Сегодня: г.

Кого и как победил Китай в 1945 году

Безусловно, одним из наиболее ярких и запоминающихся событий этого месяца, а, возможно, и всего года, стал грандиозный военный парад в Пекине. Не до конца вникнув в суть происходящего, многие российские и зарубежные СМИ сообщили, что он был приурочен к 70-летию окончания Второй мировой войны. Однако более внимательные приметили, что событийный повод был совсем иным. На самом деле, таким пышным образом в Поднебесной отметили День победы китайского народа в антияпонской войне.

Нюанс весьма существенный. Такая трактовка предполагает, что, пока на планете шла Вторая мировая, в Китае велась некая собственная война, в которой победил именно Китай, и никто другой.

Особую пикантность ситуации придаёт то, что до недавнего времени такого праздника в КНР просто не существовало. В течение десятилетий памятные даты, относящиеся к этому периоду, в стране практически не отмечались. Главная причина прохладного отношения к, казалось бы, величайшему достижению в национальной истории состояла в том, что в число победителей во Второй мировой входил не нынешний коммунистический Китай, а Китай националистический (он же гоминьдановский), во главе которого стоял ненавидимый коммунистами генералиссимус Чан Кайши. Именно его личный представитель генерал Су Юнчан участвовал в подписании акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». А вот посланцев Мао Цзэдуна там не было. Это уже значительно позже, — в 1949-м, — власть в стране перешла к коммунистам, одержавшим победу в гражданской войне над Гоминьданом.

Так что, по-хорошему, праздновать одоление Японии должны не на материке, а на Тайване, где до сих пор функционирует Китайская Республика, считающая себя законной правопреемницей того государства, которое изначально числилось среди победителей во Второй мировой и основателей ООН. Однако, насколько известно, там никаких пышных торжеств по этому случаю не было; возможно, чтобы не бередить старые раны. Ведь обидно быть сначала победителем в грандиозной всемирной битве над могучим врагом, а потом оказаться проигравшим в схватке с внутренним противником, исходно тебе значительно уступавшим. Да и проводить парад в честь победы над Японией на острове, до 1945-го этой самой Японии принадлежавшем, тоже как-то нелепо.

Вероятно, нынешнему руководству КНР надоело безучастно смотреть, как США и страны Запада уже не первый год старательно переформатируют историю Второй мировой, силясь представить себя главными победителями германского нацизма и японского милитаризма. И в Пекине решили сказать своё веское слово по этому поводу.

С недавних пор в Китае началась мощная кампания по присвоению своей доли славы. Старт этому процессу был дан в феврале прошлого года, когда по решению сессии Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей (тамошнего парламента) 3 сентября было объявлено государственным праздником – Днем победы китайского народа в антияпонской войне. Произошло это после того, как китайские учёные и партийные идеологи сумели сформулировать «единственно верную» трактовку тех событий. Правда, не без труда.

Согласно ей, боевые действия на территории Поднебесной являлись одним из ключевых эпизодов Второй мировой войны в целом, именно там происходили «главные события на Восточном театре военных действий», а борьба китайского народа «имела важное влияние и изменила ход Второй мировой войны, сыграв решающую роль в победе над японским фашизмом».

Эта роль выразилась, в частности, в том, что Китай «спас Советский Союз от войны на два фронта», сковав более двух третей японской императорской армии, и это якобы позволило Красной Армии успешно разгромить гитлеровцев. Таким образом, «СССР победил на Западе, а Китай – на Востоке». Соответственно, вклад двух наших стран в победу примерно равен. Как написано в одном из сборников, изданных к нынешней годовщине Институтом истории КПК, «страны оси понимали, что мировое господство они смогут установить при двух условиях: в Европе они должны нанести поражение Советскому Союзу, а в Азии – Китаю. Советский Союз и Китай были во всемирном антифашистском лагере двумя силами, стоявшими, как скалы на стремнине».

Утверждения о том, что разгром японцев был предопределен атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки американцами или разгромом советскими войсками Квантунской армии, признаны одинаково ошибочными и не соответствующими «историческим фактам». Китайские историки настаивают, что такие трактовки «принижают роль и место Китая в разгроме агрессии японского милитаризма», «содержат отрицание Китая как главного театра военных действий Второй мировой войны на Востоке и его огромного вклада в победу».

Для обоснования столь революционного взгляда на историю китайцы прибегли к ряду нехитрых, но эффективных манипуляций. Как говорится, следите за руками. Дабы сделать максимально тождественными события на Западе и на Востоке, в Пекине изобрели новое определение фашизма, звучащее как «продукт соединения империализма и феодального милитаризма». Нетрудно заметить, что под него попадают не только всеми признанные фашистскими режимы Гитлера и Муссолини, но и Япония, а, значит, всю Вторую мировую войну правомерно называть Мировой антифашистской.

Следующим шагом стала корректировка хронологии. С китайской точки зрения, началом Второй мировой следует считать 7 июля 1937 года, когда произошел инцидент у моста Марко Поло (Лугоуцяо) в Пекине, или вообще 18 сентября 1931 года, когда японцы начали оккупацию Маньчжурии. Соответственно, 1 сентября 1939-го – это всего лишь «дата начала боевых действий на европейском театре Второй мировой».Чтобы все выглядело солидно, в Китае потрудились и над другими цифрами. В 1947-м еще сохранявший власть над страной режим Чан Кайши огласил данные о потерях китайского народа в войне с Японией, которые составили 12784934 человека.

Долгое время никаких возражений у коммунистов по этому поводу не возникало. Однако на торжествах по случаю 50-летия Победы приехавший в Москву Председатель КНР Цзян Цзэминь заявил, что за годы войны Китай потерял 35 миллионов убитыми и ранеными. За прошедшие двадцать лет иероглиф «раненые» куда-то исчез, и теперь в КНР официально говорят о «35 миллионах погибших героев», из которых до 90% приходится на долю гражданского населения. Причём, некоторые исследователи поднимают эту цифру до 40 миллионов.

Естественно, «герои» отдали свои жизни не напрасно. По последним подсчетам, потери японцев на китайском фронте составили свыше полутора миллионов солдат и офицеров. Плюс к этому было уничтожено более миллиона военнослужащих марионеточных войск. Естественно, основной урон враги понесли от ударов, наносимых коммунистами из так называемых «освобождённых районов». Если всё это кратко резюмировать, то получается, что Китай не просто вяло сопротивлялся японской агрессии, а был на «переднем крае мировой борьбы с фашизмом», да ещё и вышел на него раньше всех, понёс при этом самые большие потери, но и врагов уничтожил преизрядно.

Виктор Димиулин

Источник: narpolit.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru