Сегодня: г.

Катастрофой бьют по России

Я не конспиролог, не мистик, поэтому комментировать загадочное пророчество Ротшильдов не буду, — заявил директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. — Но это явно не рядовая авиакатастрофа. Ее уже начинают использовать для коренного переформатирования всей мировой повестки дня. Примеры в нашей истории уже были.

Помните, в 1983 году южнокорейский «боинг» был сбит нашими истребителями над Сахалином после длительного нарушения государственной границы СССР и многочисленных провокаций против дальневосточной ПВО. Нашу страну тогда янки объявили «империей зла». Начался новый виток напряженности.

В июле прошлого года гибель малазийского «боинга» над Донбассом стала поводом для бездоказательных обвинений в адрес России, развязывания против нас экономической войны, фактического введения инвестиционно-кредитной блокады, сплочения колебавшейся прежде Европы под флагом США против «российских агрессоров».

Катастрофа самолета «Когалымавиа» может быть использована для дискредитации самой идеи о возможности наличия у России каких-то собственных интересов и собственной политики. В наши головы уже начали, пока исподволь, вбивать тезис о принципиальной недопустимости суверенитета РФ, о том, что любые наши действия без прямого указания или одобрения США обречены на провал, могут привести лишь к бессмысленным чудовищным жертвам.

— Это вы про бомбардировку российской армией позиций террористов ИГИЛ в Сирии по просьбе законного правительства Асада?

Да. Не зря госсекретарь США Кэрри пугал Москву падающими самолетами.

Это старая либеральная идея, что Россия – страна «унтерменшей», не имеет права на самостоятельные действия и вообще на самосознание.

ИГИЛ ОПОЗДАЛ

– Кто мог устроить авиакатастрофу, вызвавшую такую панику? Первая версия, которая на виду – ИГИЛ. Якобы это месть за Сирию, где Россия ведет операцию против террористов Исламского государства. Чтобы мы ушли из Сирии. Тем более, ИГИЛ сам в этом признался.

— Возможно. Но пока Исламское государство в диверсиях замечено не было. Хотя его операции, похоже, планируют, а иногда и осуществляют действующие офицеры израильского МОССАДа (о захвате шиитским ополчением одного из них в чине полковника недавно сообщалось).

Но главное – ответственность за теракт взяло на себя не само Исламское государство, а лишь связанная с ним второстепенная группировка. Выглядело это так, как если бы люди с большим интересом посмотрели телевизор и, увидев, что мир теряется в догадках, решили заявить о своем «авторстве». А ведь Исламское государство прославилось именно голливудским качеством своих кровавых постановок. Если б это были они – медийное сопровождение громкой авиакатастрофы осуществлялось бы по голливудским канонам, а не по самым унылым образцам киностудии имени Довженко.

Даже самая слабая, самая малозначимая группировка террористов разрекламировала бы себя немедленно: время в пиаре – деньги, и террористы, даже самые глупые, поняли это давным-давно. Это основы бизнеса.

— Лайнер разбился в субботу, а видео с заявлением лидера ячейки Исламского государства на Синае Абу Усамы аль-Масри появилось в Сети лишь в среду.

— Опоздание с рекламным объявлением – признак того, что это не ИГИЛ.

САУДИТЫ – НЕ ПРИ ДЕЛАХ

— Вторая версия — взрыв устроили спецслужбы Саудовской Аравии, «смотрящей» в регионе. В Сети уже обсуждают воинственные заявления блогеров, что Россия вот-вот нанесет удар возмездия по саудитам и наголову разгромит их. Поэтому, дескать, и эвакуируют туристов из Египта. Чтоб свои не пострадали.

— Действительно, Саудовская Аравия вызывает много подозрений. Это в полном смысле слова средневековая теократия, разительно отличающаяся, например, от Израиля, где религия также не отделена от государства.

Достаточно сказать, что в Саудовской Аравии покупка женщин является нормальным и повседневным деянием, осуществляемым по закону, за супружескую измену им отрубают головы, а за гомосексуализм полагается мучительная смерть через медленное забивание камнями. Недавно оппозиционер — в момент задержания несовершеннолетний! — был вполне официально приговорен к распятию. В Йемене саудовская авиация уничтожает водохранилища, обрекая десятки тысяч людей на разорение, а то и смерть от жажды.

Все это не вызывает ни малейшей озабоченности прогрессивной западной общественности, исходящей воем по поводу недостаточно привилегированного положения гомосексуалистов в той же в России. Просто потому, что Саудовская Аравия является стратегическим союзником США.

Однако ее положение в этом качестве покачнулось. Потепление в отношениях США с шиитским Ираном, способным стать региональным лидером, для саудитов неприемлемо. А ИГИЛ в роли «хаотизатора» исламского мира грозит и самому королевству, несмотря на неприятие им сирийской государственности. Борясь за сохранение своей доли на глобальном рынке нефти, Саудовская Аравия заливает ею мир, пусть и ценой быстрого «проедания» накопленных валютных резервов. Сознательно подрывая «сланцевую революцию» США и энергонезависимость янки.

В этой ситуации подкрепить отношения со своим стратегическим хозяином – США – при помощи удара по России, против которой янки развязали холодную войну, а заодно и против светского самостоятельного Египта представляется логичным.

Важно и то, что королю Саудовской Аравии 80 лет, и борьба за власть ведется, похоже, всеми против всех. Поэтому диверсию мог осуществить один из многочисленных саудовских кланов по собственной инициативе.

Недоверие в этом сценарии вызывает малая мощность предполагаемого взрыва. Саудовские спецслужбы не имеют репутации квалифицированных, и от них стоило ожидать простейших решений в виде мощной бомбы.

— Чтоб наверняка!

— Слабый заряд, разрушивший самолет без однозначных признаков диверсии, свидетельствует о высоком качестве работы, — и почти снимает подозрения со средневекового королевства.

Призывы наносить «удары возмездия» по саудитам — глупость несусветная, если не провокация. Не хватало нам еще и с Саудовской Аравией воевать.

ЗАПАД НАГНЕТАЕТ ПАНИКУ

— Третья версия — за терактом стоят спецслужбы наших западных «партнеров».

— Если, подчеркиваю – если, А321 погиб в результате взрыва, профессионализм исполнителей указывает на Запад или Израиль как часть совокупного Запада. Да уж, скорее следы ведут не в ИГИЛ, а к их покровителям – США. Причем, поскольку они находятся в режиме предвыборной «войны всех против всех», диверсию организовало не государство, а какая-то финансово-политическая группа, контролирующая часть госаппарата, включая часть спецслужб.

Возможно, они действовали через англичан, издавна имеющих очень глубокое и при том скрытое влияние на всем Ближнем и Среднем Востоке. Недаром первой и наименее обоснованной была реакция именно Великобритании.

— Действительно, премьер Кэмерон первым начал эвакуацию граждан своей страны из Египта, ссылаясь на теракт. Чем положил начало паники.

— У Запада в отношении России несколько задач.

Прежде всего, вынудить уйти из Сирии. Что станет политической катастрофой не только для Асада и Сирии, но и для В.В.Путина, а значит, и России.

Вторая цель – разрушить наметившееся потепление в отношениях Москвы и Каира. Ведь «арабская весна» Обамы, начавшего президентство с выступления в Каирском университете перед представителями запрещенных в Египте «братьев-мусульман», захлебнулась не только в Сирии, но и в Египте.

Вспомните, на первом, победоносном этапе «арабской весны» Обамы ставленники США свергли лояльного янки Мубарака. Однако военные позже изгнали из власти исламистов и вернули Египет на путь светского развития.

США не прощают тех, кто ломает их планы.

Тем более, Египет собрался купить у Франции «Мистрали». Те самые вертолетоносцы, строившиеся по заказу России. Но Вашингтон запретил Парижу выполнить свои обязательства по их поставке заказчику. И нельзя исключить, что после покупки египтянами эти «Мистрали» все-таки попали бы в Россию.

Это было бы страшной пощечиной США. А если вертолетоносцы придут в Черное море, — еще и сорвет планы янки по возобновлению гражданской войны на Украине.

В этой ситуации стремительный отзыв 80 тысяч российских туристов и временное приостановление наших полетов в страну пирамид – страшный удар по экономике Египта, который начал было сближаться с Россией.

— Но ведь наверняка была веская причина у наших властей для срочной эвакуации российских туристов из Египта, Михаил Геннадьевич!

— Это решение вызвано, как представляется, доверием к сообщениям Великобритании и США о гибели самолета «Когалымавиа» в результате теракта. При этом россияне смогут летать в Египет не только через третьи страны (включая Турцию), но и, насколько можно судить, иностранными авиакомпаниями из России, если такие рейсы будут введены.

Сама эвакуация носит отнюдь не авральный характер. Наши туристы не прерывают свой отдых на Красном море, возвращаются домой, когда заканчиваются их путевки. Просто самолеты прилетают за ними пустыми, а багаж летит отдельно. Это значит, что угроза, если и есть, — не в местах отдыха, а только при погрузке багажа. И вместо налаживания совместного с египтянами контроля в курортных аэропортах, мы скопировали у Великобритании эффектные, но вряд ли эффективные с содержательной точки зрения меры.

Надеюсь, власти двух стран приложат усилия для обеспечения безопасности рейсов в египетских аэропортах, после чего полеты в Египет возобновятся.

Вместе с тем я опасаюсь, что власти Великобритании и США сознательно вводят Россию в заблуждение. И сообщаемые ими «разведданные» являются откровенной дезинформацией, нацеленной на достижение эгоистичных целей и нанесение ущерба России и ее союзникам. Как это не раз было в прошлом.

Представляется, что, спровоцировав Россию на некритичное следование ничем толком не обоснованным действиям Великобритании и Франции (у которых в Египте существенно меньше туристов, чем у нас!), Запад четко показывает всему миру: любой, вздумавший дружить с Россией, будет жестоко и беспощадно наказан. При этом наказание будет осуществляться с особым цинизмом: руками самого же российского государства, во многом направляемого подконтрольным Западу либеральным кланом.

Приостановка полетов наносит Египту колоссальный ущерб (по оценкам официального Каира, 2 млрд.долл. в год, если полеты не будут срочно восстановлены.) Подрывает его слабую экономику, зависящую от российского туризма. Делает египетскую государственность заложницей Запада, который может помочь свеженапечатанными долларами, если Каир будет хорошо себя вести, а может и не дать баксы.

Намечавшийся же союз с Россией рассыпается в прах.

И «Мистрали» из Каира мы не получим.

— Так вот зачем нарисовали вертолет и самолетик перед Путиным на зашифрованной обложке ротшильдовского «Экономиста», посвященного грядущим событиям в мире в 2015 году!

– Повторяю, Евгений, я не конспиролог, ту обложку журнальную не обсуждаю. Хотя она и занятная.

В результате катастрофы громадный ущерб наносится и российской туристической отрасли. Причем, переориентация египетского турпотока из России на Турцию и Европу помогает экономике союзников США по НАТО.

— Да, хитро все организовано.

— Я же говорю — особый цинизм! Заслуживают внимания регулярно появляющиеся в последние годы сообщения о том, что после 11 сентября 2001 года в систему управления современных лайнеров, произведенных на Западе, устанавливается на случай захвата их террористами специальный блок внешнего управления.

Ряд аварий производит очень странное впечатление, порождает подозрения, что самолет уничтожали при помощи перехвата управления им извне.

Кстати, отсутствие сигнала тревоги в условиях долгой, в общем, агонии самолета А321 в египетском небе – признак либо внешнего управления, либо вопиющей халатности экипажа, что тоже нельзя полностью исключить, либо «ослепления» самолета средствами радиоэлектронной борьбы.

А БЫЛ ЛИ ТЕРАКТ?

— К какой версии теракта склоняетесь лично вы, Михаил Геннадьевич?

— А кто вообще сказал, что это теракт? Запад? Так, если ему верить, мы уже год пьем воду из луж и живем лишь за счет гуманитарной помощи, которую оказывает нам, умирающим под кровавой пятой путинизма, демократичная и расцветающая Уркаина.

Мы что, с осени 2013 года, когда президент В.В.Путин заявил о нашей приверженности нормальным человеческим ценностям, после чего в Киеве вспыхнул Евромайдан, слышали от Запада что-то, кроме наглой и циничной лжи?

Что, президент Обама извинился за свою ложь о легитимности выдуманного им референдума в Косово на фоне якобы имевшей место нелегитимности реального референдума в Крыму?

Он извинился за свой хамский восторг по поводу того, что наша экономика якобы «разорвана» им «в клочья»?

За санкции, введенные против России на другой день после достижения нами Минских соглашений, приостановивших бойню в Донбассе, несмотря на все нарушения украинской стороны, поощряемой Западом?

За реакцию Пентагона на крушение нашего авиалайнера: мол, он создал новое, непредставимое по своей мощи и принципам оружие для «сдерживания агрессии России»? Да что вы, как можно извиняться перед русскими: в современной политической культуре США мы не люди – варвары.

Это не позиция Обамы, это консенсус глобального бизнеса, который он выражает: время государственности ушло, пришло время грабежа – и нынешняя ложь русским ничем не отличается от лжи янки в прошлые века индейцам, обреченным на поголовную резню и изгнание.

Ведь Обама — лучший политик современного Запада. Самый лучший. Почему же сейчас мы вдруг так разом поверили ничем не подтвержденным заявлениям представителей этой цивилизации лжи? Ведь официальных итогов экспертизы останков А321 нет! Для этого потребуется время.

Когда американцы заявили о «тепловой вспышке» при падении самолета, их попросили дать подтверждающие материалы, — и они не предоставили ничего. Просто усилили крик. И все громкие заявления о теракте – пока только разговоры со ссылкой на неустановленные источники западных СМИ, привычно предоставляющих под видом информации и аналитики черт-те знает какие домыслы.

Вот американская CNN на весь мир заявляет, мол, американские эксперты на 99,9% уверены, что российский самолет, рухнувший в Египте, уничтожила бомба. А в это время шеф Пентагона Эштон Картер публично утверждает, что Россия занимается на международной арене «вредительством», торжественно обещает сдерживать нашу страну военными и другими средствами.

Официальный Лондон усиленно продвигает версию про ИГИЛ, устроивший теракт на борту нашего лайнера. Собственные источники газеты Sunday Times в правительстве сообщают, что Британия могла бы помочь египтянам и русским в миссии по захвату или ликвидации главаря синайской ячейки ИГИЛ Масри и других террористов. Готова даже высадить в Египте британский спецназ SAS . Какие благородные британцы! В то же время Россия возглавила список главных угроз национальной безопасности Великобритании, заявил в своем докладе премьер-министр Дэвид Кэмерон. Доклад будет опубликован 23 ноября, сообщает The Times.

Как на фоне этих заявлений Кэмерона и Картера рассматривать усиленно навязываемую западными «партнерами» версию о теракте? Действительно информация, заслуживающая доверия или сознательная дезинформация?

— Мы же их главная угроза, получается! Зачем противнику правду говорить? Нелогично.

— Я не исключаю, что стремительная эвакуация британцев из Шарм-эш-Шейха была на самом деле спецоперацией. Чтобы вызвать панику и по полной программе использовать трагедию над Синаем для своей геополитической выгоды. Неважно, был ли это действительно теракт или техническая неисправность лайнера.

Запад – цивилизация лжи ради своей прибыли, а наше государство все пытается его обслуживать.

Вся проблема нашей внешней политики – в недоговороспособности Запада, во-первых, и в неспособности российской бюрократии понять то, что ей демонстрируют уже больше четверти века, во-вторых.

РОКОВОЙ УДАР ХВОСТОМ

— Интерес тех, кто распространяет версию о теракте, понятен и показан выше. Но есть и другая гипотеза, интенсивность замалчивания которой уже выглядит свидетельством.

Прославленные европейские авиастроители в погоне за прибылью увеличивают вместимость «аэрбасов» простым удлинением фюзеляжа. В результате он становится слишком длинным и подчас бьется о взлетно-посадочную полосу. Это стандартное, широко распространенное повреждение.

Погибший самолет «Когалымавиа» имел такое повреждение.

— В авиации даже термин особый имеется – tailstrike («касание пятой»).«Комсомолка» писала о той аварии. При посадке в Каире в ноябре 2001 г А321 ударился хвостом. Ему тогда всего 4 года. И с тех пор он стал менять хозяев. «Когалымавиа» — пятый владелец за 18 лет.

— Если лайнер не был тогда отремонтирован качественно, а компания не осуществляла должный контроль, хвост мог просто оторваться в полете из-за накопившейся усталости металла.

— Есть несколько официально подтвержденных случаев в мировой авиации, когда спустя годы после tail strike у лайнеров в воздухе отваливался хвост.

— На многочисленных фотографиях оторванного хвоста А321 видно разможженную нижнюю часть фюзеляжа, где произошел отрыв, — а дальше разлом проходил гладко, вдоль шпангоутов. Это подтверждает данную гипотезу.

Другое дело, что гипотеза слишком страшна: даже ее допущение требует проверки всего парка «аэрбасов» и некоторых «боингов», жесткого наказания всех виновных в авиакомпании и, главное, в контролирующих органах.

Похоже, чтобы отвлечь внимание от этой опасной темы, Международный авиационный комитет СНГ и Росавиация сцепились в показательной схватке вокруг безумного запрета у нас на наиболее распространенные «боинги-737». Помимо прочего, этот запрет смахивает на простую месть России «вечной» руководительницы МАКа госпожи Анодиной за недавнее банкротство принадлежавшего ее семье «Трансаэро».

— Да, там «рулили» ее сын и сноха. Странная, согласитесь, семейственность в авиации.

— Бюрократии тоже не хочется выносить сор из избы. А вот мобилизация после теракта для чиновников – милое дело.

— И что нам теперь ждать?

— Помните, как с началом наших бомбардировок в Сирии Запад и его либеральная обслуга в России грозили терактами? Признание гибели А321 терактом подтверждает их предсказания и дает прекрасный повод для злорадства и новых угроз.

Доморощенные «неполживые» либералы уже наизвинялись перед Западом за наше неприятие фашизма, перед украинскими нацистами – за якобы сбитый нами «боинг» и даже перед Арменией – за российскую «оккупацию», являющуюся единственной причиной существования армянской государственности. Теперь они ищут, перед кем бы поизвиняться еще, — и версия о террористической войне против России дает им огромные возможности.

А учитывая, что, несмотря на все свои крокодильи слезы и профессиональные истерики о гонениях и преследованиях, либералы по-прежнему контролируют так или иначе большую часть медиапространства России, — они делают с сознанием нашего общества почти все, что хотят, заставляют поверить в любой бред, любую небылицу.

Так что, увы, стоит ждать усиления «гибридной войны» Запада против нас. В ходе которой внешняя пропаганда и экономическая война сольются с внутренней либеральной пропагандой, — и, возможно, терактами. Даже если самолет над Синаем и разрушился сам.

Михаил Делягин

Источник: finobzor.ru

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru