Сегодня: г.

Объединенное ПВО с Арменией защитит границы России

Подписав соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО с Арменией, Россия сможет решить сразу две проблемы — не даст силам НАТО подобраться к ней вплотную и обеспечит усиленный контроль за своими южными границами, убеждены эксперты Stratfor.

Эксперты аналитической организации отмечают, что противостояние между Россией и Западом продолжает накаляться, теперь уже на Кавказе, в этой связи 11 ноября президент России Владимир Путин поручил правительству подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. И в этом контексте Stratfor считает, что этот шаг Москвы напоминает ее действия в прошлые годы в Центральной Азии и Беларуси.

В связи с растущей угрозой с Ближнего Востока и наращиванием военного потенциала Запада в Грузии и в Нагорном Карабахе и тем самым приближая изменение его политического статуса, Россия вынуждена реагировать на более широкий спектр проблем, чем когда-либо прежде, а с увеличением военного статуса в Армении, увеличится и противостояние России с крупными региональными державами за влияние на Южном Кавказе. «В последнее время Москва добивается создания единой системы ПВО с Беларусью и некоторыми странами Центральной Азии, которая позволила бы ей лучше подготовиться к ряду угроз, возникающих за пределами ее границ. Например, к наращиванию военного потенциала НАТО в Восточной Европе и к растущей террористической угрозе в Афганистане. А создание объединенного ПВО с Арменией позволит защищать южные границы России. Это также будет, скорее всего, означать, что объекты ПВО и российские истребители будут размещены как в Южном военном округе России, так и на Кавказе — в регионе со сложной геополитической ситуацией. Усилив в нем свое военное присутствие, Россия вступит в прямую конкуренцию с Турцией, у которой имеются свои амбиции на Южном Кавказе, а также омрачит сотрудничество грузинских вооруженных сил с НАТО и США.

Кроме того, это помешает Азербайджану осуществить свою цель — вновь взять под свой контроль Нагорный Карабах и семь других прилегающих территорий», — отмечает Stratfor. И в этом контексте издание добавляет, что соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО было внесено в повестку в самое подходящее для Армении время, так как с некоторых пор среди армянских политиков и СМИ растет недовольство из-за участия Армении в ОДКБ, ее военной зависимости от России, как гаранта безопасности. При этом издание ставит под сомнение эффективность российских гарантий безопасности для Армении с учетом постоянно нарастающей агрессии Азербайджана.

«Скорее всего, новое соглашение усилит армянскую систему ПВО, а на территории страны появится новое соответствующее оборудование, радиолокационные системы и боевые вертолеты. При этом издание добавляет, что увеличение присутствия России на Южном Кавказе уже вызвало беспокойство у Турции и Азербайджана, давних соперников Армении в регионе. «Эти две страны в прошлом году увеличили свои совместные военные учения с Грузией, что повышает угрозу для Армении, чье стратегическое расположение уже ослабло. Последние действия Кремля лишь увеличат противостояние России и Турции за влияние на Южном Кавказе. Увеличение российского присутствия в Армении может изменить военный баланс сил между Ереваном и Баку. Азербайджанские политики уже выразили обеспокоенность по поводу соглашения ПВО», — отмечает издание. При этом аналитики организации убеждены, что сроки этого соглашения имеют важное значение по ряду причин, в частности, это сигнализирует ответ России на последние обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

«Когда будет достигнут прогресс между Арменией и Азербайджаном по сдаче нескольких районов вокруг Нагорного Карабаха, Россия увеличит свое военное присутствие на Южном Кавказе, для обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Следующая причина — увеличение военного присутствия России в сирийском кризисе и Армения с этой точки зрения занимает наилучшую позицию», — отмечает Stratfor. Издание убеждено, что преимущество этого соглашения для Москвы заключается в том, что она сможет усиленно контролировать свои южные границы, что стало для нее делом первой необходимости после начала военной операции в Сирии, но в целом это лишь часть общей стратегии Кремля, который стремится противостоять ближневосточным угрозам и подступающему к ее границам Западу.

Источник: express.am

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru