Сегодня: г.

Новое оружие и техника украинского производства

Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов сообщил, что производство вооружений в Украине ежегодно растет на 200—300%. Такие показатели, по словам Романова, были достигнуты по итогам 2014 года, и в 2015 году ожидается сопоставимый рост. За последние полтора года украинская армия и Нацгвардия действительно получили много новых отечественных образцов военной техники. Правда, по мнению экспертов, потребности Вооруженных сил все еще во много раз превышают возможности нашей оборонки.

Какое же оружие поступило в войска за последние полтора года, и что нового может предложить отечественный ВПК в будущем?


БТР-3Е1. Раньше продавался только в Таиланд

БРОНЕТЕХНИКА И АРТИЛЛЕ­РИЯ. Некоторые образцы вооружений и техники, появившиеся в 2014—2015 годах в армии и Нацгвардии, были разработаны довольно давно. Причем они экспортировались за рубеж, а в Украине не использовались. Это, к примеру, — бронетранспортер БТР-3, который был создан еще в 2000 году международным консорциумом, куда входило Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) им. Морозова. Так, БТР-3Е1, имеющий боевой модуль «Штурм-М», куда входят 30-мм автоматическое орудие, 30-мм автоматический гранатомет, 7,62-мм пулемет и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Барьер», с 2010 года поставляется в Таиланд. И лишь в мае 2014 года 32 БТР-3Е1, которые, согласно контракту, также предназначались для Таиланда, были переданы в распоряжение Нацгвардии. А 6 декабря 2014 года «тройку» начали получать и Вооруженные силы.

У БТР-4 «Буцефал» и бронемашины «Дозор-Б» — схожая судьба. «Четверку» ХКБМ им. Морозова начало разрабатывать в 2002 году по собственной инициативе, и в 2009 году был заключен контракт на поставку 420 бронетранспортеров БТР-4Е в Ирак. Эта модификация «Буцефала» была оснащена боевым модулем «Парус», который по своему составу похож на модуль «Штурм». На вооружение ВСУ «Буцефал» был принят в 2012 году в «иракской» модификации, но в войсках не появлялся вплоть до начала войны. В марте 2014 года первые БТР-4Е были переданы бойцам Нацгвардии, а в мае того же года 154 «Буцефала» заказало Минобороны. В армию БТР-4 начали поступать с 6 декабря прошлого года.

«Дозор-Б» был создан на ХКБМ еще в 2005 году, но серийное производство этих машин для нужд ВСУ началось лишь в марте 2015 года на Львовском бронетанковом заводе. «До конца года 10 этих бронемашин должны поступить в Вооруженные силы», — пообещал министр обороны Степан Полторак, посетив в сентябре львовское предприятие.


«Концепт-кар». Бронеавтомобиль «Кугуар»

Впрочем, отечественный ВПК сумел предложить и достаточно новые образцы техники. Прежде всего это бронеавтомобили «Спартан», «Кугуар» и «Шрек»: они изготовлены по лицензии канадской компании Streit Group и выпускаются на кременчугском заводе КрАЗ.


Бронеавтомобиль «Шрек». По лицензии Канады

Летом прошлого года «Укроборонпром» сообщил, что армия получит новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Бастион-1» и «Бастион-2», представляющие собой модификацию старой советской РСЗО «Град». В отличие от «Града», украинские «Бастионы» размещены на шасси автомобиля КрАЗ. При этом колесная база «Бастиона-2» позволяет размещать дополнительный боекомплект в количестве 40 реактивных снарядов, что ускоряет время перезарядки с 7 до 2 минут. Нашим конструкторам также удалось вдвое повысить максимальную дальность ведения огня «Бастиона» по сравнению с «Градом» — до 40 км. Данных о боевом применении «Бастионов» немного. Но если верить российским СМИ, то шесть установок были захвачены боевиками.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ И ПТРК. Войну на Донбассе ВСУ начала со стрелковым оружием советского образца. Поэтому украинские предприятия в 2014 году активно взялись за перевооружение воинских частей армии и Нацгвардии. К примеру, гвардейцы в прошлом году начали получать штурмовые винтовки Форт-221 и Форт-224, изготовленные на винницком предприятии «Форт». Оба изделия представляют собой аналог израильской штурмовой винтовки Tavor. В отличие от привычного нам калаша, они выполнены по системе «булл-пап», что позволяет держать оружие одной рукой.

Кроме того, киевский завод «Маяк» поставляет в войска снайперские винтовки VPR-308 и VPR-338. Первая имеет калибр 7,62 мм, массу 7 кг и прицельную дальность до 900 метров. Второй вариант — тяжелее и мощнее: калибр ее составляет 8,6 мм, а вес — около 10 кг. Эта винтовка способна поражать цели на расстоянии до 1500 метров, включая даже самолеты и вертолеты, находящиеся на стоянке.

Не дождавшись поставок американских ПТРК Javelin, украинский ВПК начал снабжать войска отечественным высокоточным оружием. Речь идет о ПТРК «Стугна-П». Он был принят на вооружение еще в 2011 году, но массовый выпуск начался только в 2015 году. Как пояснил эксперт по вопросам оборонно-промышленного комплекса и бывший замгендиректора «Укроборонпрома» Максим Глущенко, полным аналогом Javelin «Стугну-П» назвать нельзя: американская противотанковая ракета наводится с помощью инфракрасной головки самонаведения («выстрелил и забыл»), а украинская следует по лазерному лучу. В отличие от Javelin, из которого можно стрелять с плеча, «Стугна-П» устанавливается на треногу и имеет дополнительное оборудование, увеличивающее его вес. «То есть управляться с Javelin проще. Но экспортная стоимость одного Javelin может доходить до $250 тыс., а еще около $100 тыс. стоит каждый выстрел к нему. А ракета в украинской «Стугне-П» стоит в пять раз дешевле. Кроме того, дальность стрельбы «Стугна-П» почти вдвое больше, чем у Javelin — до 5 км», — поясняет Глущенко.

Отметим, что 4 октября ВСУ и Нацгвардия получили мобильный вариант ПТРК «Стугна-П», установленный на квадроцикл: так, экипаж из двух человек может перевозить также три или четыре противотанковые ракеты. Впрочем, украинские предприятия вполне способны производить и современный ПТРК, позволяющий стрелять с плеча, как и Javelin — ПТРК «Корсар». Но необходимости его использования в ВСУ пока не видят.


Мал, да удал. Вертолет Ми-2 с мощным оружием

ЧТО ДАЛЬШЕ. Будущее украинского ВПК было представлено на выставке «Оружие и безопасность—2015», которая состоялась в Киеве осенью. Часть новинок — например, 12,7 мм снайперская винтовка СГМ, а также портативная винтовка «Гопак» производства завода «Маяк», вскоре могут быть поставлены в войска. Были на выставке также «концепт-кары» — в виде плавающих бронетранспортеров «Варан» и «Тритон». А запорожское предприятие «Мотор-Сич» показало модернизированные вертолеты Ми-8 и Ми-2, оснащенные установками для ведения огня неуправляемыми реактивными снарядами. Помимо неуправляемых ракет, Ми-8 может быть оснащен и ПТРК «Барьер». По мнению Максима Глущенко, эти варианты представляют собой попытку восполнить острую нехватку в Вооруженных силах ударных вертолетов Ми-24, которые пока не могут производиться без участия российской стороны.


«Тритон». Плавающий бронеавтомобиль

И, наконец, в октябре начальник бронетанкового управления ВСУ Юрий Мельник заявил, что в 2016 году в армию начнет поступать новейший украинский танк БМ «Оплот» с системой управления огнем, усовершенствованной по стандартам НАТО. Этот танк был принят на вооружение в 2009 году, но в украинскую армию так и не попал: подобно бронетранспортерам БТР-3Е1, этот танк поставляется в Таиланд.

Стоимость одного БМ «Оплот» приближается к $5 млн. Это, по словам директора информационно-консал­тин­говой компании Defence-Express Сергея Згурца, в 4 раза выше стоимости имеющегося в войсках танка «Булат». «В то же время, боевая эффективность «Оплота» выше всего в два раза. Поэтому оптимальнее пока поставлять в войска «Булаты» и заниматься их дальнейшей модернизацией, с учетом полученного боевого опыта. Поставки «Оплотов» следует начинать после выполнения таиландского контракта. Тем более что контракт очень важен для поддержания престижа страны и для того, чтобы не допустить на рынки конкурентов из России и Китая», — пояснил Згурец. Отметим, что контракт на поставку 49 «Оплотов» в Таиланд был заключен еще в 2011 году, но пока Украина успела отправить туда всего 10 машин.


Танк «Оплот». Один такой стоит $5 миллионов

По мнению Сергея Згурца, в целом ситуация с обеспечением войск новым оружием улучшилась. Но потребность ВС в современной технике, особенно в нынешних условиях, значительно превышает возможности нашего ВПК. «По самым оптимистичным оценкам, украинская оборонка может удовлетворить лишь 10% потребностей армии», — говорит Згурец. В самом «Укроборонпроме» признают, что пока не могут обеспечить ВСУ на все 100%, но напоминают: наращивание объемов производства продолжается, так что полное обеспечение армии отечественным оружием уже не за горами.

Источник: segodnya.ua

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru