Сегодня: г.

Кто такие сирийские туркоманы?

Туркоманы (известные также как туркманы; сирийские или иракские туркмены) с XI века живут в районе, тянущемся от севера Сирии через север Ирака до севера Ирана.

В Сирии они в основном сосредоточены к северу от Латакии, вблизи турецкой границы, а также в городах Алеппо, Идлиб, Хомс, Тартус и в районе Дамаска.

Достоверных данных о численности туркоманов нет; предположительно, их от 1,5 до 3,5 миллиона человек.

Со времени прихода к власти в Сирии клана Асадов туркоманам запрещено публиковаться или даже писать на родном языке. Правительство страны не признает ни их, ни другие этнические группы в качестве национальных меньшинств, предпочитая настаивать на единстве арабского сирийского народа.

Партии, представляющие интересы этой этнической группы, объединились в «Ассамблею сирийских туркоманов», аффилированную с оппозиционной сирийской группировкой «Национальная коалиция», которую поддерживают Запад и страны Персидского залива.

Когда в 2011 году в Сирии начались волнения, туркоманы, поддерживаемые Турцией – непримиримым врагом Башара Асада, — с оружием в руках поднялись против режима.

В 2012 сформировались многочисленные повстанческие группировки, готовившиеся с участием турецкой стороны, в том числе «Бригады сирийских туркоманов» численностью в 10 тысяч штыков. Военная их структура нестабильна, тем не менее, они располагают каким-то количеством боевых подразделений на севере Сирии.

В 2013 году в мухафазе (провинции) Латакия была сформирована «Бригада Джабаль ат-Туркман», состоящая из 12 вооруженных подразделений. В 2015 году в её составе появилась Вторая прибрежная дивизия, прочно связанная с повстанческой Свободной сирийской армией, которую поддерживает Запад.

По приходящим из региона сообщениям, «Бригады» работают и с другими вооруженными оппозиционными группировками в сельской местности на севере мухафазы Латакия, в том числе с «Фронтом ан-Нусра», связанным с «Аль-Каидой», а также с исламистской «Ахрар аш-Шам».

Эти районы зачастую становятся ареной стычек между «Бригадами» с одной стороны и сирийской армией, иранскими военными и ливанской «Хезболлой» с другой стороны, которых поддерживает с воздуха Россия.

Основные противники туркоманских формирований – регулярная сирийская армия и вооруженные группировки так называемого «Исламского государства» (ИГ).

Прокурдская «Бригада»

Ещё одно подразделение – «Бригада султана Селима» – прокурдская группировка, предположительно, в основном состоящая из туркоманов, проживающих в районе Кобане, на самой сирийско-турецкой границе.

Боевики этой «бригады» имеют давние связи с сирийскими «Отрядами народной самообороны» – боевым крылом курдского движения.

Кроме того, 10 октября этого года «Бригада» вступила в поддерживаемый Соединёнными Штатами и возглавляемый курдами вооружённый альянс под названием «Демократические силы Сирии».

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru