Сегодня: г.

Лишат ли Россию права вето в ООН из-за Украины

Киев продолжает кампанию по лишению российской стороны права вето в Совбезе ООН. Москва усматривает в этом политическую подоплеку

Украина продолжает кампанию по лишению России права вето в Совбезе ООН. Официальный представитель Украины в Организации объединенных наций Юрий Сергеев утверждает, что как минимум 67 стран или одна треть поддерживают инициативу воздержания от права вето в случаях, когда речь идет об особенно жестоких конфликтах.

Всего в генассамблею входят 193 члена, таким образом, для голосования нужны минимум 128 голосов (то есть две трети). На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется начать дискуссию о лишении России права вето в Совбезе ООН на 70-й сессии Генеральной ассамблеи организации.

Михаил Погребинский, украинский политолог:

«Тут не может быть двух мнений. Есть устав Организации объединенных наций. Представить себе, что будут менять устав, вообще непонятно, как это можно сделать. Другими словами, это сделать невозможно. А устав предполагает, что изменить порядок, в соответствии с которым подобные вещи могли бы быть выполнены только при согласии всех членов Совбеза, то есть включая Россию, — сразу станет ясно, что это невозможно, потому что невозможно в принципе. Ну, слушайте, президент, конечно, часто всякие безответственные заявления и предложения делает, это не значит, что он совсем ничего не понимает в международном праве, все-таки учился где-то, и кроме того, огромный аппарат есть. Я думаю, что его высказывания в этом плане, это просто некий набор сигналов, направленных на дискредитацию российской политики, вот и все. И ясно, что разговоры на эту тему ведь затеваются. Представить себе, что это возможно, — это совсем ничего не понимать. Значит, лишить одного, а США как? Если лишать всех членов Совбеза, ну, представить себе, что так меняется, но тогда немедленно будут приняты решения по уничтожению государства Израиль. Поскольку если будет приниматься большинством ООН, то там против Израиля голосуют 75-80% стран, представленных там всегда, по любому поводу, и только вето США позволяет остановить. Точно так же это невозможно сделать России, которая по-прежнему остается членом Совбеза».

Москва усматривает политический контекст в попытках отменить право вето в Совете безопасности ООН. Это заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе видеомоста Москва — Нью-Йорк, организованного МИА «Россия сегодня». Россия, по его словам, относится к этой инициативе отрицательно и считает право вето важным механизмом, благодаря которому в большинстве случаев в ООН удается добиться консенсуса.

Источник: bfm.ru

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru