Сегодня: г.

Мизулина: у младенцев в Ставрополе могли изъять органы

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина настаивает на парламентском расследовании факта массового захоронения детей в Ставрополе.

Как напоминает «Комсомольская правда на Северном Кавказе», на днях в Интернете появились фотографии с Воскресенского кладбища краевого центра, где были найдены захоронения детей 2014-15 годов рождения. У всех на могильных табличках была одна и та же дата смерти — 2 октября нынешнего года. Как выяснили следователи, в 13-ти могилах находятся тела детей, родившихся мертвыми в Ставропольском перинатальном центре.

— Ситуация эта вопиющая. Неизвестно, были ли оформлены отказы родителей от тел этих детей. Нужно срочно выяснить, изымались ли органы для трансплантологии, не ставились ли на этих детях опыты, — заявила Елена Мизулина. — История требует тщательного расследования, к расследованию нужно привлечь депутатов. Я обратилась к просьбой к бывшим коллегам в думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей отправить соответствующий запрос в Следком (глава указанного думского комитета Ольга Епифанова уже передала письмо с просьбой лично разобраться в ситуации главе СКР Александру Бастрыкину — Прим.).

Также Елена Мизулина планирует поднять этот вопрос и в Совете Федерации.

— Все могилы имеют одну и ту же дату смерти, — считает Елена Мизулина. — Но родители обычно забирают для похорон тело ребенка, умершего в перинатальном центре. Государство также выделяет деньги на отдельное погребение младенца. Куда пошли эти деньги, если дети были похоронены массово?

Ранее в Министерстве здравоохранения Ставрополья заявили, что родители часто не забирают мертворожденных. А в датах напутал именно подрядчик — вместо даты смерти младенцев он указал дату захоронения. Поэтому, мол, и создалось ложное впечатление, что все дети были захоронены в один день.

— Захороненные массово на кладбище в Ставрополе тела мертворождённых детей не были востребованы родителями, — заявил министр здравоохранения края Виктор Мажаров

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Губернатор Ставрополья Владимир Владимров жестко раскритиковал работу бюро ритуальных услуг, проводившего захоронение. Он потребовал исключить подобные случаи в будущем.

Алексей Дроботов

Источник: stav.kp.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru