Сегодня: г.

«Лукашенко согласовал с Путиным вопрос об авиабазе»

Министр обороны Беларуси Андрей Равков сообщил, что «смысла в российской авиабазе в Беларуси пока нет». В экспресс-комментарии «Салідарнасці» военный эксперт Александр Алесин объяснил, что стоит за этим заявлением.

 – Давайте порассуждаем вместе. Министр обороны лицо не самостоятельное, напрямую подчиняется главнокомандующему вооруженными силами нашей страны, т.е. президенту Лукашенко. И если он сделал такое заявление, значит, у него есть санкция начальника. Поэтому похоже, что все-таки возобладала точка зрения Александра Лукашенко. Возможно, он переговорил с Владимиром Путиным на эту тему. Если Лукашенко дал такие инструкции Равкову, то, думаю, он согласовал этот вопрос с Путиным, – сказал «Салідарнасці» Александр Алесин.

– Похоже, что размещение российской авиабазы в Беларуси откладывается. И, думаю, не потому, что Лукашенко убедил Путина. Просто изменилась геополитическая ситуация.

В Украине в зоне конфликта начался отвод войск, идет разрядка. Поутихла воинственная риторика в нашем регионе, а то постоянно в Балтии и Польше звучали угрожающие заявления, передвигались натовские войска. Центр тяжести переместился в Сирию, где задействована российская авиация. Возможно, в том числе, те самолеты, которые россияне предполагали разместить у нас. В тоже время обостряется ситуация в Афганистане, не исключено, что их могут задействовать и там. Российская армия, конечно, сильная, но не настолько, чтобы везде успевать.

Министр обороны Андрей Равков также заявил, что Беларуси от России более нужны «средства поражения», а не авиабаза. Военный эксперт объясняет, в чем дело.

– Давайте вспомним выступление Александра Лукашенко на избирательном участке, где он голосовал. Там он попенял россиянам за то, что те не дали нам ракетного оружия, и сказал, что мы потратили огромные деньги и создали такое оружие – систему реактивного залпового огня «Полонез», дальность которой составляет порядка 200 км. Т.е. если с нашей территорий осуществлять запуск этих ракет, то, думаю, на глубине 180 км на территории Польши могут быть уничтожены важнейшие гражданские и военные объекты. И если потенциальный противник сосредоточит силы для наступления на Беларусь, то можно упреждающим ударом воспрепятствовать его нападению. Возможно, теперь мы будем производить ракеты не только своими силами, может быть, Россия в ответ на упрек Лукашенко решит, наконец, поставить нам оперативно-тактические комплексы «Искандер» дальностью 280 км, – отметил Александр Алесин.

Источник: gazetaby.com

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru