Сегодня: г.

Не за и не против России — вот, в чем вопрос

Можно ли критиковать Владимира Путина, избежав при этом ярлыка русофоба, или же понимать Россию без обвинений в «путинофилии»? В последнем номере журнал Revue des Deux Mondes вплотную занялся этой дилеммой, посвятив целое досье вопросу: «Враг ли нам Путин?» Авторы материала ставят перед собой целью нащупать равновесие и избавиться от черно-белого взгляда на Россию, который, по всей видимости, прочно утвердился во Франции, по меньшей мере, с наступления в Москве путинской эры. Однако результаты оказались неоднозначными с перекосом в сторону «друзей» России. Другими словами, о неукоснительном выполнении изначально поставленных задач говорить не приходится. 

Хотя в редакционном материале новый главред Валери Торанян (Valérie Toranian) весьма тонко открывает вопрос и представляет разные точки зрения, до ответа на главный вопрос стоило бы сначала дать определение понятию «враг» в нашем глобальном мире. 

Но что сказать насчет беседы с Элен Каррер д’Анкосс (Hélène Carrère d’Encausse), которая вносит в материал по меньшей мере сюрреалистичные нотки? Читателя удивит не только пронизавшее все ответы академика восхищение Россией, но и череда исторических ошибок и неточностей. 

Чего стоит одно утверждение о том, что «у России никогда не было конфликта с Ираном, если не считать Второй мировой войны, да и тогда это был лишь непродолжительный период». Но что насчет кампаний царей Петра Великого, Александра I и Николая I (соответственно 1722-1723, 1804-1813 и 1826-1828 годов), в ходе которых Россия отвоевала Кавказ у Персии? 

Хорошие и плохие моменты

Юбер Ведрин (Hubert Védrine), второй видный деятель, который внес свой вклад в подготовку материала, останавливается главным образом на отношениях России и Франции за два последних десятилетия. Как прекрасный дипломат, бывший министр обороны совершенно правильно решил вести себя осторожнее. 

Тем не менее, он слишком быстро отмечает хорошие и плохие моменты в позициях Парижа и Москвы после распада СССР и не слишком проясняет ситуацию вокруг будущего отношения двух стран. И это неудивительно. Разве можно поверить, что тем по силам справиться со всеми бедами Европы без учета интересов «небольших» игроков (бывших советских республик), словно мы все еще живем в XIX или XX веке, когда все решения были за грандами?

Что касается остальной части материала, «открытое письмо» Франца-Оливье Гисбера (Franz-Olivier Giesbert) «друзьям-путинистам» движется в несколько ином направлении и стремится приблизиться к основной идее досье. То же самое можно сказать и о вкладе редактора Жана-Поля Клемана (ean-Paul Clément), философа Мишеля Эльчатиноффа (Michel Eltchaninoff), юриста Арно Калик (Arnaud Kalika)и и, в меньшей степени, политолога и бывшего пресс-секретаря Михаила Горбачева Андрея Грачева. Пусть даже их напускная объективность едва ли может скрыть внутреннюю прослойку систематической критики Запада.

Гаидз Минасян

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru