Сегодня: г.

Можно, я опять похвалю наше правительство?

Пожалуйста, не надо кидать в меня помидорами и банановой кожурой — я искренне считаю, что наше правительство великолепно справляется со своими обязанностями.

Причем, под словом «правительство» я понимаю ВСЕХ наших руководителей, от «нашего всего», и до последнего чиновника в какой-нибудь Богом забытой мэрии. А под словами «великолепно справляются со своими обязанностями» — те обязанности, которые, судя по всему, на них возложены кем-то, но отнюдь не нами (и вами) по «утилизации всего, что осталось от Советского Союза», как метко написал мне один из читателей в отзыве на одну из предыдущих статей.

Собственно, чем больше я смотрю и слушаю новостные каналы, тем больше я склоняюсь к правоте этого вывода.

Действительно, если присмотреться к кадровому составу наших руководителей, то он остается практически неизменным в течение последних 15-20 лет, тасуется одна и та же колода, одни и те же лица пересаживаются из одного руководящего кресла в другое, но все равно постоянно остаются «при власти». Тот же Греф — из Минэкономразвития перелез в руководители Сбербанка, Набиуллина — из того же Минэкономразвития — в ЦБ, Кудрин, Чубайс, несть им числа и все — как были при власти, так там и остаются.

И вот ведь как интересно — эти люди планировали экономическую политику России все последние 15 лет. И сейчас, на том же гайдаровском форуме (не к ночи будь помянут), говорят — мы, мол, дауны, мы, мол, шифтеры, Россия в глубокой ж…, зависимость от нефти растет, рубль падает из за снижения цен на нефть и т.д. и т.п.

Пардон, господа, а КТО все эти годы только тем и занимался, что увеличивал эту самую зависимость от нефти? И кто (страшно прямо-таки задавать такой вопрос!) назначал их на должности и соглашался с политикой зависимости страны от продажи товара, цену на который устанавливаем НЕ МЫ?

И сейчас Вы поете хором народу и, подозреваю, Президенту, о том, что вот-вот, и ситуация выправится, нефть опять будет по 120 и будет всем счастье. И Президент, подозреваю, им верит. Хотя как можно верить словам людей, от действий которых цена нефти абсолютно не зависит. точно также. впрочем. как она не зависит и от каких-либо объективных факторов, поскольку является исключительно результатом спекулятивной игры? Т.е. — результатом СУБЪЕКТИВНЫХ обстоятельств, предсказать которые не возьмется никакой Павел Глоба.

Еще несколько лет назад отдельные экономисты говорили — НЕЛЬЗЯ складывать доходы от нефти в американские казначейки, нужно их вкладывать в экономику, в инфраструктурные проекты. Сейчас об этом не говорит только ленивый. Прозрели наконец-то. Все, кроме правительства.

И Президента, который недавно опять заявил: «Я полностью поддерживаю усилия Правительства и Центробанка по стабилизации экономики». 

Т.е. он поддерживает:

а) кредиты с запредельными ставками (да еще попробуй их получи, особенно, когда Запад нам эти самые кредиты обрубил;

б) продолжение покупки казначейских обязательств США (по некоторым данным за 2015 год — еще на 100 млрд. долларов);

в) плоскую шкалу налогообложения;

г) падение курса  национальной валюты. Мы говорим, как плохо на Украине, где дают уже 25-26 гривен за доллар (а год назад было, скажем, 10-12), хотя там и Правый сектор, и президент-олигарх, и Сеня-кролик и война с ДНР и ЛНР, и не говорим, как плохо стало у нас, где, без всякой войны и Порошенко, доллар за год вырос в 2,5 раза.

д,е,ф…) — и прочее, и прочее, говоря в целом — политику «эффективных менеджеров», которым нужно единственное — как можно дороже продать и получить как можно большую прибыль. Отсюда и медицинская реформа, после которой врачи у нас не лечат, а «оказывают медицинские услуги», и реформа образования, после которой ребенок единственное, что умеет — отвечать на тесты, а написать сочинение на вольную тему — это уже где-то за рамками. 

Отсюда и реформы правоохранительных органов, в результате которых непонятно как назначаемые судьи принимают непонятно на чем основанные решения, а многие полицейские рассматривают свою работу с точки зрения «Удостоверение дали, пистолет дали, крутись, как хочешь. А у вас тут что, еще и зарплату дают?».

Проблема безответственности, когда практически ВСЕ обязанности государства передаются на аутсорсинг по конкурсу. Вот интересно, есть у нас хоть кто-то, кто не знает, КАК эти конкурсы назначаются и как выигрываются? Чиновников — море, больше чем было во всем СССР (уже, по-моему, 1 чиновник на каждые 50 граждан России), они плодятся и размножаются, но никто ни за что не отвечает. Даже за указы Президента не отвечают. Даже за исполнение поручений «нашего всего» не отвечают. Я даже думаю, наш Президент что, шутит, когда в очередной раз с экранов говорит «Я дал поручение …». Ну ведь не выполняют же! А если говорят, что выполнили, то результатов-то нет! Отписка есть, комплекс мероприятий — есть, совещания, комиссии, планы, все есть. Результатов — нет.

Проблема коррупции, о которой Президент опять же сказал, что быстро нам ее не победить.

Ну ладно, на Руси всегда, согласно заветам классика, пили и воровали. Но чтоб так самозабвенно! Сегодня Доренко на «Говорит Москва» попросил позвонить тех кто вот именно СЕГОДНЯ, сейчас, дает или берет взятку. И был буквально погребен шквалом звонков. Большинство звонивших, к слову сказать, везли взятки, причем, невероятно широкому диапазону государственных «адресатов» — от строительных чиновников и полицейских, до роспотребнадзора и пожарников.

Но несколько человек проинформировали, что вот именно сейчас, сегодня, они БЕРУТ взятки. Вот так, откровенно, в прямом эфире — «Сегодня я собираюсь получить взятку за …. Работаю в такой-то сфере государственной деятельности».

Собственно, я согласен, если у нас, в нашей новейшей истории, начали с того, что провели абсолютно воровскую приватизацию — как сказал Гайдар (опять же, не к ночи будь помянут) — чтобы создать класс собственников. И как сказал Чубайс — чтобы уничтожить коммунизм. Вот интересно, хоть кто-нибудь подумал, что будет, если создавать собственников из воров? Ну ладно, если раздавать эту собственность «по блату», только своим близким, нарушая права большинства людей, чьи накопления были обесценены, кого «прокинули» с ваучерами, чьи «акции трудовых коллективов» (кто-нибудь помнит, что такие были?) скупили за бесценок.

Если эту воровскую приватизацию «залакировали» залоговыми аукционами, в результате которых самые «вкусные» куски госсобственности оказались в частных руках, да еще и за государственные же деньги?

Т.е., если ВЕСЬ наш экономический строй фактически основан на собственности, полученной мошенническим путем? Это мое оценочное суждение, безусловно. Я понимаю, что любой олигарх может подать иск за клевету и выиграть его, ведь суда-то, признавшего факты мошенничества, не было и НИКОГДА не будет. 

Но повторюсь, если практически ВСЯ наша собственность получена мошенническим путем, чего мы, собственно, ждем от людей. Они же не слепые, они видят, кто и сколько украл, какие зарплаты получают чиновники. какие часы носит помощник Президента, в каких домах живут вице-премьеры и какие отели «за бугром» есть у «уполномоченных по делам…».

Ладно, я не кровожадный, да и времени уже много прошло, не надо оспаривать итоги приватизации. Но вот отдалить от власти ВСЕХ, кто в этой вакханалии участвовал…

Уволить к чертовой матери Набиуллину и назначить на ее место не какого-нибудь очередного «птенца гнезда гайдарова», а вменяемого человека, пусть даже не Глазьева.

Убрать из правительства «эффективных менеджеров», назначив на их места СПЕЦИАЛИСТОВ.

Начать реальную борьбу с коррупцией. Кстати, вот кидайте в меня камнями, но я почему-то полагаю, что никакой «гласностью» и никаким «общественным контролем» коррупцию не победить. Это все — благоглупости тех, кто полагает, что вора можно остановить опасностью публичного остракизма. Нет, господа, бить надо не по совести, бить надо по карману. Дать денег, льготный кредит и т.д. и т.п. Но обеспечить строгий контроль и в случае ПОДОЗРЕНИЯ — отстранять и увольнять, с одновременным взыскание ВСЕГО, что было выдано. Чтобы брать взятки было невыгодно. Чтобы человек знал — возьмет 10 тысяч, а если поймают — потеряет миллионы. Понятно, что так можно бороться только с низовой коррупцией, но ведь чиновники высокого звена вырастают с низов.

Беда в том, что и изменить что-то почти невозможно. Ну ладно, назначь, например, того же Глазьева на ЦБ, и что? Замы, руководители департаментов, их замы, помощники, референты и прочая и прочая — все они из той же самой «тусовки». Они что, будут выполнять указания Глазьева, вздумай он реформировать работу ЦБ? Да рубль за сто, они будут саботировать изо всех сил!

И так повсюду, в любом министерстве и ведомстве. Понятно, почему тот же Лимонов, в интервью «Русской службе новостей» сказал, что Путин НИКОГДА не будет менять устоявшийся порядок, а переложит это все на тех, кто придет за ним. Да, собственно, с чего бы ему все это менять? 15 лет не менял, а сейчас вдруг взялся? Так не бывает. Тем более, что он сам сказал, что политику ЦБ и Правительства поддерживает.

Так что, с точки зрения нашего Президента, у нас действительно отличное правительство и великолепный Центробанк. А вы чего хотели?

Источник

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru