Сегодня: г.

Названо следующее поле боя между Россией и Западом

Масштабная реформа, ведущаяся с 2010 года, сделала российскую армию сильнее, чем «все армии ЕС, вместе взятые», пишет Der Spiegel. В случае конфликта она способна полностью перекрыть НАТО доступ в Черное море и другие ключевые регионы. Впрочем, авторы статьи полагают, что в Кремле найдут ей другое применение — укреплять позиции России в Средней Ази

Как пишут журналисты Spiegel Маркус Беккер и Беньямин Биддер, российские бомбардировки в Сирии и «внезапные учения» вызывают у американских военных большую тревогу. Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес открыто говорит о «новой военной мощи» России.

 Москва способна к «неожиданным» действиям в сочетании с пропагандистскими кампаниями, нацеленными на дезинформацию (так называемую гибридную войну), утверждает Ходжес. Кроме того, Кремль работает над созданием «систем воспрещения доступа» (A2/AD), которые позволят закрыть противнику доступ к стратегически важным районам с помощью относительно простых средств: систем ПВО или противокорабельных ракет.

 В случае конфликта Россия может создать «закрытые зоны», куда силы НАТО не смогут проникнуть, к примеру Черное море, в котором находится «непотопляемый авианосец» — полуостров Крым. С помощью противокорабельных ракет типа «Бастион» российская армия может потопить корабли НАТО сразу же после их выхода из пролива Босфор, отмечают авторы материала Der Spiegel.

По словам командующего силами ВВС США в Европе Фрэнка Горенца, русские разместили в Калининграде зенитные ракеты, диапазон действия которых охватывает треть воздушного пространства Польши. В свою очередь, Ходжес добавляет, что «большую тревогу» вызывает способность русских «без предупреждения быстро перемещать большие группы войск».

Таким образом, Запад имеет в лице России серьезного противника. В течение последних лет Москва осуществляла масштабное перевооружение и модернизацию армии. В 2010 году Владимир Путин сообщил о закупке вооружения до 2020 года на сумму 500 миллиардов евро. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий в Москве Василия Кашина, начатая в России в 2008 году модернизация вооруженных сил – это «самая радикальная реформа российской армии с конца XIX века». Когда реформа началась, лишь 10% вооружения находились на современном уровне. Сейчас этот показатель составляет 30%, до 2020 года он должен вырасти до 70%.

 При этом, как пишут Беккер и Биддер, приоритет в модернизации отводится ядерным силам и ВВС. Также большое значение имеют войска особого назначения, воздушно-десантные силы и легкая пехота. По оценке Кашина, армия России сегодня, «очевидно, сильнее, чем все армии ЕС, вместе взятые». Однако сил России недостаточно против США, и поэтому она делает ставку на «ядерное устрашение».

 По мнению журнала, российские войска способны укрепить господство Москвы в постсоветском пространстве, в первую очередь в Средней Азии. По мнению Кашина, «конфликт в Средней Азии неизбежен». Россия может вторгнуться в Таджикистан, если туда проникнут террористы из Афганистана, или ввести свои войска в Узбекистан, если после смерти «престарелого диктатора Ислама Каримова» в стране начнется гражданская война.

 Не исключено, что Россия также может применить свою военную силу в Европе, если Кремль сочтет это необходимым. Однако до тех пор пока НАТО гарантирует коллективную защиту своих членов, такой угрозы нет. Как заявил по этому поводу посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш, «необходимо, чтобы НАТО было готово защитить Прибалтику и, если потребуется, воевать за нее».

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru