Сегодня: г.

Матвиенко: мы не приемлем язык диктата и санкций

Руководящий совет Межпарламентского союза (МПС) в Женеве одобрил заявление о неприемлемости санкций против парламентариев, подготовленное Россией. Об этом сообщил глава международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев.

Сама спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на открытии ассамблеи МПС, заявила: «Мы не приемлем язык диктата, экономических, политических санкций, в том числе против парламентариев». Матвиенко уверена, что у практики создания искусственных барьеров в межпарламентском общении нет перспектив.
 
Председатель Совфеда поблагодарила Руководящий совет Межпарламентского союза за поддержку указанного заявления.
 
В заявлении Руководящего совета говорится о несогласии с применением политических визовых санкций в отношении депутатов, принимающих участие в международных мероприятиях.
 
«МПС подтверждает свою убежденность в значимости ведения открытого и свободного диалога между парламентариями, представляющими различные политические, экономические и социальные системы, как основного средства для разрешения разногласий», — говорится в заявлении председателя МПС Сабера Чоудхури.
 
31 августа — 2 сентября 2015 года в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН состоялась 4-я Всемирная конференция спикеров парламентов в рамках серии встреч на высоком уровне, прошедших накануне Саммита ООН для принятия повестки дня в области развития на период после 2015 года. МПС сожалеет, что спикер Совета Федерации не смогла принять участия в этих мероприятиях из-за американских санкций в отношении нее, говорится в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».
 
Ранее Матвиенко подчсеркивала, что Россия не приемлет любые санкции, любые ограничения до межпарламентского диалога. Сенатор говорила, что подобные решения нарушают права и свободы парламентариев, напоминает РИА «Новости».
 
В сентябре российская делегация отказалась ехать в Нью-Йорк для участия в мероприятиях МПС, поскольку США дали Матвиенко «усеченную визу». Тогда делегация РФ также выступила с инициативой о недопустимости проведения международных встреч в странах, которые не гарантируют участие всех парламентариев и ограничивают их деятельность.
 
Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин входят в санкционные списки США и Евросоюза. Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе. В черный список «невъездных» попали некоторые российские чиновники, а отечественным компаниям запретили давать долгосрочные кредиты. При этом попавшим под санкции российским чиновникам можно въезжать в страны Запада, чтобы принять участие во встречах по линии ООН.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru