Сегодня: г.

Когда в России появится армия будущего

Фото: Минобороны РФ

Руководство РФ продлило срок выполнения программы вооружения

Русская планета

До конца нынешнего года президент РФ Владимир Путин должен утвердить важнейший для обороноспособности страны документ — Государственную программу вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы. ГПВ определяет закупочную политику Минобороны. В документе содержится номенклатура и количество военной техники и оборудования, которые поступят в войска после ремонта или завершения производственного цикла.

Ранее предполагалось, что новая ГПВ будет рассчитана до 2025 года, а глава государства одобрит ее в течение сентября. Судя по текущей ситуации (в частности, по переносу срока утверждения и срока выполнения), параметры госпрограммы могли претерпеть довольно существенные изменения. Документ носит секретный характер и сообщений в СМИ о его содержании немного, однако ряд предположений о том, почему сдвинулись сроки ГПВ все же можно сделать. 

Новый задел

31 октября замминистра в интервью газете «Военно-промышленный курьер» замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказал, что приоритетом ГПВ станет высокоточное оружие. Данные образцы техники будут поступать в первую очередь в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Воздушно-космические силы (ВКС). Российская армия должна улучшить ударные и разведывательные возможности.

Касательно РВСН Борисов, вероятно, имел в виду поступление гиперзвуковых аппаратов Ю-71, которые будут неуязвимы для американской системы ПРО, а также межконтинентальных баллистических ракет «Сармат» и РС-24 «Ярс». Из слов замминистра следует, что ВКС пополнятся спутниками и беспилотными аппаратами (скорее всего, тяжелыми ударными БПЛА).

14 ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил стратегический курс на высокоточное оружие, упомянув уже ГПВ на 2018-2027 годы. «Особенность новой программы вооружения на 2018-2027 годы — это превращение опытных образцов, которые проходят испытания, в серийные поставки: это «Армата», танк Т-14, это перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, самолёт пятого поколения Су-57/ —  РП), это перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) и многое-многое другое», — заявил Рогозин.

По его словам, ГПВ до 2027 года ориентирована на формирование «нового задела, который по сути дела связан с переходом на шестой технологический уклад». Под шестым технологическим укладом подразумевается, что Россия будет переходить на военную технику нового поколения, активно используя достижения в робототехнике, информационных технологиях и ядерной сфере.

Две причины

Высокоточное оружие и высокотехнологичная техника, как любой наукоемкий продукт, требует примерно 10-15 лет на создание (если учитывать научно-исследовательский этап) и 5-10 лет на доработку. Сроки опытно-конструкторских работ (ОКР) и завершения испытаний часто сдвигаются. Например, первые бросковые испытания «Сармата» планировалось провести летом 2015 года, но срок переносился как минимум четыре раза, и теперь Минобороны рассчитывает испытать МБР концу 2017 года. 

В процессе создания высокоточного оружия меняется геополитическая ситуация. В условиях усиления конфронтации с Западом российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) лишился планируемого количества денег, некоторых видов комплектующих и технологий. При этом уровень военной угрозы значительно возрос.

Таким образом первоочередное значение для Москвы приобрело поддержание боеготовности войск в их текущем состоянии, а не среднесрочные и долгосрочные планы по серийному производству высокотехнологичного оружия.

Яркий пример: в начале сентября 2017 года Минобороны РФ разместило на Омском заводе транспортного машиностроения заказ на ремонт и модернизацию танков Т-80. В мае 2017 года военное ведомство решило продолжить модернизацию танков Т-72, несмотря на то, что с 1990-х годов Россия обладает более совершенным Т-90 и вроде как ждет поступления Т-14.  

По мнению экспертов, подобные шаги свидетельствуют о двух проблемах. Во-первых, доработка высокотехнологической «Арматы» затянулась, во-вторых, оборонный бюджет не позволяет начать действительно масштабные поставки в войска новой техники. На текущий момент дешевле и эффективнее обновить  парк Т-80 и Т-72, которые продолжат быть опорой танковых войск РФ до улучшения ситуации с Т-14, который превосходит своих предшественников, как по цене, так и по качеству.

Вполне вероятно, что военно-политическое руководство России продлило ГПВ до 2027 года именно из-за перечисленных выше причин, то есть из-за необходимости доработки новейших вооружений и недостатка финансирования. По крайней мере, такое предположение выглядит наиболее логичным.

На первом этапе госпрограммы будут финансироваться работы по модернизации и выпуску стоящей на вооружении техники и ОКР новейших образцов. А на втором — может быть развернуто серийное производство доведенного до ума высокоточного оружия, о котором говорил Борисов и Рогозин.

На совещании президента

По информации «Коммерсанта», параметры ГПВ на 2018–2027 годы будут окончательно согласованы на серии совещаний в сочинской резиденции Владимира Путина Бочаров Ручей, которая пройдет с 20 по 23 ноября. В обсуждении будут участвовать высшее военно-политическое руководство РФ и директорат крупнейших предприятий ОПК. Итоговое решение президент примет в декабре.

Объем финансирования новой ГПВ составит 19 триллионов рублей (на ГПВ до 2025 года планировалось выделить 17 триллионов). Запрашиваемую сумму урезали несколько раз. Первоначально военные призывали выделить 56 триллионов. Потом объем финансирования падал до 30 триллионов, до 22 триллионов и до 17 триллионов.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru