Сегодня: г.

Кто еще хочет покинуть ЕС?

О том, что Евросоюз медленно, но верно движется к развалу, думаю, и говорить не стоит. Все и без слов предельно ясно. Страны с более-менее развитой экономикой мечтают покинуть союз, дабы хоть как-то остаться на плаву.

 А, вообще, жизнь – штука странная. Пока одни рискуют жизнью, дабы попасть в ЕС, другие мечтают о спокойной жизни вне союза.

Так, вслед за британцами, которые намерены выйти из ЕС к концу 2017 года, парламент Финляндии решил рассмотреть вопрос выхода страны из еврозоны.

Оно и немудрено, ведь финны, точно так же как и британцы, имеют массу претензий к Евросоюзу в основном, естественно, экономических, а впрочем, на фоне последних событий решение зависит не только от экономики.

Подумать только гражданская инициатива (о выходе Финляндии из ЕС) уже набрала необходимые для рассмотрения пятьдесят тысяч подписей. К слову, инициатором выхода из еврозоны является депутат Европарламента от «Партии Центра» Пааво Вяюрюнен,  который уверен, что: «Присоединение Финляндии к зоне евро было ошибкой, которую необходимо исправить». Он же и предлагает  финнам проголосовать за возвращение старой валюты — финской марки.

Думаю, граждане с легкостью поддержат депутата, т.к. прекрасно понимают, что именно евро мешает вернуть конкурентоспособность финским товарам. Возьмите, к примеру, американский Apple, вытеснивший финскую Nokia.

Впрочем, экономика страны в большей степени страдает и из-за навязанной американцами политики по вводу антироссийских санкций. Только представьте, финны теряют миллионы евро из-за антироссийской риторики:

«Растет осознание того, что потери велики. Они оказались более значимыми, чем многие думали поначалу. Россия не просто наш партнер, но и сосед, с которым у Финляндии более 1,3 тысячи километров общей границы, наш взаимный товарооборот по итогам 2014 года составляет около 16 миллиардов долларов. Оборот услуг за прошлый год составил более 5 миллиардов долларов».

По прогнозу Министерства финансов страны, в этом году рост ВВП Финляндии составит всего 0,2%. Катастрофически маленький процент.

Не знаю, что на это скажут в Европе, но уверен, что поведение финнов мало кого обрадует. Такие страны, как Германия уже не раз возмущались необходимостью тащить союз на себе. Однако, по мнению множества экспертов распада не избежать. Старушки изжила свой срок. И дело тут не только в беженцах и единой валюте, дело еще и в том, что ЕС взял необдуманный курс на расширение.  Представьте, каково это резко увеличить число членов с пятнадцати до двадцати восьми. Непосильную нагрузку взвалила на себя Старушка. Непосильную.

vrakulik

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru