Сегодня: г.

Латвийские расисты организуют новую сходку. Теперь под музыку

На повторной акции протеста против иммиграции, которая состоится 22 сентября и завершится концертом «Балтия — наша», выступят Валдис Аталс, Улдис Какулис, Юрис Кулаков Гунтар Муцениекс и другие национально настроенные музыканты. Предыдущая акция запомнилась откровенно расистскими лозунгами: «Нет геноциду белых народов», «Балтию — балтийцам, Европу — европейцам, Африку — африканцам», «Стоп — ислам!». Толпа дружно кричала «Латвия для латышей!» и пела песни.

Новое шествие и концерт организуют организация «Защитники отечества» и «Национальный союз «Справедливость»». Мероприятие начнется в 18 часов на площади Стрелков и завершится возле памятника Свободы.

Цель акции — обратить внимание на «грозящую Латвии проблему иммиграции, потребовать у правящей коалиции защиты национальных интересов, предотвратить любые попытки навязывания обязательных квот на беженцев».

Предыдущую акцию «Защитников отечества» против принятия беженцев в Латвии поддержало и национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). На вопрос, поддержит ли партия и следующую акцию, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс ушел от ответа, отметив лишь, что в целом ВЛ-ТБ/ДННЛ поддерживает разумные инициативы, направленные на защиту национальных интересов.

«Не так черен расизм, как его малюют»

Напомним, что 4 августа протестующие держали плакаты «Нет геноциду белых народов», «Балтию — балтийцам, Европу — европейцам, Африку — африканцам», «Сколько иммигрантов поселит в своем доме Страуюма?» и т. д.

Дама в веночке вышла с плакатом следующего содержания: «Мы охотно примем шведских беженцев, когда они побегут из разрушенного эмигрантами Стокгольма». Плакат в руках аккуратной старушки грозно вопрошал: «Сегодня беженцы, завтра террористы?».

Протестующие сравнивали прием беженцев Латвией с приемом цианистого калия человеком.

Время от времени из толпы выкрикивали лозунги: «Иммигрантам нет!», «Латвия — не ЕС, Латвия — это Латвия!». Также периодически звучали лозунги «Вон иммигрантов!», «Колонистам — нет!». Толпа дружно кричала «Латвия для латышей!» и пела песни.

Полиция спокойно реагировала и на такие плакаты, как «Не так черен расизм, как его малюют. Это беженцы — черные!». Интересно было бы посмотреть, как долго человек с таким плакатом простоял бы в Нью-Йорке или, например, в американском городке Фергюсон.

Есть что-то хуже беженцев из Африки — это неграждане из Латвии

Справедливости ради, что послушав латвийские радио и ТВ поневоле станешь расистом.

Вот, например, некая учительница латышского языка предупреждает коллег, что беженцы могут использовать их не по назначению: «У них женщина играет другую роль, а у нас педагоги в основном все женского пола».

Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш («Единство») успокаивает соотечественников тем, что Латвия не является конечной целью африканских беженцев — Латвия слишком бедна, что охотников за удачей из Северной Африки. Депутат привел такой пример: в Дании беженец получает тысячу евро — больше, чем в Латвии работающий.

Кроме того, у латышей есть проблемы и пострашнее африканских беженцев.

Как заявил в интервью общественному латвийскому телевидению LTV Кариньш, у латышей есть более сильный вызов, чем приезд нескольких сотен африканских беженцев: «У нас очень много русскоязычных, так называемых неграждан, которые — более чем двести тысяч — по-прежнему отказываются принимать подданство нашего государства. Я, как латыш, понимаю, что они фактически отказываются признавать существование этого государства — я не знаю, как по-иному это воспринимать?! Это огромный вызов — как полностью интегрировать в общество людей, которые уже здесь родились и выросли. И если мы с этим справимся, то тогда мы и с парой сотен африканцев сможем совсем спокойно справиться».

Есть, впрочем, и другие мнения насчет приезда беженцев в Латвию. В столь актуальном для Европейского союза вопросе о беженцах Латвия не может позволить себе быть несолидарной с другими европейскими странами, заявил на телеканале LNT комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс.

Нет не потому, что Латвия разделяет европейские ценности, а потому, что это может выйти боком. Муйжниекс подчеркнул, что на проблему беженцев Латвия должна смотреть в долгосрочной перспективе. «Что будет делать наша страна, если к нам вдруг хлынет поток беженцев с востока? Тогда мы захотим, чтобы с нами были солидарны», — заявил комиссар.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 221 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru