Сегодня: г.

Лукашенко: vы от Украины закрываться не будем

Белоруссия намерена помочь со сбытом украинских товаров и услуг не нарушая соглашений в рамках ЕАЭС

 Белоруссия оказалась «между молотом и наковальней» в связи с изменениями правил торговли между Украиной, Евросоюзом и Россией. Об этом 14 января на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы опять оказались между молотом и наковальней, между этими двумя крупными игроками экономическими. Понятно, что это будет влиять на нашу внешнеэкономическую деятельность. Поэтому необходимо постоянно держать в поле зрения все аспекты и проблемы этой сферы», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что «правительству надо, в том числе, публично определиться здесь» по вопросам обеспечения торговли украинскими товарами в связи с вступлением в действие 1 января 2016 года экономической части соглашения Украины об ассоциации с Евросоюзом и решением России с 1 января приостановить действие договора о режиме зоны свободной торговли с Украиной.

«Мы должны выполнить свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза перед Российской Федерацией. Президент России, правительство меня лично просили, чтобы мы это выполнили», — сказал Лукашенко.

«И, притом, то, что они приняли, через нас торговать транзитом с Казахстаном и прочее — это были мои предложения», — сообщил руководитель постсоветской республики.

Он рассказал о белорусско-российских переговорах по данной проблеме: «Когда зашла речь, я сказал, что мы от Украины закрываться не будем! Что значит закрыть Украину? Границу? Это значит потерять $6−5 млрд товарооборота».

«Мы на это пойти не можем, — сказал Лукашенко. — Да Россия нас об этом и не просит. Но Россия хочет — и это правильно — видеть, чтобы этот процесс был прозрачный. И тогда я сказал: «Не надо ничего закрывать».

По словам Лукашенко, официальный Минск взял на себя обязательства определиться «по нескольким направлениям, по которым мы будем пропускать транзитом продукцию из Украины в Казахстан, Китай и так далее».

«И Путину я предложил: «Определите эти пункты, которые вам удобны. И вы будете там видеть сами. Не надо потом нас будет упрекать. Они так и поступили. Они так и сделали. Что касается нашей торговли с Украиной — мы тут абсолютно не закрываемся. Ещё раз подчёркиваю: от нас этого никто и не требует, как и от Казахстана, других республик». — заявил Лукашенко.

Напомним, Белоруссия сохранила действие режима зоны свободной торговли с Украиной после того, как Россия приостановила действие данного торгового режима и вполне ясно обосновала такой шаг. Белоруссия немедленно воспользовалась возможностями, которые открылись после искусственно созданных проблем авиасообщения между Украиной и Россией, а также Россией, Египтом и Турцией. Были и другие примеры, понуждавшие Москву присмотреться не столько к сумме выигрыша номинального союзника, сколько к сущности союзнических отношений.

Решая проблему сохранения «белорусского продовольственного оффшора», с одной стороны, и защиты внутерннего рынка от украинского импорта — с другой, председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков 24 декабря учредил межведомственную рабочую группу «для проведения оценки последствий и выработки предложений по защите интересов Республики Беларусь в связи с ограничительными мерами Российской Федерации в отношении товаров, происходящих из Украины». Возглавил группу зампред Совмина Владимир Семашко. В её состав также вошли заместители руководителей МИД, Минэкономики, Минпрома, Минздрава, Минфина, Минюста, Гостаможкомитета, председатель Госстандарта, а также другие высокопоставленные чиновники и руководители белорусских госконцернов (в том числе «Белнефтехим»).

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Участвовавшая в переговорах замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что новые власти Украины обсудили с руководством Белоруссии «все наболевшие вопросы» и договорились о сохранении зоны свободной торговли после 1 января 2016 года. Микольская констатировала: «Основное — Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной».

 

Источник: regnum.ru

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru