Сегодня: г.

«Не завидую Америке, вообще»

Сегодня утром встал, включил радио – оно у меня настроено на «Эхо Москвы» — и, не дойдя до санузла, сразу два раза позавидовал американцам. А все потому, что некая американская дама Сабрина Таверниз, работавшая журналисткой в России в 1990-х, снова приехала в Москву и поговорила с тремя «простыми россиянами». И на основании этих дружеских разговоров накатала программную статью в газету The New York Times. Тема – почему россияне ненавидят Америку.

Странная тема, что и говорить. Вот я, например.  День еще толком не начался, до туалета не дошел, а уже два, нет — три раза по-хорошему позавидовал Америке. Без тени ненависти, вот ведь дела.

Во-первых, они молодцы – не только своих идиотов содержат, но и нашим, российским, присылают воспомоществование на кучерявую столичную жизнь. Как ни включишь «Эхо Москвы» — голоса уверенные, стиль изложения энергичный.

Во-вторых, американцы на зависть молодцы и в том смысле, что ситуация в стране у них — хуже не придумаешь, от дефолта сланцевых нефтедобывающих корпораций до очередной стрельбы в супермаркете (с трупами, увы). А наши радийные златоусты только и сообщают, что об экономической стагнации в России вплоть до 2020 года и о том, что единый день голосования 13 сентября популярностью у россиян не пользовался.

Ну, так вот. The New York Times, чтобы вы знали, — газета абсолютно официозная, полностью отражающая позицию правительства США на весь спектр вопросов, от войны в Сирии до рецепта правильного американского гамбургера для субботнего пикника. Поэтому все то, что в качестве впечатлений привезла из России некая Сабрина Таверниз  – это точка зрения официального Вашингтона, только за другой подписью.

Официальный Вашингтон считает, что ненависть россиян к Америке коренится в нашей зависти к ней же. То есть, неприятие американской политики силы во всем мире — это не выбор ума, не результат осмысленной рассудительной работы по сопоставлению многочисленных фактов, а мелкое обывательское чувство менее бедного соседа к более богатому и удачливому.  Сабрина Таверниз пеняет россиянам (а, значит, и мне, и вам) на то, что они (то есть, мы с вами) заняли оборонительную позицию и обрели самосознание, «как подросток, который постоянно смотрит на себя в зеркало».

Что удивительно, зависть каждого конкретного россиянина к более удачливым американцам каким-то хитроумным неназванным способом умело взращивает, холит, пестует и лелеет российское государство. Так считает Сабрина Таверниз,  и я рад за твердость ее аблуждений. Но хорошо бы еще и доказательства получить. Их «Нью-Йорк Таймс», конечно, не приводит, а только с сарказмом сравнивает нынешние российско-американские отношения с тем, как «отвергнутый любовник продолжает посылать озлобленные сообщения еще долго после разрыва». Вы что-нибудь сегодня посылали в Америку? А вчера? А третьего дня? Я, признаться, тоже.

Я, как и вы, возмущаюсь людоедской стратегией «управляемого хаоса», которую США упорно творит во всех четырех сторонах света. Но мне некогда ни морщить подростковые гримасы ненависти в зеркале, ни слать озлобленные сообщения за океан. Вокруг меня потрясающе интересная жизнь, в которой есть место и любимой работе, и желанным видам отдыха.

Я с удовольствием слушаю «Радио Эрмитаж», эфир которого на добрых 90 % состоит из американской джазовой и блюзовой музыки.

Я читаю сейчас новую книжку американца Чака Паланика и смотрю отличный американский же трагикомический сериал Better Call Saul («Лучше звоните Солу»).

Я пользуюсь смартфоном с американской операционной системой Android. Более того, на обеде я часто бываю в американской забегаловке KFC.

И так живут миллионы других россиян – ни в чем не завидуя Америке, принимая ее достижения с благодарностью и уважением. Но и отлично понимая принятый к исполнению в США план по ослаблению и дезориентированию многих стран, от Японии и Саудовской Аравии до Украины и какой-нибудь Латвии. Подозреваю, именно это вдумчивое и грамотное отношение к сложившейся ситуации в мире и выбешивает Сабрину Таверниз.  Ну, то есть, официальный Вашингтон.

Все, закругляюсь. Мне уже в туалет давно хочется. Кстати, зубная щетка и зубная паста у меня тоже американские – Glister by Amway.

Александр Ленинградский

Источник: busttravel.livejournal.com

© 2015, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru