Сегодня: г.

«НЛ, пожалуйста, избавьте нас от хейтеров!»

1. Термин «хейтеры» и само явление родились в Интернете (и благодаря ему), когда экстремистские политические группировки, партии, специализированные государственные структуры с их добровольными, принуждёнными и платными помощниками получили карт-бланш на любое кощунство и гнусность, если они направлены на поддержку позиций и линии (даже если она кривая и изобилует изгибами, поворотами, разворотами) своих заказчиков, а также, против их критиков и, особенно, разоблачителей. 

Но сегодня это явление уже далеко вышло за политические рамки и стало распростанённым негативным социальным явлением. Социопаты и всякое хулиганьё получили бесплатную трибуну в интернете, которую им никогда не предоставляли в семье, в школе, на работе, в любом приличном обществе. В обществе, с которым они всегда конфликтовали, которому завидовали, которого боялись…

Хейтер (склочник, ненавистник, недруг, от англ. hate — ненависть) — тот, кто придирается по мелочам и осуждает любое иное мнение, независимый взгляд, таланливое творчество. А также, за отсутствием реальных аргументов и доказательств своей правоты (или за отсутствием воспитания и чёткого логического мышления) ведет себя агрессивно и нагло: угрозы, мат, физическое насилие и т. д. 

Хейтеры, как правило, неграмотны, необразованны. Но среди них встречаются и образованцы, способные грамотно проводить пропагандистскую линию, опираясь на хитроумную смесь фактов, полуправды, намёков, надуманных ассоциаций, явной лжи и дезинформации, измышлений, да и откровенного бреда, щедро поставляемой на любой вкус самыми разными СМИ, невесть откуда взявшимися «специалистами», якобы независимыми аналитиками и расплодившимися комментаторами.

(Хейтеров не следует путать с критиками, которые дискутируют адекватно, взвешенно описывая то, что они считают достоинствами или недостатками).

2. Сегодня, в связи с печальным событием — кончиной великого Мастера мирового и отечественного кинематографа Эльдара Разянова — мы смогли ещё раз прочувствовать всю мерзость и безнаказанность хайтеров, обгадивших комментарии к статьям, посвящённым памяти этого человека. Например, на станичке комментариев к статье «Умер режиссер Эльдар Рязанов», опубликованной на НЛ в 1:44 мск, ник Злобный Фей фигурирует 74 раза, а ник alzim-ru — 33 раза. Т.о. более половины комментариев — 107 из 207 (на момент, когда пишутся эти строки), являются результатом откровенного и ничем не прикрытого саботажа двух троллей-хайтеров и реакции на него. Нормальному человеку, чтобы поделиться своей печалью, впечатлениями, воспоминаниями и чувствами с другими адекватными людьми, приходиться продираться сквозь всю эту грязь. И не факт, что у них хватит выдержки перебороть отвращение и вступить в обсуждение! Боюсь, что многие так и оставили свои мысли при себе, чтобы избежать морального ущерба. А ведь задача форумов — способствовать цивилизованному общению, поиску родственных душ, проявлению солидарности в печали и радости, а не превращать НЛ в общее собрание гаражно-строительного кооператива Фауна, проводимое в зоологическом музее… 

(Особо следует подчеркнуть, что никакого заказа «клеймить» Рязанова ни от кого не поступало. Т.о. эти хейтеры действуют по собственной инициативе и забесплатно.) 

3. В недавнем опросе «Как повысить привлекательность НЛ?» абсолютное большинство голосов пользователей набрал как раз пункт «усилить борьбу с хамством комментаторов». Но что получается? Если какой-то тролль не оскорбляет и не матерится (т.е. формально не нарушает Правила), а изощрённо изголяется над пользователями, то НЛ не может противостоять этому беспределу. Не может, потому что не хочет, или не может, потому что не имеет технической возможности бороться с этим злом? Злом, которое вредит и репутации ресурса, и его посещаемости!

Если второе, то решения есть. Во всяком случае, некоторые другие форумы нашли простые и элегантные, но действенные меры остановить беспредел хайтеров. Требующие всего-то добавления одной-двух строчек кода в управляющую программу.

Меры эти опираются на «чёрный список», который создаёт пользователь. Сегодня ники из ЧС не имеют возможности написать вам в личку, и этим их действие ограничивается. А можно:

Во-первых, перекрыть им возможность втягивать вас в диалог, просто не позволяя им активировать опцию «Ответить» на ваш комментарий.

Во-вторых, при открытии статьи можно сворачивать комментарии ников из ЧС в спойлер, оставляя видимыми только иконку или первую строчку. При желании, вы сможете просмотреть весь комментарий, открыв спойлер одним кликом. 

Есть и другие возможности оградить пользователей от изощрённых издевательств и троллинга. Как говориться, было бы желание. 

НЛ, пожалуйста, откликнитесь на мольбы пользователей и избавьте нас от хейтеров!

alternate.2014

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 335 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru