Сегодня: г.

Минфин: выгода нефтяников от девальвации — 500 млрд рублей

Силуанов оценил выгоду нефтяников от девальвации в 500 миллиардов рублей

В результате девальвации рубля нефтяные компании получат около 500 миллиардов рублей. Соответствующая оценка содержится в статье министра финансов России Антона Силуанова, опубликованной в газете «Ведомости».

«Вокруг предложения Минфина об изменении подходов к налогообложению нефтегазовой отрасли развернулась горячая дискуссия. Считаю необходимым расставить все точки над i», — пишет глава ведомства.

Чиновник поясняет, что в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) есть вычет — не облагаемая этим налогом цена на нефть. Сейчас она равна 15 долларам. «Ослабление рубля с 38 рублей за доллар в 2014 году до ожидаемого уровня в 63,3 рубля в 2016-м приведет к росту размера вычета с 570 до 950 рублей», — продолжает Силуанов. Одновременно, из-за девальвации сокращаются издержки экспортеров. В конечном счете, выгода нефтяных компаний из-за увеличения объема вычета достигнет 500 миллиардов рублей.

Силуанов отмечает, что в первом полугодии 2015 года поступление налогов от нефтяных компаний снизилось. При этом предприятия увеличили объем инвестиций. Министр делает вывод, что нефтяники воспользовались девальвацией в своих интересах. «Де-факто источником средств для увеличения инвестиционных программ стал рост дефицита бюджета и увеличение объема государственных заимствований», — указывает министр.

Дискуссия о налогообложении нефтяной отрасли разворачивается на фоне обсуждения бюджета на 2016 год. Ожидается, что его проект будет внесен в правительство 8 октября.

21 сентября Минфин предложил применять к вычету по НДПИ пониженный курс доллара (44 рубля) и «снять сливки» с отрасли. В ведомстве отмечали, что такое решение позволит пополнить бюджет на 609 миллиардов рублей в 2016 году.

Нефтяные компании раскритиковали идею министерства. По их мнению, к 2025 году отрасль потеряет 7 триллионов рублей в результате снижения инвестиций, в результате упадут объемы добычи углеводородов. Премьер Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина.

После этого ведомство выдвинуло новую идею — заморозить экспортную пошлину на уровне 42 процентов в 2016 году (в рамках налогового маневра ее должны были понизить до 36 процентов). Ожидаемый эффект от данной меры — пополнение бюджета на 300 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru