Сегодня: г.

«Минский» формат на руку джихадистам

"Минский" формат на руку джихадистам

Сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке отчасти напоминает переломный период Второй мировой войны с той оговоркой, что главное зло не страна или общество, впавшее в националистическое безумие, но протогосударственное образование, исповедующее не менее разрушительную человеконенавистническую идеологию, чем фашизм, и его повитухи.

Ряд стран пытается использовать запрещенное в России ИГ в своих интересах – отсюда вакуум власти, создавший для террористов питательную среду. Глобальные экономические подвижки, борьба за нефтеносные регионы и транспортные пути обостряют накал противостояния. Одни хотят сохранить доминирующее положение, другие – взять свою долю.

России и Сирии, а также немногочисленным союзникам, обладающим суммарно меньшим потенциалом (и военным, и экономическим), приходится быть очень настойчивыми, изобретательными, готовыми к асимметричным ответам. Необходимо балансировать на грани, чтобы не сорвать человеческую цивилизацию в пучину мировой войны по глупости и алчности гегемона и его вассалов.

Актеры второго фронта

Существенные успехи ВКС России и сирийской правительственной армии в районе Алеппо, боязнь опоздать к разделу пирога вынуждают союзников спешить с открытием второго и третьего фронтов против ИГ – именно так следует понимать подготовительные мероприятия Турции и открытое заявление Саудовской Аравии о намерении ввести в Сирию сухопутные войска.

Логично предположить не только ситуативный, но и рассчитанный на среднесрочную перспективу военно-политический союз саудитов и «пантюркистов» с целью ее раздела. Предполагаются интеграция инфраструктуры, обмен данными, использование военных баз. То, что Саудовская Аравия отправила войска и истребители на военную базу «Инджерлик» в Турции, говорит о возможном наземном вторжении в течение ближайшего месяца.

В противном случае обе страны потеряют свои инвестиции в дестабилизацию Сирии и авторитет у соседей. Обострятся внутренние проблемы КСА и Турции, как политические, так и экономические. Без «маленькой победоносной войны» элиты и армии предпочтут поменять политическую верхушку.

Стоит отметить, что проведение переговоров по Сирии в Мюнхене, как и сам факт того, что они состоялись, стало следствием военных успехов Башара Асада, поражений в живой силе, технике и потерь территорий у «антиправительственного» блока, в который мы включаем не только ИГ, «Ан-Нусру», но и прочие «масти» оппозиции разной степени умеренности, не пошедшие на диалог с официальной властью.

Ближневосточные игроки, США во главе стана западных стран изо всех сил будут пытаться навязывать «минский» формат перемирия, чтобы дипломатическими мерами ослабить успехи сирийского правительства и армии, позволить накопить силы и передать оружие «прозападным» повстанческим группировкам, на крайний случай – сформировать ударные группы войск КСА и Турции для возможной наземной операции под благовидными предлогами «гуманитарной помощи». Хотя четыре года эти страны молчали, когда исламисты брали в осаду целые города с десятками тысяч мирных жителей, ввели рабство, массовые казни среди населения.

В данную логику укладываются заявления госсекретаря США Джона Кэрри в интервью Orient TV о том, что если Асад не будет выполнять свои обязательства по прекращению огня, а иранцы и россияне не заставят его сделать это, члены мирового сообщества, безусловно, не останутся сидеть сложа руки и наблюдать за ситуацией.

Фактически Дамаску и Москве выдвигается ультиматум. Или останавливать наступление и «договариваться» на текущих условиях с очевидным последующим добавлением новых и «отжиманием» позиций в логике «Минска» или «Мюнхенского сговора». Или будет наземная операция с обязательными ударами по правительственным войскам и, возможно, по российским.

История повторяется

Мы прекрасно помним, какой ценой победа в Великой Отечественной войне досталась Советскому Союзу, в одиночку перемоловшему свыше 70 процентов боевого ресурса стран Оси. И то, как страны антигитлеровской коалиции всеми силами затягивали открытие западного фронта. На арене они появились только в июне 1944 года, когда было понятно, что СССР самостоятельно справится с фашистской Германией – месяцем раньше или позже, чтобы ухватить свою долю и помешать распространению советского влияния на всю Европу.

ИГ занимает сейчас позицию, аналогичную чаяниям Гитлера в 1945-м, рассчитывая на противоречие и возможное военное столкновение между Россией и западной коалицией (вместе с Турцией и Саудовской Аравией). Для террористического псевдогосударства это исторический шанс: использовать конфликт между странами, чтобы в полной мере обрести политическую субъектность и стать самостоятельным фактором на мировой арене. До недавнего времени мы воспринимали его лишь как производную от вакуума власти на Ближнем Востоке или плод неудачного политико-генетического эксперимента, породившего монстра.

Страшный сон Вашингтона

Главный страх США – остаться не у дел. Штаты и так уже растеряли большую часть кредита доверия ближневосточных вассалов, которые изредка уже поглядывают в сторону противоположного лагеря.

Восстановление Башаром Асадом при помощи военной силы России полного контроля над территорией Сирии означает для Госдепартамента окончательную «потерю лица», как говорят на Востоке. Это не просто политическая смерть для ряда государственных деятелей, но и подрыв американского военно-политического превосходства. Недалеко до краха долларовой пирамиды (саудиты – одни из основных инвесторов в американскую экономику и держателей государственного долга США).

Получится, что Асад при поддержке России (даже не Советского Союза с его мощной военной и идеологической машиной) выстоял против заокеанской империи, ее многочисленных ресурсов и возможностей. Подобный пример легко становится заразительным.

Зомби с амбициями

Оппоненты нашей страны будут стараться всеми силами затянуть урегулирование сирийского кризиса в надежде на то, что халифат опомнится и начнет новое победное шествие по Ближнему Востоку.

Поражение России в Сирии в результате ограниченного регионального конфликта выгодно Эрдогану и Турции для укрепления исламистского режима, оформления притязаний на Крым и прочих «имперских амбиций».

В крахе нашей страны заинтересованы и США – как минимум в демонстративном наказании за то, что поставила под сомнение их гегемонию.

Просто неудача или уход России из Сирии пока выгодны и Саудовской Аравии с вероятным исключением конкурента из мировых поставщиков нефти, а возможно, и санкционным запретом на торговлю углеводородами со странами Запада.

Последующее поражение ИГ от сил коалиции в Сирии и Ираке выгодно ему самому как идеологии, наднациональной экстремистской идее. Во-первых, появится ореол мучеников, сражавшихся за правое дело против «неисчислимых орд крестоносцев». Во-вторых, это сетевая структура, та самая мифическая гидра, которая может прорасти в другом цивилизационном или религиозном разломе, где есть соответствующие питательные условия. В-третьих, коалиция победителей заинтересована в дальнейшем ослаблении и упадке России – для этого отступающим террористам будут предложены гуманитарные коридоры, оканчивающиеся Средней Азией и Кавказом. Именно здесь и планируется возрождение ИГ 2.0 в более стабильной, жестокой и ориентированной на уничтожение России версии. С возможностью последующей атаки на Китай, который уже сейчас испытывает затруднения с собственными сепаратистами и исламистами.

Пока ситуация развивается в негативном ключе, несмотря на военные успехи российско-сирийских войск. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить Алеппо и вернуть исторический долг «братьям», которые в годы Первой мировой обороняли турецкие города.

Это уже открытый призыв к войне, который вскружил голову многим отмороженным националистам. «На данный момент США, Европа, Россия, Израиль и Иран создали антимусульманский союз», – вторит своим лидерам один из турецких радикалов Альпер Тан в статье «Исламская армия против крестоносцев и сионистов» в Stratejik Dusunce Enstitusu от 10 февраля.

Наркотик национализма очень тяжел своими последствиями. И как правило, приводит к смерти политического субъекта. В этом плане Турция, к сожалению, не учится на ошибках Украины, обрекая себя стать таким же зомби-акцептором, проедающим финансы Евросоюза для сдерживания беженцев.

Обратной дороги нет

Что делать России и Сирии в условиях ограниченного времени и пространства для маневра? Нужно быть готовыми к укрупнению ставок и игре на повышение, создавая все больше асимметричных ответов и вызовов своим оппонентам. Переход малого ракетного корабля «Зеленый Дол» с КР «Калибр» к берегам Сирии – один из таких шагов, но недостаточный для отражения полномасштабной саудито-турецкой агрессии.

Законное правительство в Дамаске должно выступить с однозначным заявлением: присутствие любых иностранных войск на территории страны без согласования с ним или мандата Совбеза ООН является актом агрессии и объявлением войны. Это казус белли.

Одновременно необходим классический военно-политический пакт России и Сирии о совместной защите от нападения. Он существенно укрепит стабильность режима Асада, боевой дух правительственной армии, придаст большую легитимность действиям Вооруженных Сил РФ, впоследствии предоставит определенные преимущества в экономике и при размещении военных баз.

Целесообразность включения в пакт других стран, того же Ирана, под вопросом. Но российской дипломатии нужно будет буквально из кожи вон вылезти, чтобы на фоне противостояния обеспечить хотя бы диалог Ирана с Израилем, между которыми существуют фундаментальные, онтологические противоречия. Нормализация отношений двух стран существенно укрепит позиции России, скажется на нормализации ситуации в регионе параллельно с разрешением сирийского кризиса.

Одновременно необходим поиск политических путей, позволяющих США и их союзникам выйти с минимальными потерями, с сохранением лица из ловушки, в которую они себя загнали.

Скорейшая военная победа правительственных войск в Сирии есть естественное условие прекращения любых провокаций и попыток агрессии со стороны ближневосточных соседей.

Здесь необходимо не размениваться на сиюминутные политические «перемирия» и «переговоры», которые выгодны только противникам, но планомерно и целенаправленно выдавливать террористические группировки. США сами не пойдут на военную операцию, рассчитывая на своих ставленников – Турцию и Саудовскую Аравию. В том числе и для того, чтобы протестировать военный потенциал России. При поражении Эрдогана и саудитов США оставляют за собой позицию «миротворца». В ином случае России будут выдвинуты ультиматумы, среди прочего – в отношении ее внутриполитического устройства, назначены новые санкции и «репарации» в пользу победителей.

Россия оказалась в Сирии не случайно, и обратной дороги у нас нет.

Источник

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru