Сегодня: г.

Крым: не для продажи

В последнее время оживилась дискуссия о возмещении убытков, материального вреда, нанесенного Россией Украине аннексией Крыма. При этом возмещение убытков от агрессии России на Донбассе пока стоит на втором плане. Последний комплексный обзор этой темы дала в Крым.Реалиях Виктория Веселова.  

Тем не менее, такая постановка вопроса с юридической стороны кажется довольно странной. Хорошо, определим мы, допустим, убыток от аннексии Крыма, ну хоть бы и в 10 триллионов долларов. Дело тут не в цифрах. Допустим, суд удовлетворит этот иск, и Россия его даже заплатит.

А что дальше с Крымом? Россия говорит – а Крым теперь наш, мы выплатили за него ту цену, которую вы выставили, мы возместили ваши убытки, что вам еще надо? Вы хотите и возмещение убытков получить, а потом и сам объект убытков вернуть? То есть, вы хотите получить двойную цену? Нет, скажет Россия, так не бывает, возмещение убытков ваше, Крым – наш. Этого хотят те, кто сегодня на скорую руку поднимает вопрос о возмещении неких убытков и торгуется об их объеме, называя столь мизерные суммы?

Что такое «возмещение вреда», и что такое «репарация»  

Поэтому постановка вопроса об убытках в корне не верна. Нужно ставить вопрос непременно о репарациях. Потому, что между понятием «убытки», и понятием «репарации» не просто терминологическая, но огромная юридическая, экономическая, политическая, историческая, психологическая разница.

Постановка вопроса об убытках не так бы сильно удивляла и возмущала, если бы уже не был поставлен вопрос о репарациях. В свое время его поставил уже российский эксперт, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон), бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов на пресс-конференции представителей российской интеллигенции в Укринформе (по скайпу) Андрей Илларионов: «Надеюсь, что настоящий акт агрессии, аннексии будет признан недопустимым, и Крым будет возвращен своему законному владельцу – Украине. В этой новой ситуации России придется оплатить репарации за нарушение международного мира, общепризнанных границ, за те убытки, которые Россия нанесла Украине».  

Более того, народный депутат Семен Семенченко 25 сентября зарегистрировал законопроект №3181 «О временно оккупированных территориях», в котором говорится, что «возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государству, юридическим лицам, юридическим и физическим лицам, в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию как на государство, которое осуществляет оккупацию». В законопроекте, по сути, речь идет не о возмещении простого ущерба, а именно о репарациях, так как постановка вопроса автором отличается двумя особенностями: во-первых, отмечается, что мы имеем дело не просто с убытками, а с убытками, нанесенные войной и оккупацией, и во-вторых, ответственность за них возлагается не на хозяйствующие субъекты, а на государство-агрессор в целом.

Что такое репарация? Репарация – возмещение за причиненные войной убытки, выплачиваемое стране-победительнице тем побежденным государством, которое виновно в войне. Репарации – форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права.  

Репарации определяются международным судом, в то время как понятие возмещение убытков – это норма Гражданского и Хозяйственного Кодексов Украины, а в Украине, и в России эти нормы разные, что может быть поводом для увода вопроса вообще в юридические дебри.

С другой стороны, этот термин не может удовлетворить Украину потому, что он имеет сугубо хозяйственное значение, в то время как агрессор должен понести не только гражданско-правовую, но и политическую ответственность.   

Если мы говорим о репарациях, то их с позором и международным осуждением должна выплатить Россия как государство-агрессор. Репарации – понятие политическое. Если же мы говорим о возмещении ущерба, то это понятие хозяйственное, и объектом его является не государство, а два или больше хозяйствующих объектов, и никакого политического значения оно не имеет. В таком случае возмещение ущерба, скажем, за незаконную эксплуатацию украинских газоносных месторождений в Черном море, должен будет выплачивать, «Газпром» Минтопэнерго Украины. Зачем Украине ходить по российским министерствам, если виной всему государство-агрессор? Что касается «Черноморнефтегаза», перешедшего в состав России, то после его возвращения под юрисдикцию Украины, он как организация должен быть расформирован вообще и заменен другим хозяйствующим субъектом.

Убыток от незаконного владения железной дорогой в Крыму должна бы выплачивать РЖД. Убыток от незаконного использования природных ископаемых – тот, кто их использовал и эксплуатировал месторождения. Это сотни и тысячи объектов. Но зачем нам ходить по всем российским министерствам и ведомствам, и искать у них хозяйствующие субъекты? Да и в ряде случаев это будет невозможно. Если, поставив вопрос о репарациях, мы можем предъявить эту сумму в международном суде к России как государству, органы власти которого во всем виноваты как субъекты, принявшие политическое решение, ставшее причиной убытков.   

Более того, в ряде случаев, если говорить о возмещении ущерба, а не о репарациях, у нас будет невозможно определить тот хозяйствующий субъект, который должен возместить убытки. В частности, если говорить об уже поднятом Семеном Семенченко вопросе о возмещении украинцам морального вреда. Иски об этом должны будут подавать физические лица, но в адрес кого? В частности, такие иски могут подать все родственники  погибших на войне воинов, но подаваться они должны не в адрес той или иной вражеской воинской части, воевавшей на Донбассе или в Крыму, а в адрес государства-агрессора. Если это репарации, то их адресат – президент, Госдума и Правительство, министерство обороны России, хотя они и не являются хозяйствующими субъектами, но в то же время ущерб причинен именно ими, поскольку решения об аннексии и оккупации принималось именно ими, так же, как и приказы о боевых действиях в Крыму и на Донбассе.

Кое-кто может сказать: какие репарации, ведь войны между Россией и Украиной не было. И даже если бы Украина приняла решение о введении военного положения, это не решило бы проблему, поскольку Россия не объявляла войны Украине. Поэтому-то самым первым иском в Международный суд от имени Украины должны быть не иски о возмещении ущерба, а единый иск о признании действий России незаконным военным вторжением на территорию Украины, и о незаконности аннексии Крыма, осуществленной военным путем, о признании России страной-агрессором в военном плане, и б ответственности президента Владимира Путина, Председателя Госдумы, главы Правительства, министра обороны России, и других руководящих лиц. А тогда уже – иски о репарациях.   

Если же говорить о сумме репараций, то до сегодняшнего момента она не определена и пока не может быть определена, поэтому эта спешка с цифрами в 50 миллиардов, в 10 триллионов и т.д. – совсем не уместна.

Во-первых, на самом деле сумма репараций к России будет неизмеримо больше, чем те частичные суммы, которые называются сейчас. Во-вторых, она будет тем больше, чем больше Крым будет находиться в состоянии оккупации Россией. В-третьих, определяться она должна комиссией, в которую войдут представители всех политических, юридических структур Украины, частные лица, все хозяйствующие субъекты Украины, каждый из которых должен будет высчитать свой убыток и моральный ущерб всех граждан Украины. Эта сумма должна быть настолько значительна, что должна ощутимо сказаться не только на материальном положении государства Россия в целом, но и на личном благосостоянии каждого из всех тех 86% населения России, которые поддерживали политику Владимира Путина, аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе. За свои политические решения и свою политическую позицию всем следует нести ответственность. Чтоб в дальнейшем не повадно было никому развязывать агрессию.

Полагаю, что аналогичные репарации должна потребовать от России Грузия, Афганистан (Россия – правопреемница СССР), а также Венгрия, Чехия и Словакия за агрессию 1968 года, другие страны, где воевали или советские или российские агрессоры. Может быть тогда Россия, наконец-то, прекратит воевать и станет мирной страной, если сохранится как государство. Рано или поздно, но ответственность должна наступить, как для политиков, так и для государства в целом.

Поэтому репарации, и только репарации как политическая ответственность, а не мифическое и мелкое возмещение неких убытков. 

 

Дмитрий Колос

Источник: ru.krymr.com

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru