Сегодня: г.

О чем молчат политологи

Начну с цитаты одной из публикаций: (Оригинал публикации: How Putin is turning the Syrian coast into another Crimea). «… вОсетии Путин приобрел ключевые пути, ведущие в Чечню и на Кавказ. В Абхазии он расширил российское присутствие в Черном море. В Крыму он спас крупнейшую военно-морскую базу ВМС России. В Донецке он приобрел политическое оружие, направленное против правительства в Киеве. Между тем, прозападный Азербайджан оказался под угрозой, поскольку Путин помог Армении получить Нагорный Карабах в Закавказье. Что будет с Сирией?».

В лучших традициях российской пропаганды, используя ее методы анализа событий и информацию, которую любезно предоставили Российские СМИ в интернете, разберемся с вопросом Сирии. Обо всем вкратце.

Начнем с ИГИЛ. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». «ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за его действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии.

Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии (Курдистан). Радикалам в течение месяца удалось взять под свой контроль несколько городов: Мосул (второй по величине город в Ираке), на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. В конце июня террористы объявили о создании собственного квазигосударства (т. н. «халифата»), простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла, что на востоке Ирака. 3 августа террористам удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения. (источник:https://ru.wikipedia.org/).

Итак, первые совпадения в датах: февраль 2014 – ИГИЛ стала самостоятельной, в феврале 2014 – начало оккупации Крыма Россией; лето 2014 года: полномасштабное наступление ИГИЛ, а в Украине – ввод российских войск в поддержку боевикам ЛНР-ДНР.

Чем же воюет ИГИЛ?

Чем же воюет ИГИЛ: один из российских источников сообщает, что на вооружении у радикалов 40 танков M1A1 Абрамс, 52 артиллерийские установки M198 Howitzer, 2300 бронеавтомобилей Хамви, 4.74 тысяч пулеметов ну и много российской бронетехники, например: Танки Т-55, Танки Т-62, Бронемашины: БМП и БРДМ. Добавим данные из другого источника, «вследствие успехов в Сирии и в Ираке   в распоряжении террористов оказались несколько военных баз и аэродромов, буквально наводненных техникой и оружием. В частности, в их руках оказались устаревшие, но еще годные к использованию легкие истребители советского производства Миг-21 и Миг-23». А вот о том, что в иракской армии были и танки Т-72м и все виды БМП и БРДМ, РСЗО, САУ, ПЗРК, минометы и наконец средства ПВО С300 советского производства российский источник со стеснительностью умолчал.

За что живет ИГИЛ: за счет выкупа заложников, грабежа захваченных территорий (знакомо?) пожертвования радикальных организаций… а вот основной доход Халифат ИГ получает от торговли нефтью Ирака и Сирии на черном рынке (со скидкой), зарабатывая от $25 до $60 за баррель, получая от $1 млн  до $3 млн в день . Общий объем оценивался в 350 000 баррелей/сутки. Основным пунктом легализации называют Турцию, в которую ресурсы приходят через посредников.

Кто воюет в ИГИЛ?

Кто воюет в ИГИЛ: из источника получаем интересную информацию: «Возникает крайне тревожная ситуация, когда под управлением Омара Шишани концентрируется значительное число русскоязычных боевиков, прошедших войну, обстрелянных, неплохо вооруженных и имеющих опыт ведения боевых действий и работы с большим числом различных вооружений. В отрядах Шишани «рабочий» язык – это как раз русский, так как немалая часть боевиков попросту не знает арабского». Для справки: Омар Шишани возглавляет русскоязычную группировку типа «Джейш Мухаджирин ва аль Ансар» в ИГИЛ.                           

Еще немного о совпадениях в датах: в июне 2015 года Франция прилагает большие усилия на переговорах с Россией по «Мистралям», с тем чтобы добиться установления суммы компенсационных выплат ниже отметки в 1 млрд евро, пишет французский журнал Challenges, а 22 июня 2015 года европейские санкции против России были продлены до 31 января 2016 года. В ответ Россия продлила на год ответные ограничения против стран, принявших санкции, и пригрозила ассиметричным ответом. И вот 26 июня 2015 года мир содрогнулся от терактов во Франции, Тунисе, Кувейте, Сомали, в которых пострадали также и россияне. Опять совпадение? А сотни тысяч беженцев в благополучной Европе?

Подытожим вышесказанное. От санкций и падений цен на нефть катастрофически страдает экономика России, львиная доля доходов которой как раз от продажи энергоресурсов. Ближний Восток – единственное место в современном мире, где Россия в настоящее время может повлиять на цену нефти. России нужно, чтобы эта часть земного шара, богатая на энергоресурсы, горела в топке войны и забыла о добыче нефти и газа или была ей подконтрольна. Поэтому, находясь в Сирии, очень удобно продавать или поставлять оружие и боеприпасы к советской технике и режиму Асада, и, особенно, ИГИЛ (как в Украине через «свою» границу гуманитарными конвоями – опыт не отнять). Сотрудничать с террористами Россия научилась во время Чеченских компаний, убивая своих же сограждан (чтоб на нее не подумали). Сейчас мы наблюдаем еще один вид гибридной войны, который выражается в управлении и распространении на «нужные территории» хаоса войны и террора, с целью контроля мировых цен на нефть и газ и принуждения к миру на своих условиях. И вот поэтому сейчас весь цивилизованный мир воюет с ИГИЛ в коалиции по одну сторону, а Россия – вообще по третью. Но почему об этом молчат политологи? Наверное, денежные стопки, предложенные им кураторами, об этом «говорить» не дают.

Дай Бог, чтобы эти выводы, сделанные из российских публикаций, так и остались на бумаге, а не происходили в реальности, как и «распятие мальчика», «съедение снегирей» и «массовая вырубка русских берез».

Александр Евпаторийский

Источник: ru.krymr.com

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru