Сегодня: г.

Латвийская водка открещивается от русских корней

Выпускаемая в Риге водка «Столичная» поменяла маркетинговую концепцию на рынке США: теперь она открещивается от связи с Россией, и акцентирует тот факт, что этот напиток производят в Латвии, а сам бренд — большой друг геев и лесбиянок.

Виной всему бойкот, который объявило водке американское ЛГБТ-сообщество, недовольное ущемлением их прав в России.

Как сообщает специализированный американский портал Global Trade, «геи в США призвали к бойкоту Stoli в знак протеста против политики президента России Владимира Путина в отношении геев в России».

«По данным газеты New York Times, Stoli вышла на гей-сообщество в США и запустила активную кампанию, чтобы показать, что это не русская водка, и что она не разделяет взгляды Кремля на гомосексуализм и является страстной сторонницей лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов», — пишет Global Trade.

При этом бренд «Столичная», указывает Global Trade, является типичным мировым брендом. «Определить точно национальность «Столичной», как и многих мировых брендов, трудно, ведь она просто разливается в Латвии. Вода (водка — это просто русское слово для обозначения воды) латвийская, но основной ингредиент, дистиллированный из зерна сырой спирт, по-прежнему поступает из России, с завода вблизи русского города Тамбова, бутылки же поступают из Польши и Эстонии, крышки — из Италии, а сама компания зарегистрирована в Люксембурге».

Далее американский портал вкратце рассказывает непростою историю «Столичной».

«Путин хочет отобрать компанию у Юрия Шефлера, который ее купил в 1992 году. Путин утверждает, что она была украдена. Шефлеру сказочно повезло, когда он купил этот бренд в 1992 году за 300 тыс долларов. По данным Bloomberg News, в мире продается Stoli на 2,5 миллиарда долларов в год, а продажи в США составляют около 500 млн. Это третья самая популярная водка в мире после американской Smirnoff и шведской Absolut».

«Путин считает Шефлера вором, и он будет арестован, как только его нога ступит в Россию. Однако, в 2006 году суд в США постановил, что только компания Шефлера S.P.I. может использовать бренд «Столичная» в Америке», — добавляет Global Trade.

Напомним также, что Россия через суд запретила Юрию Шефлеру называть водку «Столичная» и «Московская», произведенную в Риге на улице Чака, русской. Мотивация: водка, разлитая по бутылкам в Латвии, в принципе не может быть русской. В результате ликероводочный комбинат Latvijas balzams вынужден был убрать с этикеток надпись Russian vodka.

Суды же в отношении дорогого россиянам бренда идут непрерывно. Так, минувшей вестной голландский суд признал права на водочные бренды водки «Столичная» («Stolichnaya») и «Московская» («Moskovskaya») за Россией.

Суд постановил, что компания Шефлера лишается права реализовывать «Столичную» и «Московскую» в Голландии, Бельгии и Люксембурге, а также должна передать права на водочные бренды России или заплатить 100 тыс. евро единовременного штрафа и 50 тыс. евро дополнительного ежедневного штрафа.

Решение суда было названо прецедентным, так как оно может послужить примером для разрешения аналогичных судебных разбирательств.

Что касается владельца водочных брендов Юрия Шефлера, то торговля водкой и другие бизнесы до сих пор позволяли ему получать высокие доходы. Он, например, пользуется яхтой стоимостью в 330 млн долларов США, которая в этом году поразила воображение жителей новозеландской столицы.

Зарегистрированная на Каймановых островах яхта Serene имеет длину 134 метра. «Это больше, чем длина новозеландских военных фрегатов», — писало тогда местное издание The Dominon Post.

На частном судне есть бассейн, две вертолетные площадки и вертолетный ангар. Рассказывают также о подводной лодке и о так называемой «Комнате Немо» — месте на яхте, где сквозь стеклянную панель можно наблюдать за подводной жизнью.

Кстати, когда Шефлер не используют свою яхту, ее можно арендовать — за 1,6 млн евро в неделю.

«Русский водочный магнат в изгнании Юрий Шефлер любит большие вечеринки и особняки, но сейчас он хочет диверсифицировать свой алкогольный бизнес производством качественного вина», — сообщала The Dominon Post. Для этого бизнесмен якобы и прибыл в Новую Зеландию.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru