Сегодня: г.

Китайские шахтеры доживают свой век в больнице

Полвека назад Ши Шаньэр по 12 часов в день трудился на шахте. В то время в Китае был пик «Большого скачка», и Ши с такими же, как он, молодыми коллегами работали по две смены подряд на добыче флюорита, вдохновленные индустриализацией Мао.

Шахта обанкротилась в 2001-м, однако «шрамы» на легких Ши не заживают. Пневмокониоз, которым страдает бывший шахтер, неизлечим.

[Ши Шаньэр, шахтер]:
«Мы бурили отверстия, все было в пыли. Было невозможно узнать друг друга. Глаза были полны пыли. Нос был полон пыли. Пыль заполонила рот, и единственное, что оставалось – вдыхать ее в себя».

Болезнь пневмокониоз также называют «болезнью шахтеров». К ней приводит вдыхание большого количества пыли. Становится трудно вдыхать кислород.

Ши – постоялец больницы для страдающих пневмокониозом в китайской провинции Чжэцзян. Ее горнодобывающая компания построила в середине прошлого века для своих сотрудников. В 80-х здесь было передовое оборудование, 150 человек персонала и около 800 пациентов. Потом компания закрылась, больница перешла государству. Финансирование сократили, всё пришло в упадок.

Сейчас здесь под присмотром 30 врачей наблюдаются 160 пациентов, доживших до сегодняшних дней. 30 с особо серьезной формой болезни живут прямо здесь. Им нужно искусственно давать кислород.

Несмотря на недостаток средств, доктора остаются преданными своему делу. Главврач Фу Цзянхуа работает здесь более 30 лет.

[Фу Цзянхуа, главврач]:
«Главная опасность для пациентов – это осложнения от пневмокониоза. В настоящее время невозможно вылечить фиброз — утолщение и образование рубцов на соединительной ткани легких. Если мы сможем вылечивать осложнения, улучшить качество жизни и продлить ее пациентам, то мы достигнем своей цели».

Ши и его коллеги-шахтеры — это раннее поколение страдающих пневмокониозом в Китае. За три десятилетия бурного экономического роста число таких по стране резко возросло. Диагноз ежегодно ставят примерно 20 тысячам человек. Для Китая это — профессиональное заболевание с самым высоким уровнем смертности. 

Специалисты по защите прав рабочих отмечают, что фактические цифры – намного больше. 

[Жофрей Крохолл, адвокат по правам китайских рабочих, Гонконг]:
«Официальные цифры – 700 тысяч больных на весь Китай. Мы же утверждаем, что – около шести миллионов человек. Это потому, что рабочим, особенно мигрантам, сложно диагностировать пневмокониоз из-за того, что нужно проходить сложные бюрократические процедуры».

Бедность, административные барьеры, слабая государственная поддержка местного здравоохранения. Многие, кто не смог добиться официального диагноза, а таким образом – хоть какой-то помощи от властей, вынуждены доживать свои дни в муках, постоянно задыхаясь.

Так что пациентам этой больницы еще сравнительно повезло. Постояльцы превратились в одну большую семью. Приходят сюда и их родственники. Готовят еду на самодельной кухне, выращивают овощи на грядках вокруг здания. Каратают время за игрой в карты.

Ху живет здесь 8 лет.

[Ху Хушэнь, пациент]:
«Я жалею, что был шахтером. Это привело к болезни. При выходе на пенсию нам платят всего 315 долларов. Как здесь не сожалеть? Это самая низкая выплата. Мы так тяжело работали». 

Кстати, развития пневмокониоза у шахтеров легко избежать. Нужны лишь качественные маски, и это прописано в китайском трудовом законодательстве. Однако многие компании эти требования просто игнорируют.

Источник: ntdtv.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru