Сегодня: г.

Коррупция в международных спортивных контролирующих органах

Коррупция в международных спортивных контролирующих органах

Перевод материала о недобросовестной конкуренции фармацевтических компаний и коррупции в международных спортивных контролирующих органах.

Информация о коррупции в высших органах Антидопингового сообщества получила подтверждение во внутренней документации Всемирного Антидопингового агентства. В конце марта Комитет защиты журналистов обратился в ВАДА с требованием прекратить преследование и давление на журналистов, занимавшихся расследованием коррупционной деятельности в международных спортивных организациях. В результате этого финансово-административный комитет ВАДА проработал рекомендации для сокрытия информации о незаконной деятельности агентства и их партнеров.

Коррупция в международных спортивных контролирующих органах

Перевод:

Финансово-административный комитет

Экспертное заключение

31 марта 2016 года на имя президента, вице-президента и исполнительного директора ВАДА поступило письмо от исполнительного директора КЗЖ Джоэла Саймона. В своем письме КЗЖ выражает озабоченность наличием коррупционной составляющей в международных спортивных организациях, регулирующих и контролирующих органах, созданием с их помощью недобросовестной конкуренции среди фармацевтических компаний, а также угрозами и преследованием журналистов, занимающихся освещением этой информации. КЗЖ требует от ВАДА использовать все ресурсы для обеспечения журналистам свободы деятельности, способствовать прекращению незаконных действий и нарушению основополагающих принципов Олимпизма в международных организациях.

По сообщению КЗЖ журналисты, занимавшиеся этим расследованием, готовы пойти на полное сотрудничество с ВАДА, МОК и другими организациями Антидопингового сообщества, передачу всех имеющихся у них материалов, а также предоставление гарантий неразглашения информации. В свою очередь, КЗЖ обязуется обеспечить полную конфиденциальность в случае сотрудничества вышеупомянутых международных структур с журналистами, так как считают неприемлемым дискредитировать международные инстанции.

Для обеспечения нераспространения информации Финансово-административный комитет рекомендует начать с ними сотрудничество.

Цели / Основные мероприятия

Для достижения этой цели Финансово-административный комитет рекомендует провести следующие мероприятия:

1. Оформить договор о неразглашении информации и другие необходимые документы, подтверждающие согласие нести ответственность за распространение и передачу конфиденциальной информации журналистами третьим лицам.

2. Оформить необходимые документы, подтверждающие согласие нести ответственность за предоставление ложной или неполной информации ВАДА, МОК и другим организациям Антидопингового сообщества журналистами.

3. Получить все имеющиеся материалы по журналистскому расследованию.

4. Сформировать список лиц осведомленных о материалах журналистов. Выяснить, какая именно информация была передана частным лицам и организациям согласно списку.

5. По возможности задокументировать обязательства КЗЖ по соблюдению конфиденциальности имеющейся в их распоряжении информации.

6. Определить каналы утечки информации.

7. На основании полученных данных провести внутреннюю проверку с целью выявления всех лиц, причастных к разглашению конфиденциальной информации.

8. Сообщить в МОК о результатах проведенных мероприятий для корректировки плана дальнейшей работы.

Обращение КЗЖ:

31 марта 2016 года

Сэру Крейгу Рэдди
Президенту Всемирного антидопингового агентства
Монреаль, Башня Фондовой биржи, офис 120
Уважаемый президент Всемирного антидопингового агентства Сэр Крейг Рэдди!

Комитет по защите журналистов – независимая некоммерческая организация, защищающая свободу прессы во всем мире – настоящим посланием выражает свою озабоченность наличием коррупционной составляющей в международных спортивных организациях, регулирующих и контролирующих органах, созданием с их помощью недобросовестной конкуренции среди фармацевтических компаний, а также угрозами и преследованием журналистов, занимающихся освещением этой информации.

Журналисты, расследовавшие коррупцию в международных спортивных организациях, пожелавшие остаться анонимными из соображений безопасности, сообщили в КЗЖ о том, что за ними ведется слежка сотрудниками полиции и некими гражданскими лицами, а в их адрес поступают анонимные угрозы.

21 марта 2016 года в офисе по их месту работы была проведена проверка сотрудниками полиции, в результате чего были изъяты электронные носители информации. 23 марта 2016 года журналисты были уведомлены о необходимости прибытия в полицейский участок для дознавательных мероприятий по подозрению в раскрытии конфиденциальной информации и фальсификации внутренней документации. 24 марта 2016 года после дактилоскопирования, фотосъемки, подтверждения согласия на сотрудничество со следствием и проведения обысков в домах журналистов они были отпущены на свободу из-за недостаточного количества улик. Через несколько дней в их адрес систематически
стали поступать угрозы в соцсетях и по телефону в связи с их профессиональной деятельностью. 30 марта 2016 года один из журналистов был жестоко избит недалеко от своего дома.

Эти акты давления, запугивания и насилия происходят на фоне подготовки публикации в СМИ журналистского расследования о незаконной деятельности международных спортивных организаций. Журналистам удалось получить информацию о том, что запрещение ВАДА мельдония является средством создания недобросовестной конкуренции. Крупные фармацевтические компании предоставили финансовые средства руководству ВАДА и МОК для наложения запрета на использование спортсменами конкурентной продукции компании АО «Гриндекс» на основе действующего вещества – мельдоний. Причиной такого решения стало снижение уровня продаж на мировом рынке лекарств аналогичных препаратов таких как: изофосфен, неотон и L-карнитин. Для обоснования запрета были отобраны пробы спортсменов с мировым именем, принимавших препараты на основе мельдония. Это позволило Исполнительному комитету ВАДА включить данные лекарства в «Запрещенный список субстанций и методов 2016». В результате искусственно спровоцированных допинг-скандалов ВАДА получила возможность контролировать деятельность Российского антидопингового агентства через Национальную антидопинговую организацию Великобритании. 1 февраля 2016 года ВАДА, UKAD и РУСАДА подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Это открывает доступ к информации, необходимой для дальнейшей борьбы фармацевтических компаний с конкурентной продукцией.

Незаконные действия со стороны международных спортивных организаций и предпринятые ими меры по ограничению свободы СМИ разрушают доверие к международным и, в частности, европейским институтам. Автономность, независимость и
международная правосубъектность предполагают не только широкие возможности, но и большую ответственность.

Журналисты, работавшие над расследованием вышеупомянутых нарушений, согласились на полное сотрудничество с Вашими структурами и передачу всех имеющихся у них материалов, а также на предоставление гарантий неразглашения информации в обмен на прекращение преследования, угроз и давления. Мы, в свою очередь, обязуемся обеспечить полную конфиденциальность при выполнении требований журналистов, так как считаем неприемлемым и небезопасным дискредитировать международные инстанции в столь напряженной политической обстановке.

Мы призываем Вас прекратить незаконную деятельность, нарушение основополагающих принципов Олимпизма, использовать все ресурсы для обеспечения журналистам свободы деятельности и гарантировать, что их права не будут ущемляться угрозами, притеснениями, насилием или попытками запугивания. Полагаем, что данная ситуация дает повод для серьезной озабоченности и просим Вас незамедлительно принять меры к ее урегулированию.

С уважением,

Джоэл Саймон,
исполнительный директор КЗЖ

Копии:

Махенкеси Стофиле, вице-президенту ВАДА

Дэвиду Хоуману, генеральному директору ВАДА

К сожалению, подкуп руководств организаций Антидопингового сообщества дело привычное. Взятки олимпийским чиновникам для получения голосов в пользу города-кандидата на проведение Олимпийских игр и допуски спортсменов к соревнованиям без прохождения необходимых допинг-тестов стали традиционными скандалами спортивных мероприятий мирового масштаба, однако борьба с конкурентной продукций в фармакологии абсолютно новый уровень коррупции.

По различным оценкам не более 2% от общего числа потребителей милдроната – препарата для лечения заболеваний сердца – спортсмены. Насколько сильный репутационный удар от конкурентов получила продукция компании «Гриндекс» оценить чрезвычайно сложно, так как новые допинг-скандалы с использованием милдроната спортсменами возникают еженедельно. Одно можно утверждать точно – один из наиболее доступных препаратов, 32 года спасавший от неминуемой смерти людей, с легкой руки коррупционеров разрекламирован как «опасный для здоровья». Сколько жизней унесет этот заказ – покажет время.

Источник

© 2016, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru