Сегодня: г.

Нужна ли нам деельцинизация?

К 85-летию со дня рождения первого президента РФ Б. Ельцина ВЦИОМ провел опрос-исследование о том, как сегодня наши сограждане оценивают «эпоху Ельцина». И результаты опроса говорят сами за себя:

«В последние годы оценки роли Ельцина в истории страны сместились в сторону негатива: так, за девять лет с 36% (в 2007 г.) до 50% (в 2016 г.) выросла доля опрошенных, называющих его виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е. Данной точки зрения чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже – женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).
В наши дни респондентам гораздо тяжелее вспомнить достижения и победы Ельцина (с этим затруднились 52% опрошенных в 2016 г. – против 28% в 2007 г.), нежели назвать отрицательные итоги его президентства (в 2016 г. только 10% не смогли этого сделать).
Главными негативными последствиями «ельцинской эпохи» россияне сегодня считают Чеченскую войну (63% — с 70% в 2007 г.), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007 г. данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и др. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.
По словам большинства опрошенных (62%), дефолт 1998 г. сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (от итогов опроса 2004 г. эта цифра отличается незначительно – 67%): в том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. Лишь 2% сказали, что после финансового кризиса 98-го оказались в выигрыше. Каждый четвертый (27%) не ощущает заметных последствий дефолта на себе».

И пусть либералы, правомонархисты и прочая антинародная шваль камлают, взывая о декоммунизации, десоветизации, десталинизации страны. Народ, как носитель государственности, необратимо движется к возвращению на свою историческую траекторию — к возрождению неосоветской империи.

И пусть президент В. В. Путин исполняет свои реверансы, по форме антиленинские, а по содержанию антисоветские, а значит и антиимперские. Пусть исполняет их перед элитой, перед Западом. народ выбрал тот путь, которым он пойдет дальше — путь ресоветизации.

 

И пусть вся элита прикладывается к священным стенам недавно возведенного храма ельцинизма, в строительство которого были вкачаны сумасшедшие бюджеты. Ветер истории все больше срывает туман постперестроечного либерального морока над телом народа, так как вызовы, которые породили новую холодную войну, ставят ребром перед народом окончательный вопрос «быть или не быть»:

«Повторения экономического кризиса 1998 г. в ближайший год опасается каждый второй россиянин (49%). Прежде всего это предрекают те, кто, по собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%). В то же время 40% наших сограждан считают невозможным повторение подобного сценария».

И в отличие от Сталина, который со временем становится все более популярным, личность Ельцина и его историческая роль будет оцениваться все более жестче и негативнее. Это вердикт народа, это суд Истории!

Десталинизация провалилась, а вот деельцинизация будет поддержана большинством.

Так нужна ли нам деельцинизация?

{{ poll_variant.votes }}

{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru