Сегодня: г.

Курдистан нарастил экспорт нефти в обход Багдада

Курды являются злейшими врагами террористической группировки «Исламское государство», но также и ее основными торговыми партнерами.

Дешевая нефть из территорий, подконтрольных боевикам ИГ, через ряд поставщиков, которые, как правило, связаны духовными лидерами суфийского тариката Накшбандия, попадает в Иракский Курдистан, а уже оттуда в Турцию. Однако, помимо очевидных выгод от перепродажи дешевой нефти, курды, благодаря действиям боевиков ИГ, получают все большую автономность от Багдада.

Тяжелое положение центрального правительства Ирака позволяет Курдистану игнорировать Багдад и заключать прямые соглашения о поставке нефти, добываемой на собственной территории.

Как сообщает агентство Bloomberg, только за сентябрь объем экспортируемой нефти из Курдистана вырос на 27% и достиг отметки 18,6 млн баррелей, что эквивалентно 600 тыс. баррелей в сутки.

Региональные власти заявляют, что они вынуждены увеличивать поставки нефти в турецкий Джейхан, чтобы компенсировать недополученные средства из центрального бюджета Ирака. В свою очередь Багдад заявляет о незаконности подобных действий.

Региональное правительство Курдистана заявляло, что к концу 2015 г. увеличит экспорт своей нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в сутки.

«В настоящее время мы отправляем в Турцию 700 тыс. баррелей нефти в сутки, но, по нашим прогнозам, к концу 2015 г. объем вырастет до 900 тыс. баррелей в сутки», — заявил заместитель главы комитета нефти и газа в курдском парламенте Дильшад Шаабан.

Что касается нефти, которая отправляется центральному правительству Ирака, Шаабан сказал, что региональное правительство обеспечивает 150 тыс. баррелей нефти из Киркука иракской правительственной нефтяной компании «СОМО», в порту Джейхан в Турции.

Он подчеркнул, что курдский регион будет продолжать продавать нефть на международных рынках самостоятельно, потому что бюджетные вопросы с центральной властью до сих пор не решены.

«Ирак нарушает соглашение, не отправляя Курдистанскому региону положенную долю национального бюджета», — отметил Шаабан.

Он также добавил, что Багдад использует бюджетный вопрос с целью давления на Эрбиль.

Ссылки по теме

Израиль и Курдистан: объединенные нефтьюКурдистан компенсирует потери нефтедобытчикам

Согласно соглашению, подписанному обеими сторонами в конце прошлого года, КРГ должен получать 17% от национального бюджета Багдада взамен предоставляемой нефти.

Доходы от продажи нефти стали спасательным кругом для властей Иракского Курдистана в Эрбиле.

В прошлом году Региональное правительство Курдистана заключило соглашение с федеральным правительством Ирака, согласно которому они совместно экспортируют нефть, а в ответ на это Курдистан получают свою долю из бюджета страны. Однако это соглашение так и не было до конца реализовано.

Багдад, который сталкивается с проблемами, связанными с бюджетным дефицитом, в течение последних месяцев выплачивал курдам лишь незначительные суммы, а в результате Региональное правительство Курдистана приняло решение самостоятельно продавать больше нефти. При этом Багдад обвиняет Эрбиль в том, что тот не посылает в столицу достаточно нефти.

А теперь, когда Израиль стал одним из крупнейших покупателей курдской нефти, отношения между Эрбилем и Багдадом еще больше осложнились.

Багдад, как и многие другие ближневосточные государства, не признает Израиль и не имеет с этой страной официальных отношений. США, которые являются важным союзником как Израиля, так и Регионального правительства Курдистана, призвали Эрбиль работать совместно с Багдадом по вопросу о продаже нефти.

Региональное правительство Курдистана заявляет, что они не поставляли нефть в Израиль «ни напрямую, ни косвенно», однако связи между Эрбилем и Израилем тянутся уже несколько десятилетий, при этом каждая из сторон имеет общих союзников среди западных стран.

Источник: vestifinance.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru