Сегодня: г.

Меркель привезет из Китая миллиардные контракты

Продажа самолетов немецкого производства – главная цель визита Меркель в Китай

Ангела Меркель вновь посетила Китай, где заключила ряд очень выгодных сделок. В частности, только концерн Airbus получил от Пекина заказ на поставку более чем ста лайнеров на сумму в 15,5 млрд евро. «Политические отношения между двумя странами менее развитые. Их можно охарактеризовать старой фразой: торговать можно и с людоедами», комментируют суть визита Меркель востоковеды.

Ангела Меркель находится в Китае с официальным визитом, который продлится до 30 ноября. Канцлер ФРГ вернется на родину с большим пакетом заключенных контрактов, что говорит о продвижении экономического партнерства двух стран. Меркель и Си Цзиньпин обсудили не только экономику, но и политику.

Дружба на миллиарды

«Китай постепенно превращается из фабрики мира в лабораторию мира, и Германия может в этом помочь»

«Это уже восьмой визит канцлера Ангелы Меркель в Китай, что свидетельствует о высоком уровне развития китайско-германских отношений», – заявил накануне приезда канцлера в Пекин официальный представитель МИД КНР Лу Кан, передает агентство «Синьхуа».

Действительно, визит канцлера ФРГ в Китай принес большие успехи экономическому партнерству. В присутствии Ангелы Меркель и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Доме народных собраний было подписано всего 13 документов о сотрудничестве в финансовой и промышленной сферах. Как сообщает DeutscheWelle со ссылкой на немецкое агентство dpa, самый значительный из них касается поставки самолетов. Аэрокосмический концерн Airbus получил от Пекина заказ на поставку 30 лайнеров типа А330, и еще 100 лайнеров типа А320. Общая сумма контракта составляет 15,5 млрд евро. «Этот контракт – один из крупнейших, заключенных когда-либо с Китаем», – передает dpa слова представителя немецкого аэрокосмического холдинга.

Также был заключен договор о сотрудничестве между автоконцерном Volkswagen и китайским банком ICBC. Было подписано соглашение о создании совместного предприятия между немецкой биржей Deutsche Börse AG и китайскими Shanghai Stock Exchange и China Financial Futures Exchange (CEFTS) и соглашение о намерениях между немецким технологическим концерном Voith и китайской фирмой China Three Gorges Corporation. Последнее предполагает поставку Китаю немецкой стороной турбин для гидроэлектростанций.

Канцлер ФРГ отметила, что Германия верит в добрые перспективы развития китайской экономики и приветствует капиталовложения китайских предприятий. Также Берлин желает принять активное участие в создании Азиатского банка инвестиционных инвестиций, добавила она. Как отмечало по этому поводу агентство Reuters, такой объем контрактов оказался неожиданностью: изначально он не входил в программу визита Ангелы Меркель.

Напомним, что в ходе предыдущего визита, 7 июля Меркель призвала правительство Китая устранить торговые барьеры для немецких предприятий. «Наши предприятия хотели бы получить более широкий доступ к рынку», — заявляла она, добавив, что Германия открыта для инвесторов из Китая. Канцлер ФРГ также подчеркивала, что отношения стран будут углубляться, несмотря на расхождения в таких принципиальных вопросах, как права человека.

Помимо экономических вопросов, обсуждались и важные политические темы, такие как сирийский конфликт и его урегулирование. По словам Ли Кэцяна, «поиск путей выхода из конфликта сейчас необходимее, чем когда бы то ни было». «Мы внесем наш вклад в урегулирование сирийского конфликта», – также отметил он. В ответ на это Меркель заявила, что одобряет «готовность к участию в переговорах», демонстрируемую Китаем.

Визит Меркель в Китай на этом только начинается. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан также сообщил, что канцлер встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Ангела Меркель побывает не только в Пекине, но и посетит родную для китайского премьера провинцию Аньхо.

90 процентов – экономика

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что интересы сторон взаимные. «Германия для Китая – это огромный рынок сбыта промышленных и продовольственных товаров. Более того, Германия – это источник высоких технологий для Китая. Китай постепенно превращается из фабрики мира в лабораторию мира, и Германия может в этом помочь», — отметил Александр Камкин.

«Стремительно растет товарооборот между двумя странами. Немецко-китайские отношения развиваются вполне стабильно. Политические отношения между двумя странами менее развитые. Их можно охарактеризовать старой фразой: торговать можно и с людоедами. Политика для Германии уходит на второй план в угоду экономике. Берлин — проводник трансатлантического партнерства и нацелен на крепкий союз с США. Это главное для немцев», — сказал Камкин.

Укрепление отношений Германии и Китая никак не скажутся на американо-германских связях, уверен Камкин. «Китай ведь также крупнейший партнер США. Напомню, что Германия была основной страной, которая помогала Китаю производить промышленные реформы. Я не думаю, что в Вашингтоне будут сильно недовольны германо-китайским сотрудничеством. Тем более эти связи не носят политический характер. Они на 90 процентов экономические», – подытожил эксперт.

Визит лидера Европы

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, китаист Василий Кашин сказал газете ВЗГЛЯД, что визит Ангелы Меркель в Китай не был просто визитом лидера Германии. Меркель поехала в Китай в качестве лидера и представителя Европейского Союза.

«Европейский Союз занимает лидирующее место в товарообороте Китая. Иногда ЕС уходит на второе место, уступая его США, но в целом Европа – это главное место сбыта китайских товаров. Германия – это лидер ЕС, это страна, которая принимает главные решения, в том числе в вопросах экономики. В этом смысле китайцы это понимают и пытаются всячески укреплять эти связи», — сказал эксперт.

«Германская политика постепенно превращается в элемент общеевропейской политики. У ЕС в Китае огромные интересы. Обсуждения происходит по германо-китайским каналам. С политической точки зрения Германия сама по себе не интересна Китаю. Так, Пекин, например, в Сирии поддерживает российскую политику, однако серьезной роли играть не хочет. Главное для них пока экономика», — подытожил Кашин.

Источник: vpk.name

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru