Сегодня: г.

Милый Пьер Ришар, не бойтесь, мы все равно вас любим!

Катя БЕДА

Кажется, я поняла, почему политику обзывают грязным делом. Мало того, что на ее верхушку слишком часто добираются не самые достойные и отменно умные, а самые нахальные и без всяких нравственных тормозов — политика влезает в нашу жизнь, в мою жизнь, не спрашивая и не извиняясь, как солдат-захватчик входит на оккупированной территории в чужой дом. И не скрыться от нее, не спрятаться, не откреститься — даже если ты десятилетиями не ходишь на выборы и не знаешь имя своего президента.

В общем, если ты не занимаешься политикой, она занимается тобой.

Вот, казалось бы, кому помешал старенький, в смешной вязаной растянутой кофте старик Ришар? Еще в субботу со Светкой, подружкой, созванивались: сколько бы ни стоил билет на французского комика, идем! А вчера — обухом по голове: отказался! Ладно, этот итальянский красавчик Сафина — у него еще карьера не закончена, но душечка Пьер!.. Ему только по миру сейчас ездить, а точнее, по России, потому что только в России его готовы носить на руках, причем в буквальном смысле. Ездить — и собирать лучи любви и почитания. Это как раз то, что держит творческую личность на плаву, на верху, на олимпе и не знаю, где еще. Между прочим, и продлевает ему жизнь.

Я хочу, чтобы он жил долго. Ему 82, но в Европе это юность старости, еще жить да жить. Франция — мы ж ее, можно сказать, с молоком матери впитали: мы понимаем, как никто другой, их менталитет, их культуру, мы с ней не раз в истории роднились — ну и воевали, конечно, когда они зарывались. Но все равно любили. И Пьер Ришар для нас — это отраженный свет той любви.

Правда, сейчас Франция совсем не та, что была в нашем детстве. «Мистрали», погромы в фобурах Парижа, тряпка Олланд… чуть не забыла — «Шарли Эбдо»! Без этого пасквильного журнальчика лицо Франции сегодня было бы неполным. Но эта Франция — скажем так, поколения моих детей. Когда они о ней говорят, именно это им первым приходит на ум. Моя Франция другая — в ней «Невезучие» и «Игрушка» Пьера Ришара. В ней Мирей Матье и Эдит Пиаф. Эмиль Золя и Оноре де Бальзак.

Проще всего обозвать Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays — таково настоящее имя актера, как подсказывает Википедия, — в предательстве. Нет, все гораздо печальнее: это политика влезла в мои отношения с Пьером Ришаром. На новостных лентах нашла объяснение: мол, украинский МИД выразил категорический протест по поводу приезда комика в Симферополь.

Казалось бы, где этот украинский МИД — и где гильдия актеров Франции! Но ведь чем-то пригрозили! Скорее всего, испугали тем, что ни один француз потом не сможет приехать в Киев — на меньшую угрозу лично я не согласна. Не верю, что человек, в ранней юности сумевший одним махом порвать с семьей ради любимой профессии, мог испугаться какого-то там украинского МИДа!

А вот Сафина — да, тому, возможно, было достаточно и «персональной» угрозы. Но про того ничего не знаю, не буду напраслину на человека возводить.

В Крым за эти неполные годы уже приехало много знаменитых людей с Запада: были и певцы, и музыканты, спортсмены — некоторые из них даже запросили российского гражданства, которое им было торжественно вручено. Значит, будут наведываться почаще. Мы встретили и проводили уже с сотню политиков и депутатов из ЕС и даже из Японии — некоторые из них тут же были объявлены персонами нон-грата в своих странах. Но они только очки на этом набирают.

Кстати, только что смотрела от нечего делать пресс-конференцию в Москве польских журналистов, которые вернулись из Крыма. Так они рассказывают, что их коллеги очень боялись сюда ехать, приехали самые отважные — из независимых СМИ. Вернулись довольные, им теперь будет что рассказать своим согражданам, которые в комментах на форумах пишут, что не верят своим государственным СМИ. Но у них там сейчас такие перемены интересные начались, может, пойдет сближение простых поляков и их политиков? Но это я еще не совсем поняла, поживем, посмотрим.

Так вот, я к тому, что не могу понять, чем Пьера Ришара запугали? Мелькнула у меня было мысль о том, что раз актер отказался ехать в Крым, пусть ему Москва дорогу вообще в Россию закроет. Было бы логично. Поделилась светлой идеей со Светкой. И в конце концов мы с ней категорически эту мысль отвергли: что мы, право слово, изверги какие — лишать удовольствия от общения с нашим кумиром всех остальных? Да и Пьера порадовать хочется, пусть приедет, пообщается с гражданами России, подзарядится энергией, нам не жалко.

А крымчане… Мы ж не звери, все понимаем. Политика, она везде, даже в концертных залах. Мы готовы потерпеть, подождать — потому что знаем, что время, когда люди не будут бояться к нам ездить, уже не за горами.

Источник

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru