Сегодня: г.

Кто был лучшим другом ефрейтора Гитлера на фронте?

Многие британские полки считали хорошим тоном содержать вскладчину домашних животных на фронт — собак, кошек, даже козлов. Небольшие терьеры в позиционной войне оказались незаменимыми помощниками пехотинцев. Собаки охотились на расплодившихся крыс, громким лаем могли оповестить о подходе врага, скрашивали нелегкие фронтовые будни. Иногда собак посылали даже с донесениями к соседям по участку фронта.

Чуткий нюх терьера заранее улавливал распространение ядовитого газа, облаком ползущего со стороны неприятеля. Ветераны вспоминали, что поведение собак  могло указать на скорый обстрел окопов из минометов, поскольку животные слышали полет мины гораздо раньше человека.
Один  из британских терьеров однажды  преследовал крысу и оказался в немецких окопах. Здесь его подобрал молодой солдат, ефрейтор Адольф Гитлер. Дело было  январским днем 1915 года. Гитлер приручил трофейную собачонку, назвав ее «маленькой лисичкой» — Фушль.
Новый хозяин терьера обучал своего  питомца всяким цирковым трюкам на потеху однополчан. Пес мог прыгать через палку, скакать на задних лапах, подвывать в такт губной гармошке.
Весть о смышленном и талантливом четвероногом  «артисте» распространилась не только в части, где служил Гитлер. Поглядеть на представление приходили  солдаты из соседних подразделений.
Вместе с ефрейтором Адольфом Фушль  исправно прослужил до лета 1917 года. Возможно, он сопутствовал бы своему хозяину и дальше, но помешал рок. Некий служащий на вокзале  заметил терьера, выдрессированного в окопах. Он предложил Гитлеру  целых 200 марок за Фушля. И получил решительный отказ. Тогда пса просто украли. Больше о терьере никто ничего не слышал.

Фронтовые товарищи будущего фюрера и Фушль. Гитлер отмечен крестиком.

А ефрейтор продолжил службу в окопах Фландрии. Здесь союзники вскоре устроили немцам кровавую баню. Била артиллерия, на позиции германцев сыпались снаряды. В том числе и с ядовитым газом. Будь при Гитлере терьер, смог бы боец избежать отравления химическими парами. Но Фушль был далеко и не мог принюхаться к началу химической атаки, не мог спасти Гитлера. Ефрейтор Адольф получил ожог глаз, едва не погиб. Военные медики чудом спасли тогда зрение молодого солдата.
В госпитале Гитлер, как он потом вспоминал в задушевных беседах со своим окружением (в рейхсканцелярии, в узком кругу фюрер любил вспомнить прошлое, посентиментальничать), подумал, что в сущности в то время Фушль был его самым верным другом. Он, как никто иной, понимал Адольфа.

В. Ершов

Источник: armflot.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru