Сегодня: г.

Леонид Слуцкий: «США – разрушители сделки»

Леонид Слуцкий

Председатель комитета Госдумы по международным делам прокомментировал выход США из ядерной сделки

Соединенные Штаты выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Дональд Трамп заявил, что ядерная сделка с Тегераном не принесет мир и обвинил республику в том, что она занимается разработкой ядерного оружия и обогащением урана, несмотря на соглашение. Как это обычно и бывает – США не будут предоставлять никаких доказательств. 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что выход США из ядерной сделки по Ирану обрушит договорённости сразу шести стран (России, Китая, США, Великобритании, Германии и Франции – РП). «Неразумное, деструктивное и, возможно, ведущее к катастрофическим последствиям решение»

По его словам, США долго искали кандидата на роль разрушителя этой сделки. В конечном итоге в таком качестве выступил Израиль. Для американцев это способ лишний раз продемонстрировать, где находится полюс силы.

«США и Израиль действуют синхронно. В ключе сближения американцев и израильтян по Иерусалиму их позиции, когда США заявляют о выходе из соглашения по Ирану, а Израиль намерен провести переговоры в Москве, в ходе которых желает презентовать расследование Моссада о сокрытии иранской ядерной программы, говорят о заранее спланированном сценарии. США, признав Иерусалим столицей Израиля и заявляя о переносе туда своего посольства из Тель-Авива, укрепили позиции Израиля как союзника Запада в борьбе с Тегераном. Отмечу, что Россия по-прежнему выступает за диалог. Мы против однополярного мира, построенного на крови и обмане», — подчеркнул Леонид Слуцкий. 

Вчера, в 21:00 по московскому времени, Дональд Трамп выступил с эпатажной речью в которой заявил, что США введет против исламской республики экономические санкции самого высокого уровня, а любая страна, — читай Россия, —  которая помогает Ирану, может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов. Такое решение американского президента вызвало шквал критики, как внутри США (В США решение Трампа уже раскритиковал бывший президент США Барак Обама, бывший госсекретарь Джона Керри, а также экс-министрэнергетики Эрнест Монис), так в мировом сообществе. 

Большие проблемы могут возникнуть у европейцев, считает политолог Кирилл Бенедиктов. Во-первых, все три страны-участницы сделки ЕС, как и Евросоюз в целом, имеют серьёзные интересы на рынках Ирана, а иранская нефть и газ расцениваются Евросоюзом как важный фактор, позволяющий избегать зависимости как от российских углеводородов, так и от дорогого американского СПГ. После того, как  США отозвали свою подпись под соглашением, и перспективные планы европейских компаний, и поставки энергоносителей из Ирана оказались под большой угрозой.

Во-вторых, и в главных, европейские лидеры встревожены не столько возможным столкновением экономических интересов, сколько перспективой нового большого конфликта на Ближнем Востоке, который вполне может стать результатом действий администрации Трампа. После интервью президента Франции Der Spiegel мировые СМИ запестрели заголовками: «Макрон предупреждает об опасности новой войны в случае, если Трамп выйдет из соглашения с Ираном!»

«Европейские лидеры не поверили Биньямину Нетаньяху, потрясавшему документами из выкраденного агентами МОССАДа архива иранской ядерной программы. Архив, по словам Нетаньяху, весит полтонны и содержит 55 тыс. документов, доказывающих, что Тегеран нарушает свои обязательства в рамках СВПД и продолжает работу по созданию ядерного оружия. Макрон побывал в гостях у Трампа ещё до того, как Нетаньяху заявил о похищении иранского архива. Во время переговоров в Вашингтоне французский президент пытался отговорить своего американского коллегу от выхода из иранской сделки. Однако, выйдя из комнаты, где они беседовали, Макронпризнался: он совсем не уверен, что Трамп последует его совету», — рассказал Кирилл Бенедиктов. 

По словам писателя и публициста Игоря Молотова, США в очередной раз наплевали на международные соглашения и поставили мир на грань новой большой войны. Он уверен, что кроме Трампа и Нетаньяху никто не восторге от американского демарша. 

«Депутат Слуцкий очень точно сказал – США искали застрельщика и традиционно им стал ультраправый Израиль. И те, и другие, уже много лет хотят прямого столкновения с исламской республикой и по возможности хотят втянуть туда весь мир. Я очень надеюсь, что «архив Нетаньяху» окажется частично правдивым, иначе обьединенные израиле-американские силы не оставят камня на камня от Ирана. И не надо тут думать, что это где-то далеко – республика имеет границу с нашей Арменией. Кроме того, Иран наш главный геополитический союзник на Ближнем Востоке», — резюмировал Молотов.

Источник

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru