Сегодня: г.

На Волге от засухи гибнет все живое

Местные жители начали подписей за спасение территории и хуторов Волго-Ахтубинской поймы от маловодья

Жители Клетского сельского поселения Среднеахтубинского района начали сбор подписей под обращением к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, главе администрации Среднеахтубинского района Геннадию Шевцову, председателю комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полине Вергун и директору ГБУ «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» Виктору Гибнеру с просьбой в срочном порядке решить проблему водоснабжения населенных пунктов и дачных обществ. На территории природоохранного парка «Волго-Ахтубинская пойма» расположены почти семьдесят сел и хуторов, где проживают 44 тысячи человек. Сейчас жители пойменных хуторов и селений фактически брошены выживать без питьевой воды, кто как умеет. Уровень глубинных вод понизился на четыре метра. Теперь селянам приходится бурить скважины уже на глубину 10 метров, чтобы добраться до воды в некогда благодатной и влажной Волго-Ахтубинской пойме. Но эта вода часто оказывается непригодна для питья из-за высокого содержания железа. Одинокие местные старушки, которые не в состоянии на свою пенсию оплатить углубление скважин, уже ходят по соседям, выпрашивая воду, чтобы не умереть от жажды. Экологическая катастрофа в Волго-Ахтубинской пойме приобрела формат социальной катастрофы.

Почему закачка воды в пойму не дает ожидаемых результатов?

Как говорится в обращении жителей поймы к губернатору Андрею Бочарову: «Из-за сложившейся в этом году катастрофической ситуации по обводнению поймы более 6 тысяч жителей (поселок Клетский, хутора Щучий, Пламенка, Прыщевка) и владельцы более 900 дачных участков (СНТ «Водостроевец», «Сельхозтехника», «Полет») оказались в критическом положении: во время весеннего половодья вода не поступила в озеро Клетское, которое является для нас источником жизни. В результате этого озеро практически высохло, нет воды в колодцах, заканчивается вода в скважинах. Кроме этого, резко ухудшилась противопожарная безопасность территории – возможные пожары просто нечем будет тушить».

Жители обращаются к адресатам «Проблема никем не решается, никому нет дела до наших семей и детей. От имени всех 6 тысяч жителей и владельцев более 900 садовых участков просим вас о срочной помощи».

Авторы послания предлагают конкретный выход из опасной для людей ситуации: начать закачку воды с помощью станции подкачки из рукава Волги – Воложки Куропатки в ерик Куропатка, который расположен в километре от основного уреза Волги через имеющееся в этом месте гидротехническое сооружение, позволяющее во время достаточных объемов пропусков воды через ерик наполнять озеро Клетское и близлежащие ерики.

 

Меж тем, на днях в Волго-Ахтубинской пойме побывал экологический десант Волгоградского Регионального Центра Гражданских Экологических Инициатив и увидел почему, столь разрекламированная официальными СМИ подкачка воды в пойму за счет областных и федеральных средств почти не дает результатов. А ведь на это, как было объявлено, брошены немалые средства: около 204 миллионов рублей. Сейчас водой наполнились только ближайшие к Волге ерики: Верблюд, Судомойка, Гнилой и еще ряд мелких протоков. А остальные озера и протоки Волго-Ахтубинской поймы остаются сухими. У некоторых озер уже видно дно. А птицы расклевывают оставшуюся без воды икряную рыбу. Без воды страдают люди и домашняя живность.

— Закачка на Верблюде идет с двух барж, — рассказала «СП-Юг» директор Регионального Центра Гражданских Экологических Инициатив Ирина Глинянова. – Мы увидели собственными глазами, что одна баржа, на которой шесть труб, вообще не работает. Она вся проржавела. Идем к следующей барже: там тоже шесть труб, из них работают только две! То есть закачка воды в Волго-Ахтубинскую пойму идет всего по двум трубам из двенадцати на Краснослободском тракте!!! При этом мы увидели, что протоки из ерика Верблюд, через которые питаются другие озера поймы, не расчищены до сих пор. Позвольте, 6 миллионов рублей ежегодно тратится из облбюджета на расчистку ериков и протоков. Комитет природных ресурсов Волгоградской области отчитался, что ерики Дегтярный и Нарезной расчищены, а мы увидели своими глазами, что это не так. Нужно привлекать КСП: это неэффективное использование бюджетных средств! Мало того, почти все гидротехнические сооружения в Волго-Ахтубинской пойме разрушены. Как тут не быть катастрофе?! То, что сейчас происходит в Волго-Ахтубинской пойме, просто ужасно. Мы увидели там смену экосистем. В Верховье ерика Верблюда теперь растет ковыль. Этот вид растения, в основном, обитает на степных лугах, на сухих открытых холмах, на скалах и каменистых россыпях. Появление степных растений в пойме — это сигнал о том, что происходит смена экосистем и что скоро на месте оазиса появится пустыня…

Интересно, что еще в 2008 году по указке властей в Краснослободске и Средней Ахтубе ( крупнейших поселениях на левом берегу Волги) жители ликвидировали колодцы во дворах и установили насосы, а теперь эти насосы не могут добраться до пласта воды.

В Астраханской области воды не хватает коровам

Аналогичная ситуация из-за нынешнего маловодья и в Астраханской области. Там пожухла вся трава, предназначенная на корм коровам. Не хватает буренкам и питья. Усугубляет положение дел в соседних Астраханской и Волгоградской областях установившаяся жара: выше сорока градусов на солнце. Из-за этого МЧС ввел режим повышенной пожароопасности: людям запрещено ходить в леса. Действительно, говорят жители хутора Клетский в Волго-Ахтубинской пойме, случись сейчас в пойме пожар, тушить его будет нечем: воды-то нет.

На фоне бедствия в поселке Колхозная Ахтуба появился новый вид услуг — стирать белье из поселка возят в соседний городок Волжский, в прачечную. Стирка одного килограмма белья обходится до 180 рублей плюс проезд, в среднем «набегает» порядка 400 рублей.

Да еще питьевую воду жителям хуторов поймы теперь приходится покупать: в месяц уходит только на воду более двух тысяч рублей на человека! Это при том, что в селах и хуторах Волгоградской области доходы у населения традиционно очень низкие. «Почему власти до сих пор не объявили режим ЧС?» — недоумевает население. Людей уже надо просто спасать. Но чиновники и депутаты, как воды в рот набрали. У слуг народа все хорошо?

Экологи, как мы уже писали ранее, считают, что отчасти причиной нынешней катастрофы стала не только вторая малоснежная зима подряд, но и ошибка в расчетах гидроэнергетиков или Федерального агентства водных ресурсов. А сейчас спасение Волго-Ахтубинской поймы сильно запоздало: природе и людям уже нанесен непоправимый ущерб, который превышает, по предварительной оценке, 14 миллиардов рублей.

В интервью волжской телекомпании «Ахтуба» Владимир Лобойко, президент ВО Российской Экологической Академии, заслуженный эколог РФ, сказал следующее:

-Красной чертой должно проходить, что весеннее половодье на реках России, где существуют каскады гидроузлов, обеспечивать в объемах, равных среднемноголетним, которые были до строительства каскада этих ГЭС. Умнее природы мы никогда не будем. Но обеспечить на таких реках, как Волга, весеннее половодье технически возможно в любой год.

Экологическая ситуация в Волгоградской и Астраханской областях достигла той точки, когда пора вмешаться и оказать помощь федеральным властям.

Ольга Поплавская

Источник: yug.svpressa.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru