Сегодня: г.

Крым глазами чужака

Российский видеоблогер Петров на своем Ютуб-канале запустил многосерийную документально-историческую ленту под названием «Россия: чужой взгляд». Две серии этой киноэпопеи были посвящены опросу крымчан летом 2015 года.

В 73-й серии автор приводит ответы жителей Симферополя на два вопроса: «Если бы вы имели возможность вернуться назад в состав Украины, вы вернулись бы?» и «Почему?». Опрос проходил на пешеходных улицах в центре города. Объектом плебисцита столица Крыма была выбрана из-за того, что именно в ней, по мнению автора, среди прохожих должен быть большим процент настоящих крымчан, чем в курортных городах, где летом много отдыхающих из других регионов.

Из названия фильма «Россия: чужой взгляд» следует, что сериал освещает взгляды чужаков на Россию. Тот факт, что в симферопольской серии представлено мнение крымчан о своем полуострове, свидетельствует о том, что для автора фильма (а возможно и для остальных россиян) Крым – это уже Россия, а крымчане – еще чужие.

На опрос симферопольцев автор потратил несколько часов. Фильм длится менее 16 минут, потому что очень многие респонденты принципиально отказались от общения, даже не поинтересовавшись содержанием вопросов.

В этой ленте одиннадцать прохожих не имели определенного мнения по вопросу возвращения Крыма в Украину, или говорили, что им это безразлично, или отказывались отвечать, называя вопрос о судьбе полуострова конфликтным и провокационным.

Почему граждане уклонялись от ответа на эти вопросы можно понять, если вспомнить о статье 2801 Уголовного кодекса России, согласно которой за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны, виновников могут лишить свободы до 5 лет. Статья 2801 вступила в силу 9 мая 2014 года, уже после аннексии полуострова, следовательно, сообразительные симферопольцы понимали, что к чему, и учли, что прокурорша Няш-мяш любое высказывание о судьбе Крыма может подвести под «публичный призыв к нарушению территориальной целостности» и посадить респондента в тюрьму.

Только четверо из участников опроса выразили желание вернуть Крым в Украину. Свое «Да» восстановлению украинского статуса полуострова эти люди объясняли тем, что при Украине жизнь была более комфортной; что там вообще лучше, чем здесь; что с детства привыкли к Украине; что сейчас стало трудно добираться к родственникам на материке.

О несогласии с возвращением Крыма Украине заявили пятнадцать респондентов. Семеро из них не смогли или не захотели назвать причины своего решения. Интересны основания для невозвращения, названные восемью другими участниками плебисцита.

Один господин поводом для своего «нет» определил то, что за 20 лет его жизни независимая Украина не предоставила гражданам ни нормального образования, ни медицины и вообще «ни фига не дала»!

Один парень сказал: «Сейчас нет, потому что как-то там невесело», а другой молодой человек: «Сейчас нет, потому что потасовка – это всегда не очень хорошо».

Слово «сейчас» перед «нет» в этих заявлениях свидетельствует о том, что, если бы в Украине дела были веселее и не было потасовки, не исключено, что эти два человека поменяли бы свое «нет» на «да».

Бородач среднего возраста вспомнил, как при Леониде Брежневе отдыхающие с Урала вывозили из украинского Крыма баулы с колбасой и с мясом, потому что украинцы – трудолюбивые люди и пьют меньше россиян. Итак, в независимой Украине украинцы должны были бы жить лучше россиян. Украина не использовала этот шанс и поэтому он говорит «нет» возвращению Крыма.

Что-то не чувствуется в этом «нет» хоть какой-то привязанности к России и россиянам.

Женщина в желтой кофте не захотела возвращаться в Украину, потому что там все дорого, а в Крыму очень дешево – «дешевле чем в Сочи вдвое».

Когда в Крыму цены будут как в Сочи, возможно, желтая кофточка изменит свое «нет» на «да».

Тетушка средних лет даже представить себе не могла, как это возвращаться назад, потому что за время после вхождения в состав Российской Федерации в Крыму произошло очень много позитивных изменений. Правда, какими именно были эти положительные изменения, она не конкретизировала.

Блондинка с декольте сообщила, что родилась в России, является «чистой русской» и очень рада, что наконец-то «дома». Зарплаты стали выше украинских, очень много рабочих мест и можно работать на двух работах. Главное, что в Крыму нет войны в отличие от Украины, хотя с другой стороны нет и определенности относительно будущего, и это ее беспокоит.

Женщина 1948 года вспомнила, что родилась, когда Крым был российским. После 5 лет счастливой жизни в РСФСР начался кошмар УССР, когда ее «силой заставляли» (именно так выразилась женщина) изучать украинский язык! В Украине, если она останется такой как сейчас, товарищ, родившийся в РСФСР, не вернется ни за что.

Интересно, неужели английский язык и ботанику с географией эта дама изучала добровольно, и только преподаватель украинского языка издевалась над ребенком?

Ответы крымчан поражают своей прагматичностью и отсутствием духовных потребностей, за исключением разве что «чистой россиянки», которая после аншлюса почувствовала себя в родном отечестве – «дома», а также бабушки с РСФСР, которая наконец-то избавилась от детских ужасов пыток украинским языком.

Ни один из симферопольцев не упомянул о русском мире, духовных скрепах, о славе русского оружия и сакральности древнего Корсуня (Херсонеса). Видимо, сказались 60 лет украинского господства в Крыму. И пока крымчане не выдавят из своего менталитета украинскую меркантильность, они будут оставаться чужаками для высокодуховных великороссов, для которых Россия – über alles.

Итак, по итогам вышеупомянутого референдума, из 30-ти человек, которые были опрошены, 4 было за возвращение в Украину, 15 – против и 11 воздержались, то есть количество желающих оставаться с Россией составило 50% от всех принявших участие в волеизъявлении.

Если сравнить эти 50% русофилов образца 2015 года с 96,77% крымчан, проголосовавших за присоединение к России на непризнанном в мире референдуме о статусе Крыма 16 марта 2014 года, то время работает в пользу Украины.

Относительно нерепрезентативности обоих «референдумов», то 50% Петрова кажутся более репрезентативными, чем 96,77% Путина.

В 74-й серии автор фильма заканчивает свои многолетние исследования по истории и современности Крыма и делится выводами. Свою прозорливость Петров иллюстрирует таким фактом: находясь в Крыму еще во времена Украины, он заметил, что крымчане в обиходе называли украинскую валюту рублем вместо гривны. Эта маленькая деталь уже тогда навела господина Петрова на мысль, что крымчане мечтают присоединиться к России.

Господину Петрову невдомек, что в Украине до сих пор многие (даже националисты из Правого сектора и Свободы) на рынке называют гривну рублем не из любви к России, а по многолетней привычке.

После своих исследований господин Петров пришел к выводу, что главное положительное чувство у населения «Крымского федерального округа» – радость за отсутствие на полуострове войны, а более всего недовольны жители ростом цен, коррупцией и тем, что у власти в Крыму остались те же люди, которые были при Украине.

Автор фильма не жалеет президента России, имеет кучу претензий к нему, но уважает Путина за единственный конкретный акт – за присоединение Крыма к России. Этим, по мнению Петрова, президент России продемонстрировал, что «имеет яйца» (это выражение автора), в отличие от Обамы и украинских политиков, «которые не имеют ни яиц, ни политической воли».

Петербуржцу Петрову следует напомнить, что «иметь яйца» – это круто для шпаны из ленинградских подворотен, а для государственного политика из Московского кремля хорошо «иметь голову» на плечах. Сравним канцлера Германии с президентом России. Хотя фрау Меркель природой лишена кое-чего, однако она имеет голову и свободу, и ни в чем не уступит яйценосному Путину.

Что касается «увальня» Обамы, то хочется спросить: «А отжать Аляску Путину слабо?». Может сейчас у него на первом плане проведение референдума о статусе Константинополя – сакрального города для всех православных россиян?

Интересно было бы узнать, как пойдут дела на полуострове в дальнейшем, следовательно, несмотря на некоторые расхождения во взглядах, будем ждать новых исследований по Крыму от российского ученого-любителя господина Петрова.

Юрий Марченко

Источник: ru.krymr.com

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru