Сегодня: г.

О бедном курящем замолвите слово

«Вынесет все, что Господь ни пошлет…» Вы думаете, это про русских женщин? Некрасовских? Поэт сочинил? Нет. Это про современного российского курильщика. Который смотрит в страхе на властей предержащих и постоянно трепещет от ожидания: где завтра ему еще запретят дымить сигаретой?

Вот прошел слух, что с 14 октября на улицах столицы будет ни-ни. Прошел не абы как. В конце сентября появилось множество публикаций в СМИ, объявляющих, что с середины октября вводится запрет на курение на улицах. Почему именно с 14-го? Да кто ж его знает. Может, в честь середины недели — среды, а возможно, и в качестве подарка некурящему Николаю Баскову, у которого 15 октября день рождения, — здесь возможен любой абсурд. Потому что вся эта борьба с курением в общественных местах изначально полна неподдающихся осознанию алогичных загогулин. И наш несчастный курильщик покорно приготовился прятать сигарету в рукав, как школьник, а в случае, если «шухер — засекли!», платить штраф.

Только не подумайте, что я тоже курильщик со стажем и меня этот запрет впрямую касается. Отнюдь. Как раз наоборот: я в жизни курить даже не пробовала, а песня Пугачевой «Брось сигарету, девочка, брось!» мне куда ближе, чем Ваенги «Снова курю, мама, снова». И не столько мелодией и рифмами, сколько заложенными в них смыслом и позывом. И запах табака мне совсем не кажется дымом отечества, что сладок и приятен, а наоборот — он горек и отвратителен.

И тамбуры прокуренные мне не по душе, и блюдечки в подъездах на подоконниках, полные окурков, претят, и когда вещи носильные хватают запах чужих сигарет, терпеть я этого не могу. Как, надо думать, большинство некурящих. Так что я очень даже за бездымный образ жизни, и закрытые витрины с сигаретами в магазинах, и за отсутствие курящих людей на экранах телевизора. И даже повышения цен на сигареты я хотя и не одобряю — что чужому несчастью радоваться! — но все-таки считаю это более допустимой мерой, чем, скажем, удорожание хлеба или даже конфет. Но! Фразу «с 14 октября курение на улицах будет запрещено. Для курения будут оборудованы специальные площадки, которые оснастят светом и необходимыми знаками» (ее и цитировали друг за другом многие СМИ) я считаю неграмотной. И хотя на первый взгляд глаголы «будет запрещено» и «будут построены» стоят в одинаковом будущем времени, в действительности тут есть абсолютное их несогласование. Потому что запретить — раз плюнуть (что, кстати, тоже делать на улицах воспрещается), а вот построить — это куда сложнее. А значит, сперва сделайте второе, а потом уже первое.

А пока не заставляйте бедного курильщика дрожать на улице с зажатой в руке сигаретой. Если же хотите продолжить борьбу с курением — займитесь раздачей на улицах антиникотиновых пластырей и жвачек. Слишком дорого? Невыгодно? А как вы хотели? Запретить людям курить — это революция, пусть и не в общественном строе, так в общественном сознании. А какая революция без жертв и финансовых вложений?

Но пока запрет на курение на улицах Москвы не подтвердился. Оказался просто страшилкой. Хотя, судя по тому, как быстро и обреченно в нее поверили, ключевое слово здесь «пока». Может, курильщикам уже самим выйти на улицы и построить себе резервации? А то никто ведь не знает, сколько у них осталось на это времени.

Татьяна Федоткина

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru