Сегодня: г.

Лавров призвал Британию получить согласие Сирии на авиаудары

Великобритании следует получить согласие правительства Сирии на авиаудары по позициям террористов в этой стране, что будет соответствовать резолюции Совета безопасности ООН по противодействию террористической группировки «Исламское государство», заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

«Я слышал, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что резолюция 2249, принятая единогласно после терактов в Париже, дает право англичанам осуществлять эти самые удары по сирийской территории», — приводит «Интерфакс» заявление Лаврова в Белграде.

«Хочу привлечь внимание к очень важному факту: в этой резолюции Совет безопасности призывает всех, кто это может сделать, сотрудничать в борьбе с ИГИЛ на основе международного права и, прежде всего, на основе устава ООН, и координировать свои действия. Этот призыв однозначно распространяется на сирийское правительство — правительство страны, в которой ИГИЛ осуществляет свои зловещие планы. И призыв координации относится ко всем, кто борется с ИГИЛ», — добавил российский министр.

Оценивая решение Великобритании подключиться к нанесению ударов по ИГИЛ в Сирии, Лавров заявил: «В любом случае исходим из того, чем универсальнее наши усилия в борьбе с террором, тем более эффективными такие усилия могут быть».

Российский министр также подтвердил позиции РФ о том, что широкая коалиция по борьбе с терроризмом в Сирии «должна опираться на прочную основу международного права».

«Это означает — либо решение Совета безопасности ООН, либо согласие правительства, на территории которого происходит операция по борьбе с терроризмом. И если иностранное государство хочет в этом участвовать, конечно, нужно иметь такое согласие», — добавил Лавров.

В среду вечером британский парламент санкционировал применение ВВС страны для нанесения ударов по боевикам ИГ в Сирии. Во время голосования в Палате общин британского парламента, 397 депутатов поддержали предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона начать бомбардировки, 223 народных избранника высказались против.

Уже в четверг утром британские ВВС успешно нанесли авиаудары по объектам в районе нефтяных месторождений на востоке Сирии.

В Кремле заявили, что Россия приветствует любые действия по борьбе с терроризмом, но считает, что их эффективность может быть выше в рамках коалиции.

Великобритания принимает участие в операции коалиционных сил в Ираке, которые регулярно наносят авиаудары по позициям «Исламского государства», однако в 2013 году парламент Британии отказался выдать мандант на проведение аналогичной операции в Сирии.

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru