Сегодня: г.

Какие «согласованные правила» нарушила Россия?

Главком НАТО Филип Бридлав и министр обороны США Эштон Картер на связи: «Россия «стремится переписать согласованные правила международного миропорядка» и «решила быть врагом» Европе и США, заявил руководитель сил НАТО Филип Бридлав во время выступления перед Комитетом вооруженных сил палаты представителей США. Теперь она представляет собой «экзистенциальную угрозу» для США и их союзников, цитирует генерала Radio Free Europe». 

Стоп-стоп. Пожалуйста, поподробнее, а что за «согласованные правила международного миропорядка»? Согласованные кем и с кем? Нельзя ли где-то увидеть документ, стенограмму согласования, или что-то подобное? Какие правила имеются ввиду? Правила, по которым министр иностранных дел РФ должен поднимать платочки с пола для белых братьев?  

Про то, что Россия «решила быть врагом» для Европы и США — пассаж смешной. Это Россия, видимо, поставила США в один ряд с ИГИЛ и вирусом лихорадки Эбола. Это Россия начала экономическую санкционную войну. Это российские военные базы растут, как грибы, в Мексике и на Кубе.  

А вот объявление России «экзистенциальной», то есть, сущностной угрозой для США — это разве не объявление России предельным, сущностным врагом? 

Между тем министр обороны Эштон Картер, выступая в это же время перед Комитетом по ассигнованиям, тоже отметил, что Россия намерена «размыть устойчивый международный порядок, который так долго служил нам, нашим друзьям и союзникам, международному сообществу, а также самой России». 

По его мнению, «бряцанье ядерным оружием» ставит под вопрос российскую «приверженность стратегической стабильности». 

Высказывания Картера и Бридлава отражают усиление озабоченности и сдвиг в образе мысли в Вашингтоне по поводу того, как реагировать на действия России в Европе и на Ближнем Востоке, комментирует издание. 

И снова нам говорят про некий «устойчивый миропорядок». 

Ну, во-первых, давайте сначала разберемся — что же это за миропорядок, где прописаны его основные тезисы, правила, стандарты? 

А во-вторых, не такой уж он и устойчивый. «Арабскую весну» запустили в начале этого десятилетия именно США и ЕС, тогда конфронтацией с РФ еще и не пахло. А до этого было нападение Грузии на российских миротворцев и мирные города в Южной Осетии и Абхазии.

Грузинских «коммандос», видимо, готовили не американцы? А после «арабской весны» рванула Украина — там Лавров печеньки раздавал на Майдане, или все же Нуланд? А на трибуне перед нацистами отплясывал Жириновский? Или все же МакКейн? 

Ястребиные стоны из гнезд американской военной элиты — вещь довольно специфическая. Сами по себе они значения не имеют, или почти не имеют. А вот то, о чем элита проговаривается помимо стонов — очень важно. И самым существенным тут является отсылка к нарушению Россией неких «согласованных правил игры». 

В каких «актах капитуляции» или иных документах отражены эти правила? Если они есть — они должны быть где-то закреплены. Пока мы не увидим этот «документ эпохи» — нам будут малопонятны отсылки к нему, и, возможно, малопонятны телодвижения управляющих нашей государственной машиной.

 

Источник

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru