Сегодня: г.

«Мы мечтаем вернуться в мирный Донбасс»

Несколько дней назад по дороге на дачу я подсадил в машину паренька, голосовавшего на остановке автобуса в казанском поселке Мирном.
— Тебе куда? — спросил я, притормозив.
— В Боровое Матюшино…
— Я в Зеленый Бор еду, могу до поворота взять…
— Годится…

Парень, в руках которого была банка с детским питанием и еще какие-то нехитрые покупки, уселся рядом мы тронулись. Завязался обычный разговор. И тут меня осенило: да это же украинский беженец!  Спросил, откуда он.
— Из Горловки…
В Казани его семья — он, жена и ребенок — второй год. Работает водителем грузовика у хозяина. Работы не густо, но раза два в неделю случается. Остальное время занимается тем, что ищет любую подработку, в том числе ремонтирует… компьютеры у «чайников».
— А как это тебе удается: ведь не каждый водитель умеет такое — пошутил я.  Но Сергей мою шутку юмора не оценил:
— Я же не из глухой деревни приехал сюда…

Горловка, по его словам, до вторжения на Донбасс украинской армии, была весьма приличным и респектабельным городом. Кроме нескольких шахт там имелось не меньше десятка крупных предприятий химической, машиностроительной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Внушительным было и его население, составляющее около 300 тысяч человек.
— Мы имели хорошую работу, квартиру, загородный дом, — рассказывал парень. — и все это в одночасье рухнуло, разбилось, как хрустальный фужер, нечаянно выпавший из рук. — Когда начались бои, я хотел пойти в ополчение. Но жена не пустила: он к тому времени была уже на восьмом месяце беременности. Так мы решили уехать и очутились в Казани….

— Ну и как вам тут живется-можется?
— Ясно одно: нас тут не ждали. Но жаловаться на судьбу я не привык, а потому сразу стал шукать работу и нашел ее. Хотя, честно скажу, что среди моих земляков есть немало таких, кто приехал сюда с одной целью — пожить… на халяву.
Сергей и другие беженцы, находящиеся в пункте временного проживания, развернутого на базе санатория «Санта» внимательно следят за всеми новостями с Украины и постоянно сравнивают уровень объективности средств массовой информации , освещающих эти события в мире.
-Ну и кто, по твоему,  честнее это делает? — спрашиваю.
— Ну, конечно же, Россия… Все остальные — и Киев, и Европа, и США — частенько несут сущую ахинею, главное, не желают замечать очевидных вещей. например, того, что на Донбассе идет не антитеррористическая операция, самая настоящая гражданская война между ненавистным пронацистским  режимом и жителями двух регионов, восставших против него…

По словам Сергея, который поддерживает связь с домом, с друзьями, многие из которых находятся сейчас в донецкой армии, еще одна чудовищная ложь, которую тиражирую изо дня в день украинские СМИ, заключается в том, что в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины активную и ключевую роль играют российские военные.

— Это вообще глупость, — считает Сергей. — Если бы так оно все было,то бои бы сегодня шли совсем на другой территории, не на нашей. на самом деле, на передовых линиях обороны стоят в основном бойцы луганской и донецкой армии, в рядах которой, и это не секрет, воюют и добровольцы из нескольких других стран, в том числе и из России. Со стороны агрессоров главной ударной силой были и остаются отряды, составленные из бойцов профашистских организаций, а также запасники, призванные по принудительной мобилизации и добровольцы из нескольких европейских и других стран, в том числе и россияне. Так что ни о каком российском следе в этой истории не может быть и речи. тем не менее, он идет, причем ежедневно и ежечасно.

…Мы уже стояли на повороте в Зеленый Бор, и пора было как-то заканчивать наш разговор: Сергей явно спешил домой. Прощаясь, я все же задал ему последний вопрос:
— Ну и каковы твои планы на будущее?
— Мы все мечтаем об одном — вернуться на родину, чтобы восстанавливать там все, что разрушено войной. Я уверен что это нам по силам. Надо лишь, чтобы наступил мир. И он обязательно наступит: ведь любые войны когда-нибудь заканчиваются…

Владимир Музыченко

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru