Сегодня: г.

Назван размер денежной подушки, которую скопила Россия перед кризисом

По состоянию на 1 марта ликвидных активов было почти на 18 триллионов рублей.

Ликвидные активы России, накопленные накануне кризиса, на 1 марта составили около 18 триллионов рублей. Сумма складывается из нескольких источников, львиная доля — федеральные органы власти (15,3 триллионов рублей) и региональные правительства (2,4 триллиона рублей). Таковы данные ЦБ РФ, опубликованные в СМИ 8 апреля.

Ликвидные активы – это валютные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эти деньги, которое успело и «сложить» в денежную подушку Министерство финансов, еще когда цены на нефть были выше 42 долларов за баррель. Также в ФНБ вошли рублевые остатки, которые были на счетах федерального бюджета и внебюджетных госфондов. 

После того, как мир постепенно стала охватывать пандемия коронавируса, а 9 марта случился обвал цен на нефть, потянувший за собой вниз и рубль, правительство России совместно с Центробанком разработало ряд мер. Они должны обеспечить стабильность финансового рынка на период изменений курса российской валюты.

В частности, регулятор начал с 10 марта продавать валюту на внутреннем рынке. Затем ЦБ РФ объявил о принятии новых мер по поддержки финансовой стабильности. Здесь начали продавать валюту, полученную от Министерства финансов из ФНБ, которая образовалась от продажи Сбербанка.

Замедление российской экономики наблюдается на фоне эпидемии коронавируса и снижения цен на нефть. Однако еще накануне президент России Владимир Путин заявил, что пик эпидемии в стране еще не пройден. Так что говорить о скором выходе из кризиса не приходится. Хотя последние события на рынке сырья дают надежду на рост цен на нефть.

Источник

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru