Сегодня: г.

Китай считает удары России по ИГ необходимыми

С точки зрения Китая, удары, наносимые Россией по террористической группировке «Исламское государство» в Сирии, являются необходимыми, заявил корреспонденту «Вестника Кавказа» на полях XII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Шанхайского института международных исследований Чен Дунсяо.

«С одной стороны, мы считаем, что военные удары по ИГИЛ необходимы, чтобы уничтожить эту террористическую группировку, чтобы предотвратить ее распространение и влияние. Это важно. Но с другой стороны, так как это военные действия, мы надеемся, что они не нанесут урон гражданскому населению, инфраструктуре, объектам. Потому что мы уже видели много случаев в других странах, когда другие военные действия, осуществляемые США и НАТО, приводили по ошибке или по каким-то другим причинам, находящимся за гранью моего понимания, к разрушению больниц, школ, убийству детей, невинных детей», — сказал он.

«Мы надеемся, что Россия будет действовать осторожно и не причинит вред гражданскому населению, в частности школам и больницам. И я также считаю, что российское вмешательство в борьбу против ИГИЛ вызывает опасения у США. И мы надеемся, что Москва и Вашингтон наладят более тесное сотрудничество, чтобы избежать ненужных военных столкновений», — добавил эксперт.

Близкую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем при агентстве «Синьхуа» и Института социального развития Евразии при Госсовете КНР Шэн Шилян, который подчеркнул, что борьба, которую Россия ведет с терроризмом в Сирии, справедлива и эффективна. «Конечно,  борьба с экстремистами, с террористами — это справедливое и правдивое дело. Китай, конечно, поддерживает борьбу России с ИГ. Если Америка ведет борьбу с терроризмом, Пекин тоже поддерживает ее. Но, я думаю, что в военных действиях Россия более эффективна, чем США. Но это не мое мнение, это мнение Сирии, мнение других стран», — отметил он. 

Чен Дунсяо отметил, что его страна хорошо знает нужды и потребности исламского мира. «В Китае очень много мусульман. Китайское правительство долгое время подчеркивало взаимное уважение и толерантность к этому разнообразию. Мы не вмешиваемся в религиозные верования мусульман. Мы также просим немусульман уважать их религию. Мы считаем, что благодаря этой политике у нас будет больше гармонии в отношениях», — поведал он.

«Сегодня мы живем в гораздо более глобальном и взаимозависящем мире. И большинство мусульманского населения в Китае очень умеренное. Но с другой стороны, некоторые из них могут легко быть подвержены влиянию радикальных и экстремистских группировок. Поэтому для Китая очень важно работать с другими странами, чтобы бороться с экстремизмом и радикализмом, терроризмом в КНР. Это связано не только с традиционными мусульманскими верованиями, но и с нарушением безопасности и стабильности, что делает эти проблемы гораздо более сложными. В северо-западных регионах Китая живет большое количество мусульман, там есть сепаратистские силы, которые пытаются отделиться от Китая, сформировать свое независимое государство. Конечно, это угроза для китайских национальных интересов, государственной безопасности. Это опасность не только для правительства, но и в целом для китайского народа», — поведал президент ШИМИ.

«Я считаю, что ислам  как религия это не проблема. Это не угроза. Угроза — это те люди, которые исповедуют радикальные и экстремистские идеи, а потом их экстремистские идеи принимают форму террористических актов. Это настоящая угроза для Китая. И если они объединятся с сепаратистами, это будет очень серьезная угроза и проблема для безопасности Китая», — резюмировал Чен Дунсяо.

Источник: vestikavkaza.ru

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru