Сегодня: г.

Летний лед с неба

На Северо-Западном Кавказе бушует стихия. С 30 мая по 1 июня на жителей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края обрушились ливневые дожди с градом. Пострадали крыши домов, сады, приусадебные участки и посевы в полях, многие дома подтоплены. Пока в МЧС отчитываются о последствиях природного катаклизма, простые люди подсчитывают ущерб по своей, народной арифметике.

Сухие цифры

Официальные сообщения пестрят фактами. В Кабардино-Балкарии за выходные (30-31 мая) ливни уничтожили 1,8 тыс. га посевов, об этом сообщил на специальном совещании министр сельского хозяйства республики Муаед Дадов. Пресс-служба главы КБР добавляет: «В селениях Светловодское, Октябрьская, Шордаково, Белокаменское, Кичмалка, Хабаз пострадали десятки жилых домов, разрушены мосты, дороги, поврежден газопровод».

Населенные пункты оказались отрезанными от цивилизации, без воды остались 1680 домовладений, в Зольском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство республики дало поручение провести обход жилищ и определить объем помощи пострадавшим. Региональное управление МЧС монтирует временный мост в селе Шордаково и обещает в ближайшее время восстановить водоснабжение в Залукокаже.

В Карачаево-Черкессии от ливней и града пострадало более 11 тыс. га сельхозугодий. По информации представителей администраций Адыге-Хабльского и Ногайского районов, в зону бедствия попали хутор Евсеевский и аулы Спарта, Ново-Кувинск, Старо-Кувинск и Эркен-Юрт. В населенных пунктах проводится расчистка кюветов, с улиц убирают поваленные деревья.

Всего под удар стихии попали более 350 домовладений в нескольких районах республики. В Адыге-Хабльском пострадало 190 жилищ, в Ногайском – 35. Повреждена кровля, градом выбиты окна, некоторые дома подтоплены. Больше всего пострадал аул Ново-Кувинск.

Не повезло и Краснодарскому краю. Только на хуторе Восход Новокубанского района сильный дождь с градом изрешетил крыши 300 частных домовладений, пострадали четыре социально значимых объекта и 1,5 тыс. га сельхозугодий. В поселке Урупский Отрадненского района подтоплено 20 подворий, выбило более 3 тыс. га посевов.

«Стихия бушевала не больше часа. За такой короткий промежуток времени только в этом дворе выпало, страшно подумать, больше 10 т льда», – передает места событий Юлия Кишинева. В Отрадненском, Новокубанском и Лабинском районах Кубани объявлен режим ЧС.

Народная арифметика

Обилие цифр, к сожалению, не может передать настроение людей, попавших под «атаку с неба». «Жарко было, я прорывал кукурузу у себя на огороде, потом небо стало темнеть, дождь собирался», – рассказывает тридцатилетний Кирилл, житель одного из населенных пунктов, который не попал в новостные сводки, но тоже пострадал от града. «Потом слышу удар по крыше, как будто кто камень бросил, – продолжает наш собеседник. – Думаю, ну мало ли что. Потом опять удар, присмотрелся на кровлю, а там большое мокрое пятно, стало понятно, что сейчас начнется град».

 «Мои козы за полтора часа до начала бури стали сильно беспокоиться. Кричали, бегали, пытались сорваться с привязи. Когда подул сильный ветер, небо потемнело, и я поняла, что сейчас начнется град, я побежала заводить скотину под крышу, но успела укрыть только двух маленьких козочек. Кода посыпалось, уже поздно было, мы стояли с ними под навесом и ждали, пока все кончится», – говорит Надежда Николаевна (53 года).

 «Больше всего я боялась за машину мужа, что побьет стекла и металл погнет, чинить дорого. Она у нас под открытым небом стоит, больше негде», – делится переживаниями двадцатипятилетняя Марина. «Пыталась чем-то ее укрыть сверху, рассаду все равно уже не спасешь. А когда получила куском града по переносице, тогда решила — пусть будет, как будет — и пошла в дом. Тряпки, шифер, корыто… Все равно с машины ветром все сдуло…».

Марина отделалась ссадиной и синяком, но могло быть и хуже. Наша собеседница говорит, что с детства помнит, как градом людям разбивало ноги в кровь, были и летальные исходы. В этот раз, к счастью, обошлось без человеческих жертв. «Взрослую козу я не успела ее завести под навес. Белка (кличка козы – прим. ред.) после града вся в красно-синих пятнах под шерстью, испуганная, бедная…» – говорит расстроенным голосом Надежда Николаевна.

Град шел всего минут десять, но успел наделать много бед.

«В первую очередь переживал за крышу, ее только перекрыли метало черепицей, в 250 тысяч все обошлось», – вспоминает Кирилл. Как оказалось, не зря: «На одном доме все в порядке, а на другом с той стороны, откуда лед падал, мелкие вмятины». Нашему собеседнику повезло: в двух соседних домах металл пробило, и вода начала литься через потолок.

«Кусты выбило вчистую, помидоры, которые повыше, саженцы деревьев, виноград тоже, – жалуется Ольга Алексеевна (63) года. – Так обидно, горбатишься над ними, ухаживаешь, рассчитываешь на урожай, что зимой будет все свое, а тут…»

Ольга Алексеевна два дня провела на таблетках — такие переживания, когда весь годичный труд погибает в мгновение ока. Картошка на огородах наших собеседников вся лежит, где ростки поменьше — целая, где больше – стебли перебитые. Вокруг смородины и крыжовника валяются, как оторванные, веточки с плодами или просто плоды. «Под алычой, сливой, абрикосом все усеяно сбитыми зелеными плодами, от рассады почти ничего не осталось. Ни помидор, ни капусты, ни баклажанов… Каким-то чудом кукурузу почти не тронуло», – говорит Кирилл. «Но у нас еще ничего, вот тем, кто поля засеял, им каково все потерять за десять минут?» – добавляет он.

 «А им то что? У них все застраховано», – возражает Ольга Алексеевна. Как выяснилось, застрахованы поля далеко не у всех, больше всех подвержены риску мелкие фермеры, они, как правило, экономят на дополнительных затратах вроде страховки. Один из них, сорокалетний Василий Алексеевич, говорит, что град шел полосами и нанес урон очень неравномерно. «Кое-где вообще ничего не осталось, кое-где нормально», – комментирует он.

Его мать Клавдия Ивановна считает, что это все из-за того, что они в праздник работали. «На Троицу нельзя работать и на следующий день тоже. Вот там, где он работал на тракторе в праздник, там ничего и не осталось, а там, где раньше все сделал, так там все целое», – настаивает она.  «Это Бог нас карает!» – пришла к выводу Клавдия Ивановна.

«Я поехал сразу после града в поле, посмотреть как там, так на газельке не смог выехать на горку, все засыпало льдом, машина буксует, только шарики из-под колес летят», – вспоминает ее сын Василий. Подумав, он добавляет: «Эту тучу должны были градобойцы разбить, они целую неделю стреляли, почему сейчас проспали? У них зарплата огромная, чем они там занимаются?»

Аналогичный вопрос задают все наши собеседники. «Обычно начинается целая канонада, а в этот раз ни одного выстрела», – говорит Кирилл. По населенному пункту говорят, что у градобойцев просто кончились ракеты. Тогда возникает вопрос: кто все-таки должен следить за полнотой «боекомплекта» и во сколько обойдутся государству восстановительные работы? Сейчас ущерб только на стадии оценки, хотя здесь прошел слух, что милиция ходит по дворам и раздает по 500 рублей на человека компенсации. Никто из людей, с которыми пришлось общаться, пока этого подтвердить не может. Остается надеяться, что о пострадавших не забудут, а из ситуации сделают правильные выводы.

Николай Кучеров

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru