Сегодня: г.

Куды спиннингисту в запрет податься

До недавнего времени рыбачить во время весеннего запрета можно было только с поплавочной удочкой. Теперь практически везде разрешена и донка, а кое-где и спиннинг. Если следовать букве правил рыболовства, то нахлыст повсеместно запрещен. Но это очевидный нонсенс, недоработка законодателей. Мне кажется, в данном контексте нахлыст можно приравнять к спиннингу, а то и к поплавочной снасти.

Сам я по открытой воде предпочитаю спиннинг. Поэтому постарался, в меру сил и способностей, изучить правила рыболовства с точки зрения возможности ловли спиннингом во время весеннего запрета. При этом прошу учесть:

  • Северный и Северо-Западный рыбохозяйственные бассейны не изучались. Во-первых, мне просто не хватило сил. Во-вторых, на Север весна приходит позже, пока там рыба отнерестится, в Средней полосе уже запрет закончится.
  • Сроки весеннего запрета разные в разных местах, привести здесь их конкретные значения нет никакой возможности. Для любой даты можно подобрать ряд водоемов, на которых запрет либо закончился, либо еще не начался. Но для второй половины мая таких водоемов мало. Да и не такую задачу я ставил перед собой. Сказанное ниже относится к ловле в самый что ни на есть запрет.
  • Во многих местах (либо круглый год, либо в какой-либо период) запрещена любая рыбалка, не только спиннинг. Как правило, «в своих краях» рыболовы такие места знают. Но даже если нет, перечислить их здесь невозможно. Мне кажется, неплохо бы всем нам взять за правило выяснять перед рыболовным путешествием куда-либо, где и как можно там рыбачить, а где и как нельзя.
  • Должен сказать, что изучать рыболовные правила было трудно. Редко удается понять логику их составителей. Временами возникает сомнение, перерастающее в уверенность, что какое-либо ограничение или разрешение пропущено случайно, по невнимательности. Например, везде установлен минимальный разрешенный размер для щуки. Кроме Пензенской области. Вряд ли это нарочно. А в Костромской и Тверской областях, как в былые времена, в список разрешенных снастей включена только поплавочная удочка, донка не включена. Уж не знаю, чем эти области такие особенные.

    Но хватит, как говорится, слов. К делу. Вот что удалось выяснить.

  • Специальные ограничения на спиннинг введены по всему Волго-Каспийскому бассейну, кроме Северной Осетии и Ульяновской области. Но, боюсь, там просто забыли запретить. Точно можно ловить спиннингом в Волгоградском водохранилище, это прямо указано в Правилах. Кроме того, рыбалка на рыбопромысловых участках (РПУ) Астраханской области Правилами не регламентируется строго. Из опыта известно, что на РПУ ловить спиннингом можно. Но, конечно, не бесплатно. Вся тема РПУ крайне мутная. Посмотрим, что будет в новом «Законе о любительском рыболовстве»…
  • Еще спиннинг весной запрещен в бассейне Ладожского озера. И все! В остальных проверенных мной регионах – Западном и Азово-Черноморском бассейнах, Прибалтике, Беларуси, Украине – запрета на спиннинг нет! Так прямо и сказано – можно ловить спиннингом.
  • В Западном рыбохозяйственном бассейне (Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях) можно ловить и с берега, и с лодки. В прибалтийских правилах я тоже ограничений на лодки не нашел, но, возможно, был недостаточно внимателен. В Азово-Черноморском бассейне, Беларуси и Украине можно ловить только с берега.
  • Судака ловить нельзя нигде (как правило, до 1 июня). Запрет на ловлю щуки (там, где он есть) заканчивается самое позднее 15 мая. Кое-где действуют разные по срокам ограничения на жереха, но это редкость. Специальных ограничений на окуня, голавля, язя не встречал.
  • Есть ограничения на минимальный размер изымаемых рыб. О судаке речь не идет, для щуки это, как правило, 32 см от носа до основания лучей хвостового плавника. Строгие ограничения (40-45 см) в Калинингадской области и Прибалтике, но в Прибалтике рыбу измеряют от носа до кончика хвоста. Встречаются ограничения и на размер других рыб, но цифры везде разные, надо смотреть конкретные правила. Окунь нигде не ограничен.
  • Ну, что знал, рассказал. Завтра рано утром еду в Псковскую область. Предполагаемые трофеи – щука и окунь. Давно лелею мечту половить в мае кумжу (форель), ведь она осенью нерестится. В принципе, можно на Кавказе… Но мне хочется в Калининградскую область или Прибалтику, там она гораздо крупней. Будем планировать.

    Источник: ohotniki.ru

    © 2017, . Все права защищены.

    Related posts:

     
    Статья прочитана 14 раз(a).
     

    Еще из этой рубрики:

     

    Здесь вы можете написать отзыв

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Последние Твитты

    Loading

    Архивы

    Наши партнеры

    Читать нас

    Связаться с нами

    info@macfound.ru