Сегодня: г.

Об экстремистах и «шайтанах»

Суд Южно-Сахалинска признал фрагменты из Корана экстремистскими. Рамзан Кадыров в бешенстве и грозится наказать судью с прокурором. Короче говоря, “всё смешалось в доме Облонских”. О специфике этой ситуации и о сути ст. 282 УК РФ — в материале Дениса Березуцкого.

Ещё 12 августа сего года в Южно-Сахалинске признали экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», которая представляет собой краткие пояснения к аятам (стихам) Корана, приведенным на арабском и в русском переводе. Поводом стал ряд сур из священной книги мусульман, которые содержат мысли о превосходстве почитателей Аллаха над всеми иными лицами. В экспертном заключении значится следующее:

«Компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимися ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам».

Месяц спустя после решения суда весть о нём дошла до Рамзана Ахматовича, который вспылил, назвал прокурора и судью “шайтанами” и пожелал с ними разобраться. Генпрокуратура, в свою очередь, решила “защитить своих” и поставить его на место.

Конфликт Рамзана Кадырова с прокуратурой насчёт цитат из Корана в очередной раз вскрыл всё лицемерие российского «анти-экстремистского» законодательства.

Статья 282 составлена таким образом, что обвинить по ней можно абсолютно любого: хоть националиста, хоть коммуниста, хоть аполитичную многодетную мать, хоть патриарха Кирилла. И Ленина можно назвать экстремистом, и Сталина, и Николая Второго, и Столыпина, и Керенского, даже Небо, даже Аллаха.

Любой, кто хоть как-то на публике стал причиной чьих-то негативных эмоций в адрес любой группы — уже экстремист, согласно букве закона.

Недоволен работой ЖЭКа — «возбуждает вражду к социальной группе коммунальных работников».

Написал на стене «Фашизм не пройдёт!» — «возбудил ненависть по отношению к фашистам».

Своровал миллиард и спалился, будучи министром обороны — возбудил ненависть по отношению к чиновникам.

Ребёнок заплакал в автобусе и мешает едущим с работы пассажирам отдохнуть — публично возбуждает ненависть к детям.

Разумеется, «анти-экстремистские» законы не были предназначены для того, чтобы работать в буквальном смысле — то есть, останавливать волны ненависти одних социальных групп к другим. Иначе у нас давно бы уже сидел за решёткой депутат Милонов, наворотивший в своём официальном твиттере призывы уничтожать украинцев как нацию.

Эта статья в УК была создана для того, чтобы держать всё общество под колпаком — сделать всех формально преступниками, но уголовные дела открывать только на тех, кто по каким-то причинам не нравится властям. О том, как применяется 282-я статья, уже было написано в недавнем материале Николая Соснова.

13 лет прошло с момента создания 282-й статьи, и всё это время как российское общество, так и власть прекрасно понимали, зачем и кому это нужно.

И тут вдруг появляются две недалёкие тётеньки — прокурор Татьяна Билобровец и судья Перченко — которые с детсадовской наивностью решают применить закон ровно так, как он написан. И система мгновенно получает fatal error в лице Рамзана Ахматовича, которого в экстремизме обвинять ну совсем никак нельзя, потому что ещё одну Чеченскую войну Российская Федерация не выдержит.

Разумеется, власть выкрутится: скорее всего, дело замнут, сделав вид, что никакого возбуждения ненависти в «Мольбе к Богу» нет (хотя она есть, и не только там, но и в большинстве текстов любых конфессий, а также в большинстве атеистических текстов, а если где и нет, то можно выдумать, ибо ненависть — понятие очень субъективное). Возможно, по предложению Чаплина, для религиозных текстов сделают исключение из «анти-экстремистских» статей, что добавит в УК РФ уже ставшего привычным лицемерия. Возможно, даже саму 282-ю статью слегка смягчат.

Однако если это и произойдёт, то власть очень быстро придумает другой способ отправить население «под колпак», где на каждого человека при желании найдётся достаточно материала, чтобы упечь его за решётку. Такова политика элит по защите себя от народного гнева.

P.S. Пока писалась эта статья, пришла ещё одна забавная новость: двоих сотрудников банка в Пятигорске решили уволить под давлением Центра по Противодействию Экстремизму за “неправильную религию” (Ислам и неоязычество соответственно), а точнее за то, что один из них подарил другому Коран в присутствии коллег. Как видно, религиозные тексты считаются среди полиции рогом изобилия для выполнения плана по “палочной системе” — лишь бы Рамзан Кадыров не узнал.

Денис Березуцкий

Источник: vestnikburi.com

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru