Сегодня: г.

Кухня рекордов

Почему спортивные достижения неразрывно связаны с применением допинга

На этой неделе в спортивном мире разразился очередной допинговый скандал: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило доклад, рекомендующий отстранить от следующих Олимпийских игр всех российских легкоатлетов. Вокруг выводов WADA сразу разгорелись бурные споры. «Лента.ру» разбиралась в том, что такое допинг, какие препараты запрещены и как выявляют нарушителей.

Что разрешено

Важно понимать, что в спорте очень важную роль играет врач-фармаколог. Список так называемых недопинговых фармакологических средств огромен. Если попытаться их классифицировать, то получатся следующие группы препаратов.

1. Средства, обеспечивающие потребность в интенсивном питании клеток организма во время сверхнагрузок (витамины, аминокислоты, белковые коктейли, минеральные комплексы, регуляторы белкового обмена).

2. Препараты, помогающие переносить соревновательные нагрузки, увеличивающие силу и выносливость, повышающие концентрацию, стрессоустойчивость (антиоксиданты, стимуляторы, ноотропные препараты, стимуляторы кроветворения, нейропротекторы, иммуномодуляторы).

3. Препараты, позволяющие эффективно восстановиться после тренировок и соревнований.

Спортивная фармакология решает и другие задачи. Есть чисто медицинские: спортсмены болеют, травмируются, у них возникают разнообразные метаболические нарушения — в том числе и вызванные разрешенными или запрещенными препаратами. Все это нужно корректировать. Наконец, отдельно можно выделить адаптацию спортсмена к непривычному часовому поясу: джет-лаг действует на всех и способен заметно испортить результаты.

То есть даже здоровый и не нарушающий никаких правил WADA спортсмен употребляет огромное количество препаратов, которые, как выразился один из экспертов, «обычный здоровый человек ни за что бы не стал есть».

Что запрещено

Как говорят в Одессе, вы таки будете смеяться, но запрещенные препараты нужны для того же самого: улучшения работы организма спортсмена во время соревнований, ускоренного набора мышечной массы и так далее. Почему же их запрещают? Потому что они опасны для здоровья и жизни атлета. И это не фигура речи. Спортсмены гибли от допинга — порой прямо на соревнованиях. Первый задокументированный случай смерти от допинга произошел в 1886 году: английский велогонщик Дэвид Линтон скончался от передозировки триметила. В 1960 году на Олимпиаде в Риме умер датский велосипедист Курт Йенсен (причиной стал амфетамин).

Все допинговые препараты можно поделить на два обширных класса: те, что помогают улучшить результаты, и те, что позволяют замаскировать применение первых. По механизму действия выделяются четыре главные группы.


 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Стимуляторы. У них самая богатая история: мухоморы викингов-берсерков тоже были допингом. И в профессиональном спорте они появились первыми. Эти препараты заставляют организм работать на износ, но с последующими проблемами. Еще в XIX веке спортсмены использовали адреналин и норадреналин, затем в дело пошли синтетические наркотики, в первую очередь амфетамины. Самое страшное в том, что как раз тяжелые физические нагрузки усиливают риск развития побочных эффектов применения таких препаратов — спутанность сознания, тромбоз, аритмия, ишемия сердечной мышцы.

В отдельных видах спорта допингом считается этиловый спирт (в особенности в единоборствах, поскольку снижает чувствительность к боли), блокаторы бета-адренорецепторов (это относится к биатлону и вообще всякой стрельбе — блокаторы позволяют сохранять самообладание, спокойнее целиться).

Анаболики. Нередко можно услышать ошибочное мнение, что анаболики — синоним слова «стероиды». На самом деле анаболические препараты — это вещества самых разных групп, позволяющие быстро увеличить мышечную массу. А вот среди анаболиков важную (и исторически первую) роль играют именно стероиды — точнее, мужские половые гормоны и их производные. В 1970-1980-е годы было повальное увлечение анаболическими стероидами, в особенности среди поклонников культуризма. Однако без последствий прием стероидов не проходит. У мужчин основными побочные явления — облысение, импотенция, увеличение грудных желез. У женщин — волосы по всему телу, избыточный рост, гипертрофия клитора, проблемы с менструальным циклом, ростом костей. Кроме того, у обоих полов стероиды мощно «бьют» по печени и качеству кожи (характерная «побочка» — акне, угревая сыпь).


 Немецкий борец с допингом демонстрирует флаконы с анаболическими стероидами Фото: Andreas Gebert / DPA / Global Look

К анаболикам относятся и агонисты адреналиновых бета-2 рецепторов. Среди их побочных эффектов — тахикардия, тремор, повышенная возбудимость. Любопытно, что именно эти препараты привели к резкому увеличению количества «астматиков» в спорте высших достижений. Нет, эти препараты не приводят к астме, они ее лечат — а значит, разрешены спортсменам, если на то есть медицинские показания. Ну а что стоит оформить бумаги на астму члену национальной сборной?

В XXI веке начали говорить об еще одном классе анаболических препаратов — блокаторах миостатина. Миостатин — это пептид, который подавляет рост избыточной мышечной ткани в организме. Сейчас уже появились препараты, которые блокируют действие миостатина. Как правило, это рекомбинантные антитела, однако их эффективность еще дискутируется. Впрочем, люди у которых происходит мутация гена миостатина, выглядят уродливо и страдают серьезными нарушениями обмена веществ.

Метаболические агенты — препараты весьма разнообразного действия, влияющие на те или иные физиологические показатели (в сторону их интенсификации). Наиболее распространенные метаболические агенты позволяют крови переносить больше кислорода, а самый известный допинг среди них — эритропоэтин (ЭПО), стимулирующий выработку эритроцитов в костном мозге. Им как раз активно пользуются легкоатлеты, особенно бегуны на длинные дистанции, поскольку ЭПО резко повышает способность к аэробным нагрузкам.

К аналогичным результатам приводит переливание собственной крови, увеличивающее содержание эритроцитов. ЭПО посвящен один из эпизодов сериала «Доктор Хаус»: велосипедист злоупотреблял переливанием крови, тем самым маскируя действие опухоли вилочковой железы — тимомы. Когда спортсмен попал в больницу и лишился допинга, у него проявились симптомы болезни.

Кроме препаратов, повышающих кислородную емкость крови, среди метаболических агентов можно упомянуть инсулин, другие гормоны, факторы роста. Чем они опасны? «Подстегивая» метаболические процессы, ускоряя рост тканей и обмен веществ, мы сильно нарушаем естественные процессы в организме, что чревато непредсказуемыми последствиями. Кроме того, введение подобных веществ извне подавляет их синтез в самом организме, и после отмены допинга возникают серьезные проблемы.


 Фото: Caro / Marius Schwarz / Global Look

Маскировочные агенты. Эти препараты не влияют на результат, их принимают для того, чтобы как можно быстрее вывести из организма следы употребления запрещенных препаратов. Как правило, это диуретики — мочегонные препараты. Или, наоборот, препараты, разжижающие кровь и уменьшающие концентрацию запрещенных веществ. Опасны ли они для здоровья? В меньшей степени, чем «обычный» допинг. Правда, злоупотребление диуретиками может привести к образованию тромбов и закупорке ими сосудов: тромбоэмболии. Кроме того, многие спортсмены попадаются на этом виде допинга, не думая замаскировать что-то серьезное. Дело в том, что диуретики входят в состав многочисленных биодобавок для снижения веса. Однако это обстоятельство не считается оправданием.

Как ищут «запрещенку»?

Перед соревнованиями и — внезапным образом — между ними у спортсменов берут пробы мочи и крови. Следы запрещенных препаратов ищут в сертифицированных WADA лабораториях. Разумеется, анализ допинг-проб — это не то, как показывают в сериалах: ученый капает в раствор индикатор, раствор меняет цвет, и (ура!) злокозненный спортсмен разоблачен.

Современные лаборатории пользуются гораздо более серьезными инструментальными способами обнаружения запрещенных препаратов или их метаболитов (того, во что они превращаются в организме). Два основных метода — это хроматография и масс-спектрометрия.

Хроматографию придумал российский ученый Михаил Цвет в начале XX века. Этот метод основан на разной способности разных молекул к распределению между неподвижной и подвижной фазой. Прогоняя смесь через хроматографическую колонку, можно разделить ее на отдельные вещества, а сравнивая с прохождением эталонных веществ, сделать определенные выводы. В допинг-контролях чаще всего в качестве подвижной фазы используют жидкую или газовую фазы.


 Работа ФГУП «Антидопинговый центр» Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

При масс-спектрометрии молекулы ионизируют и измеряют у получившихся частиц — ионизированных молекул и их осколков — соотношение массы и заряда. Получившийся спектр позволяет определить анализируемую молекулу. Если нужно, проводятся и дополнительные спектрометрические исследования. Поэтому ошибки крайне редки, тем более что исследуются две пробы.

Тем не менее допинг и борьба с ним по-прежнему остаются борьбой брони и снаряда, сыщиков и воров. Фармакологи ищут новые способы стимуляции спортсменов, а антидопинговые агентства — способы «схватить за руку». Заранее уже запрещен генетический допинг, и, видимо, в допинг-тесты введут метод ПЦР — полимеразной цепной реакции для выявления модифицированных генов. Разумеется, допинг-скандалы продолжатся — как по политическим причинам, так и потому, что спорт высших достижений невозможен без фармакологии.

 

Алексей Паевский

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru