Сегодня: г.

Народным участковым стал полицейский из поселка Каратайка

Капитан, получивший за победу в конкурсе автомобиль и звание майора, работает в 20 километрах от Северного Ледовитого океана.

Определять лучшего из лучших в своей профессии стало для нашей страны доброй традицией. «Лучший социальный работник», «Учитель года», «Любимый врач». Скажем, у нас, в России, могли бы быть и еще варианты. Например, «Самый молчаливый таксист». Или — «Трезвый грузчик-2015». Какие шутки? Соревнования для того и придумали, чтобы мы могли совершенствовать свои навыки и возможности.

Голосуй, но доверяй

Всероссийский конкурс «Народный участковый» в этом году стал уже пятым по счету. За почетное звание лучшего полицейского страны боролись 83 сотрудника. Все они прошли строгий отбор по регионам. Голосовали за них, как обычно, в Интернете — в три этапа. Лучшего из лучших по традиции выбрали на сайте «Комсомольской правды». Им стал участковый уполномоченный Стас Шистарев из Ненецкого автономного округа (на втором месте — сотрудник из Алтайского края, на третьем — из Новгородской области).

— В этом году мы ввели новые правила подсчета голосов, — пояснил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, — а именно — индекс доверия. Он определялся по количеству проголосовавших онлайн к числу граждан, проживающих в этом регионе. Это помогло исключить какие-либо манипуляции и накрутки голосов.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Поздравив финалистов, министр также поблагодарил партнеров конкурса в лицеглавного редактора «КП» Владимира Сунгоркина и представителя «АвтоВАЗа» Александра Виноградова.

— Благодаря этому конкурсу, в том числе и по отзывам нашей аудитории, мы видим, что авторитет и народное уважение к участковым по стране растут, — заметил Сунгоркин (от редакции трое финалистов конкурса получили также коллекцию книг «Правители России»).

Поздравление победителям от главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Приз оставлю у родителей»

Народный участковый этого года Стас Шистарев оказался скромным 30-летним сотрудником. Страшно подумать, в какие места занесла его судьба! Поселок с эффектным названием Каратайка находится в 20 километрах от побережья Северного Ледовитого океана. 743 человека населения. Плюс деревня Варнек, расположенная на острове в Баренцевом море. Туда блюститель порядка летает на вертолете. В случае необходимости, конечно.

Победитель конкурса «Народный участковый» Стас Шистарев.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Я начинал службу в Кирове и имею представление о городских проблемах, — поделился с «КП» Стас (это, кстати, его полное имя, отец обожал творчество Стаса Намина, — ред.). — Но живут люди и в маленьких селах, в том числе и на севере. Работы хватает везде. По мне, главное, чтобы семья была рядом.

Победитель конкурса 2014 года участковый из Мытищ Иван Конторин вручает главный приз «Народного участкового».
Фото: Михаил ФРОЛОВ

У Шистарева есть жена и дочь. За победу в конкурсе ему подарили ЖК-телевизор и автомобиль «Лада Гранта». В течение всей церемонии меня мучил вопрос, как и куда он будет на ней ездить. Ведь там, в Каратайке, снегоход и тот не везде пройдет. До окружного центра 400 километров! И нет ни одной дороги.

— Оставлю ее у родителей в Кирове, — разулыбался Стас Шистарев, теперь уже майор полиции. — Я к ним всегда приезжаю в отпуск. Вот и буду их катать, они заслужили.

ЦИФРЫ «КП»

Численность участковых уполномоченных в системе МВД насчитывает сегодня 45 тысяч сотрудников. За девять месяцев текущего года они рассмотрели свыше 9 миллионов заявлений, пресекли свыше 1 миллиона административных правонарушений, задержали 247 тысяч граждан, совершивших преступления. Сегодня в России участковыми или при их содействии раскрывается каждое 4 преступление.

Павел Клоков

Источник: msk.kp.ru

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru