Сегодня: г.

Нелёгкие отношения Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху

Израилю и США необходимо координировать свои действия по мониторингу, чтобы иметь четкую картину того, что делают и чего не делают иранцы.

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете Белого дома. Это была 16-я по счету встреча лидеров. По мнению скептиков, это довольно большое количество встреч для лидеров, с совершенно разными идеологическими позициями, которые по-разному смотрят на мир. Зачастую они публично не соглашаются друг с другом, начиная с Палестины и заканчивая Тегераном и всевозможными цветными революциями, к которым причастны США.

Казалось бы, прошла уже шестнадцатая встреча, но, все равно есть ощущение, как будто лидеры стран встретились впервые. С того момента, когда Обама и Нетаньяху увиделись впервые, будучи лидерами своих стран прошло шесть лет, за это время появилась уйма материалов о различиях Барака и Биньямина абсолютно во всем. Обама либерал, Нетаньяху консерватор; кто-то считает, что Обама «голубь», а Нетаньяху «ястреб».

Тут же хотелось бы вспомнить времена президентской кампании Барака Обамы в 2008 году, когда он заявил, что непринятие «непоколебимого про-Ликудовского подхода к Израилю» не означает анти-израильский подход, следовательно, он готов идти навстречу Израилю. Однако спустя всего лишь несколько месяцев находившись на посту президента США, ему пришлось столкнуться с «непоколебимым» Ликудовским (правящая партия Израиля) премьер-министром.

Многие утверждали, что лидеры США и Израиля нужны друг другу, что они должны работать вместе. Конечно, они могли бы найти способ решить свои идеологические разногласия и ладить, и это было бы в интересах обеих стран. Но этого не произошло и это факт.

Не раз президент США ставил израильского премьер-министра в неловкое положение перед камерами. Самыми яркими примерами можно отметить требование Обамы полностью урегулировать блокаду, в том числе и в Иерусалиме, а также, когда он провел параллель между иранскими и палестинскими проблемами. С его стороны это было неожиданно и беспрецедентно, что положило начало конца и без того натянутым отношениям между двумя странами.

Одного вида Обамы при встрече с Нетаньяху достаточно, чтобы понять насколько им неприятно находится в обществе друг друга, даже общение с прессой происходит в язвительной форме. И это несмотря на то, что от каждой встречи президента США и премьер-министра Израиля зависит будущее обеих стран.

Тяжело сказать, что это будет последний год беспорядка в израильско-американских отношениях. Того беспорядка, который пришел вместе с эрой Биньямина Нетаньяху и Бараком Обамой и которому пока что не видно конца.

Источник: perevodika.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru