Сегодня: г.

Медведев за государственный контроль над интернетом

Премьер-министр России считает, что некоторые сегменты Сети необходимо держать под особым наблюдением.

Глава российского правительства поделился собственным мнением на тему взаимодействия государственного аппарата и сегмента Всемирной паутины, то есть сети Интернет.

В ходе онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России» политик заявил, что видит только два реальных пути «взаимоотношений». Первый, — когда интернет-пространство существует самостоятельно, и второй — когда в той или иной мере контролируется государством.

— Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я конечно ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на Сеть. Но уже сейчас Интернет имеет правовые основы, — заявил премьер.

Медведев прокомментировал один из уже действующих регламентированных аспектов жизни Сети — процесса переноса данных о гражданах РФ на российские замены. Политик считает, что это далеко не так сложно, как пытаются показать некоторые из иностранных компаний.

— Вот вы упомянули Twitter, Facebook. Мы точно не хотим никого выдавливать. Мы точно хотели бы, чтобы все, кто правомерным образом работает на территории нашей страны, оставались и работали у нас. Поэтому я считаю, что это вопрос доброй воли, поиска компромиссов и достижения соглашений по конкретным вопросам присутствия и выполнения российских правил, — отметил глава кабинета министров.

Медведев подчеркнул, что не видит «ничего сверхъестественного» в исполнении нововведений в закон РФ: «Они точно исполнимы, и они точно не являются сверхдорогими». Тем более, подобные законодательные меры действуют во многих странах.

— Значительная часть крупных компаний размещают серверы у нас, в том числе и тот же самый Google, и ряд других компаний крупных договариваются об этом с российскими компаниями. Это не бог весть какие затраты, связанные с переносом баз данных на территорию РФ, с учетом объемов бизнеса и интереса к нашей стране, — заявил госдеятель.

А вот то, что система регистрации доменных имен отдана на «откуп США», для Медведева «выглядит странно».

— Вряд ли кто-то сегодня скажет, что существующая система является абсолютно понятной, прозрачной и справедливой, потому что она сконцентрирована в одной стране. Что вначале было нормально, но сейчас с учетом того, что Интернет интересен, выглядит, как минимум, странновато, потому что мы этот мандат не отдавали этому государству. Я в данном случае имею в виду Соединенные Штаты Америки, — уточнил политик.

Медведев считает, что необходимо разработать общие правила игры о регистрации доменных имен и целого ряда других важнейших элементов развития всемирной сети.

Наталья Ерёмина

Источник: bloknot.ru

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru