Сегодня: г.

Кому не угодил генерал Черняховский

Очередной горячей точкой в войне с советским наследием снова становится Польша. В одном из городков республики – якобы по согласованию с Россией – демонтировали памятник генералу Черняховскому. Но с Москвой, как выяснилось, ничего не согласовывали: просто поставили перед фактом, а потом еще и удивились, с какой стати россияне возмущаются… Перед такими фактами РФ на минувшей неделе ставили неоднократно: в Варшаве осквернили памятник Благодарности солдатам Красной Армии, в Молдавии с постаментов снимают советские танки, а в Венгрии памятники советским солдатам и вовсе разрушают. И это далеко не последние жертвы столь беспощадной и столь же бессмысленной войны

Где-то разрушают…

Памятники генералу Черняховскому буквально «выживают» из Польши. На днях в городе Пененжно, где генерал был смертельно ранен в годы войны, обелиск, установленный в его честь, попросту демонтировали. Это действие в руководстве республики мотивировали тем, что памятник, дескать, требуют убрать «ветераны, многие организации и частные лица». 

Также в польском МИД заявили, что поляки возлагают на Черняховского ответственность за разоружение и аресты бойцов Армии Крайовой – вооруженных формирований польского сопротивления нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

«Что касается символических памятников, то в Польше они ассоциируются с советским господством. Генерал Черняховский, который, безусловно, боролся с фашизмом во время Второй мировой войны, причастен к аресту нескольких тысяч солдат Армии Крайова. С этим он ассоциируется у польского народа», – прокомментировала посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч.

А еще в Варшаве утверждают, что «снесли» памятник Черняховскому «по согласованию с Москвой» – дескать, та дала добро. Однако в самой Москве, в официальных кругах, возмутились подобной акцией, назвав ее «кощунственной». В связи с этим посла Польши в Москве вызвали в МИД России.

Тем временем, ожидается, что после демонтажа памятник отправят на склад, а затем передадут России. Несмотря на то, что решение о демонтаже обелиска формально принимало начальство из Пененжно, вся ответственность за войну с памятниками, по мнению российских политиков, лежит на Варшаве.

В РФ утверждают, что польское руководство сознательно занимается пересмотром итогов Второй мировой войны и всеми силами пытается отрицать роль освободительной миссии Красной армии.

С другой стороны, в том же польском МИД недоумевают относительно того, почему демонтаж памятника Черняховскому вызвал в России такой большой резонанс.

…а где-то — возрождают!

Пока в Польше воюют с советским наследием, в Москве (как и по всей России) историю Второй мировой войны чтят и предлагают установить в городе бюст генерала Черняховского. С такой инициативой накануне выступили представители Российского военно-исторического общества. По их словам, предположительным местом, где будет установлен монумент, может стать улица, названная в честь военачальника в районе «Аэропорт» Северного административного округа (САО).

Как рассказывает исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, изначально бюст планировалось поставить рядом с посольством Польши на улице Климашкина в Пресненском районе Центрального административного округа (ЦАО). Но, по словам директора, из-за демонтажа обелиска в Пененжно решение это было пересмотрено.

Показательно, что даже в тот момент, когда в канун 70-летия Великой Победы представители РВИО открыли в Варшаве выставку, посвященную роли Красной армии в освобождении Европы, у многих ее посетителей было много вопросов и недоумения по поводу того, «с какой это стати эту выставку открыли и в польской столице». «Тогда один из польских журналистов спросил, почему на выставке не рассказывается о вводе советских войск в Польшу или «катынском деле», – рассказывает Кононов (Линк 2). – К сожалению, именно эти страницы истории становятся для польских властей и части польского общества определяющими в оценке событий войны, а не 6 миллионов погибших во время войны поляков и тем более не 600 тысяч жизней советских воинов, погибших при освобождении Польши. Тому, кто стремится забыть историю, она будет вновь и вновь преподносить свои уроки».

Несмотря на то, что в Польше прилагают все усилия для того, чтобы стереть из памяти польского народа героизм и отвагу советских солдат, в России продолжают чтить память о них и раскрывать новые страницы истории. По мнению представителей РВИО, конкретно о генерале Черняховском общество знает не так уж и много. Исправить это в организации предлагают, сняв о герое художественный фильм. В ближайшее время РВИО планирует провести конкурс на лучший сценарий такой киноленты. Условия конкурса будут опубликованы на сайте общества 1 октября. Итоги планируется подвести к концу этого года.

А сколько еще пострадает?

Следует отметить, что демонтированный монумент генералу Черняховскому – не единственная жертва бесконечно продолжающейся в Европе войны с советским наследием. Эта жертва – увы, очередная…

С прискорбием приходится констатировать, что после упомянутой акции в Варшаве прошла и другая: был осквернен памятник Благодарности солдатам Красной Армии. Неизвестные красной краской нарисовали свастику и оставили надписи «Прочь с коммуной», «красная зараза» и «вон». И, поскольку памятник этот регулярно становится мишенью вандалов, местные власти также рассматривают возможность его демонтажа.

Демонтировать – правда, уже памятники советским танкам – планируют и в Молдавии. В ряде территорий республики соответствующие работы уже начались. Так, по указанию министра обороны страны Анатолия Шалару в одной из мотострелковых частей молдавской армии был снят с постамента и увезен легендарный танк «Т-34».

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», – объяснил свое решение Шалару. Возможно, министру, который накануне объявил вступление в NATO чуть ли не первостепенной задачей Молдавии, хотелось бы видеть на постаментах в республике совсем другие танки?

Воюет с советским наследием и Венгрия. Там в одном из городов советский военный мемориал и вовсе был разрушен…

Похоже, Европа всерьез настроилась на войну до последнего советского монумента, но даже осознание скорого возвращения циклов Истории от подобных действий европейских вассалов Вашингтона вряд ли остановит…

Источник: notum.info

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru