Сегодня: г.

«Карабахский конфликт лучше не трогать»

Такие нерешаемые конфликты, как карабахский, лучше не трогать. Подобное мнение выразил президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Я не знаю, и никто не знает насколько зыбок сегодня лед замороженного карабахского конфликта. И предсказать это невозможно. Но я надеюсь, что конфликт все же не разморозится, потому что не понимаю каким способом Карабах будет признан Азербайджаном, как не понимаю, каким образом Карабах согласится войти в состав Азербайджана», — отметил аналитик. По его мнению, в Карабахе произошла большая трагедия в виде размежевания, которое он оценивает как судьбоносное. В этом свете, аналитик надеется, что урегулирование все же произойдет через 100, 200 или 300 лет и все нормализуется. Оценивая гонку вооружений между Арменией и Азербайджаном с участием продавцов вооружений из России, Сатановский спросил «ну а что вы хотите от наших бизнесменов, чтоб они были лучше, честнее, порядочней и умнее чем кто?». «К сожалению, я перестал верить нашим западным партнерам процентов на 100. Тут мне сдуру сказали, что я Америку очень люблю, как и американский народ. А вот американским политикам я совсем не доверяю, ибо знаю как там все устроено. В этом мире верить некому. Я вам честно скажу — я и своим не доверяю», — заметил Сатановский, комментируя мнения коллег, согласно которым минский формат ОБСЕ единственный, где Запад в лице США и Франции и Россия находят общий язык.

Эксперт считает, что карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно посредством внешних арбитров. «Его можно урегулировать при воскрешении Советского Союза, Оттоманской Порты или империи какого-нибудь иранского шаха. Такого рода конфликты урегулируются только, если у вас есть внешний арбитр, который непосредственно управляет территорией в ежедневном режиме, и вы перестаете резать друг друга. Лондон, Стамбул, Москва да хоть Пекин», — подчеркнул аналитик. Сатановский уверен, что конфликты на Южном Кавказе были взорваны «уродами» в Москве времен Горбачева и лично им. Точно так же как и знаменитый путч на основе схемы «что-то вы много независимости хотите, а давайте-ка мы включим старые механизмы, а потом понесет вас в Москву искать замирения». «А Михаил Сергеевич от большого ума действительно не понимал, что эти механизмы, заложенные во времена Иосифа Виссарионовича, перестали работать, после того как стало нечем замирять. Он вечно метался и делал глупости в Прибалтике, в Тбилиси, в азербайджанском Сумгаите. Ребята выпустили джина из бутылки, и вот теперь он летает, а загнать его обратно и закрыть бутылку никто не может», — подытожил Сатановский.

Источник: express.am

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru