Сегодня: г.

НАТО пугает: агрессия РФ берет реванш?

Российская агрессия вызывает обеспокоенность у НАТО, насчитывающего в своих рядах 28 стран-членов, и Москва наверняка знает, что ввод войск на территорию Украины очень сильно отличается от «пересечения границы Североатлантического альянса», заявил командующий американскими войсками в Европе, пишет американская U.S. Department of Defense.

«Вопрос о реваншизме России, которая сегодня силой меняет границы Европы, привлек к себе немалое внимание», — сказал верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующий Европейским командованием США генерал ВВС Филип Бридлав. 

Вчера он выступил перед репортерами в Стамбуле по завершении однодневной встречи глав оборонных ведомств стран НАТО. 

«Сегодня постоянно поднимается один и тот же вопрос, и это вопрос о единстве, — сказал Бридлав. — Наш альянс един, как и всегда». 

Угроза терроризма — это вторая проблема, с которой сталкивается НАТО, поскольку возвращающиеся боевики и прочие экстремисты проникают назад с потоками мигрантов, отметил Бридлав. 

Организатор встречи Турция, сказал генерал, граничит с «неуправляемым пространством» в Сирии и Ираке. Это вызов не только для Турции, но также для НАТО. 

Блок будет заниматься Россией и Исламским государством Ирака и Леванта, подчеркнул он. 

«Наш альянс достаточно велик, чтобы сделать это, наши страны обладают возможностями, чтобы сделать это, — сказал Бридлав. — Обладая политической и военной волей, которую я увидел здесь, мы сможем решать эти проблемы вместе, а не в ущерб первому или второму, и это меня воодушевляет». 

НАТО не обладает полномочиями для разрешения кризиса с беженцами в Европе, отметил генерал, но альянс может решать эти задачи во взаимодействии с другими организациями, такими, как Евросоюз или ООН. 

«Мы можем сыграть свою роль, если нас об этом попросят, и если политическое руководство даст нам соответствующий мандат», — подчеркнул главнокомандующий. 

Соединенные Штаты и мировое сообщество, отметил Бридлав, «с обеспокоенностью следят» за действиями России в Сирии. Вместе с тем, он подчеркнул, что ему точно неизвестен характер этой деятельности.

 «Мы все слышим про гуманитарные операции, про боевые действия, и поэтому нам еще предстоит увидеть, каков будет итог, — сказал Бридлав. — Больше всего нас тревожат любые действия по поддержке режима Асада и его ужасных действиях против собственного народа». 

Хотя Россия перешла границы Украины, российский президент Владимир Путин должен в «полной мере понимать, что будет означать переход границ НАТО», заявил генерал. 

«Конечно, Путин принимает решения, и они используют силу при вторжении. Сейчас они оккупируют украинский Крым. Они использовали силу при вторжении и оккупации отдельных районов Донбасса, но мне кажется, что переход этих международных границ очень сильно отличается от пересечения границы Североатлантического альянса», — отметил Бридлав.

В октябре предстоит «напряженный период боевой подготовки и учений на суше, в море и в воздухе», — сказал главнокомандующий. Он добавил: «Я полностью уверен в том, что наш военный потенциал могущественен как всегда и останется таковым». 

Он приветствовал американское сотрудничество с Турцией в борьбе против ИГИЛ. Турция недавно присоединилась к воздушной кампании и дала согласие на использование своей авиабазы Инджирлик в интересах операции ВВС против ИГИЛ. 

Взаимодействие в Инджирлике — «захватывающее», там «формируется превосходная команда», сказал Бридлав. «Сейчас я высоко оцениваю ее действия, поскольку члены этой команды вместе работают над выполнением трудной задачи».

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru