Сегодня: г.

Министр как повод

Что стоит за инцидентом в Госдуме с участием Максима Орешкина?

Ничто не предвещало «бури». Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прибыл в Госдуму на «правительственный час» — традиционный отчёт глав федеральных ведомств перед депутатами по актуальным отраслевым вопросам. Он планировал рассказать о достижениях своей команды в деле поддержки малого и среднего бизнеса.

Приходите завтра

Но спикер Госдумы Вячеслав Володин, который до сих пор, как правило, не вмешивался в содержательные части министерских докладов, вдруг решил поменять отработанный годами сценарий и задал несколько уточняющих вопросов по текущей реализации госпрограмм и нацпроектов, о которых в том числе в недавнем послании говорил глава государства Владимир Путин.

Явно сбитый с ритма министр не смог по памяти назвать ни размер выделенных на решение этой задачи средств, ни обозначить сроки выполнения поручений президента

«Возможно, лучше нам перенести «правительственный час», вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост, который обеспечит в 2021 году три процента (роста экономики. — «РП»)», — сказал стоящему на трибуне министру Вячеслав Володин. И добавил, что ждёт от господина Орешкина «совершенно конкретного» отчёта по работе министерства.  

Выйдя к прессе господин Орешкин назвал состоявшийся в ходе доклада разговор со спикером «непростым»:

«Мы тоже постоянно отмечаем, что своевременное исполнение — это залог для того, чтобы экономика развивалась успешно», — отметил министр.

То, что произошло 6 марта на «правительственном часе» в Госдуме, наблюдатели уже успели оценить как «беспрецедентное». Действительно, спорные и более чем спорные тезисы из уст министров, включая премьера, звучали с этой трибуны многократно, но свой абзац в будущих учебниках истории достанется теперь Максиму Орешкину.

Показательная сцена

Впрочем, в то, что глава нижней палаты искренне допустил такой «экспромт» не верит декан факультета политологии и социологии Финансового университета Александр Шатилов. Эксперт в беседе с «Русской Планетой» предположил, что спор Володина с Орешкиным был «санкционирован»:

«Не исключаю, что эта сцена была с одной стороны направлена на демонстрацию независимости Минэкономразвития от законодательной власти, а с другой стороны также на демонстрацию недовольства проводимым правительством социально-экономическим курсом, — предположил Шатилов. —  Но в любом случае, я уверен, это было так или иначе согласовано с главным человеком в политической иерархии,  поскольку любые резкие действия элит в условиях устоявшейся и стабильной системы скорее способны ей навредить, чем помочь. Володин же известен как человек системный и острожный».


При этом эксперт скептически отнёсся к версии, что якобы Володин стремится лишь подчеркнуть свой аппаратный вес и влияние:

«У него всё хорошо, он действительно очень влиятельный федеральный чиновник, ему нет нужды это доказывать кому бы то ни было, а если куда и расти — разве что до премьер-министра. Но для этого ему совсем не было нужды публично распекать Орешкина. Такие вопросы Владимир Путин решает, исходя из совсем других критериев».

Логичным выглядит вопрос о «жертве» — почему именно Максим Орешкин был выбран одним из героев этой сцены, если принять за истину, что это действительно не был экспромт:

 «С одной стороны, всё ясно: министерство экономического развития отвечает за социально-экономическое развитие страны и потому за экономические просчёты логичнее спрашивать с этого ведомства, — отметил Шатилов. —  С другой стороны, если не подходить к вопросу формально, то понятно, что Орешкин никак не может лично влиять на недружественную политику Запада в отношении России, на деструктивную политику санкций, которая определённо влияет на показатели роста».

Сор из избы

При этом, предупреждает эксперт, «публичная порка» на высоком уровне — вполне себе рискованное мероприятие.

«В принципе, в современной российской высшей политической элите не заведено «выносить сор из избы», не принято в публичном поле предпринимать в отношении друг друга какие-то недружественные действия, поскольку это чревато аппаратной войной, которую Владимир Путин активно старается не допустить, — заметил политолог. — Негативные примеры, которые время от времени имеют место на разных этажах власти, Кремлем достаточно быстро ликвидируются».

И то, что «конфликт» между Володиным и Орешкиным в принципе смог попасть в публичную плоскость, по мнению Шатилова, лишний раз доказывает, что «пропесочивание» министра на «правительственном часе» было, по всей очевидности, согласовано на высоком уровне.

Источник

 
Статья прочитана 884 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru